Вячеслав Заренков: «Крест – символ веры для всех христиан»


24 августа 2018 года на территории подворья Иоанновского ставропигиального женского монастыря в Вартемягах был освящен поклонный крест. Его изготовление и установку инициировал и обеспечил ктитор монастыря, заслуженный строитель Российской Федерации, президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков.

Крест для христиан является свидетельством Божией победы над злом и освящает то место, над которым он водружен. Поклонные кресты на Руси ставили там, где строились города и храмы, в знак освящения этого места. Сегодня поклонные кресты часто возводятся возле уже построенных церквей. Крест напоминает проходящим мимо людям о том, что можно зайти в храм, помолиться, стать ближе к Богу.

Поклонный крест на территории подворья Иоанновского монастыря в Вартемягах создан по проекту архитектора Екатерины Кузнецовой и изготовлен на челябинском заводе «Коелгамрамор». Крест полностью выполнен из белого мрамора, его высота составляет три с половиной метра, на постаменте написано: «Кресту твоему поклоняемся, Владыко», а в его основании у ног Спасителя изображены святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София.

После торжественного освящения креста настоятельница монастыря игуменья Людмила (Волошина) обратилась к Вячеславу Заренкову с приветственным словом: «Уважаемый Вячеслав Адамович! Мы знаем Вас уже многие годы. Практически со времени открытия Иоанновской обители на Карповке. Вы принимали деятельное участие в восстановлении монастыря и с тех пор не оставляете своим попечением нашу обитель и наше подворье здесь в Вартемягах. На Руси люди всегда старались жертвовать на строительство и благоукрашение церквей. Мы также считаем очень важным и нужным возведение поклонных крестов. Там, где стоит такой крест, всё вокруг освящено его божественной силой. Поклонный крест – это духовный щит от всех врагов: видимых и невидимых. Мы очень рады, что в нашем подворье, рядом с этой прекрасной церковью, а в дальнейшем и рядом с монастырём на Карповке будет стоять поклонный крест. И все верующие, подходя ко кресту, смогут поклониться Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, вознести свои молитвы Богу».

После к собравшимся обратился ктитор монастыря Вячеслав Заренков:

«Уважаемые друзья! Хочу Вам напомнить, что крест — это символ веры всех христиан. Это символ, объединяющий всех людей вокруг Господа нашего Иисуса Христа. И, я думаю, чем больше таких знаковых символов будет стоять у нас на Руси, тем сильнее будет наша православная вера, тем сильнее будет наш объединенный этим символом народ. Спасибо Вам всем! Дай Бог Вам здоровья, счастья, любви и веры!»

Большой интерес представляет собой процесс изготовления поклонных крестов, которые устанавливаются по инициативе Вячеслава Адамовича. Об этом сложном и ответственном процессе рассказала автор проекта, архитектор Екатерина Кузнецова: «Работа над изготовлением проходила в несколько этапов. Для будущих крестов был выбран белый южно-уральский мрамор. Этот материал уникален тем, что является единственным белым мрамором России. Монументальность и величие прослеживаются в кресте, благодаря уникальности цвета мрамора и его природных данных. Сначала был разработан проект в размерах. Каждый крест состоит из постамента и самого креста. Нижняя трапециевидная часть олицетворяет Голгофу. Большое внимание при работе над крестом уделили ручной проработке эскизов Спасителя и святых. Мы стремились в фигуре Христа отразить весь его Божественный образ, который был бы понятен для людей, пришедших поклониться Господу, всю ту безграничную любовь ко всем нам, которая запечатлена в Его мучительных страданиях на кресте. Далее готовые эскизы переводились в компьютерный вариант с последующей доработкой. И основной процесс – изготовление креста на станке. После станочного процесса изготовления образы дорабатывали мастера вручную, шлифовали. Дальше транспортировка из далекого Челябинска в Петербург. Под каждый крест на объектах сделаны армированные фундаменты. Четыре креста в Петербурге уже установлены. До конца следующего года планируется установка ещё двух крестов. На мой взгляд, установка поклонных крестов – это очень важное дело для людей. Наши кресты наполнены светом, любовью, надеждой, в которой так нуждаются люди. Крест – это сила и образ веры. Поэтому установленные кресты в городе – это подтверждение того, что Бог с нами всегда и жизнь не бессмысленна».

10 октября 2018 года состоялось торжественное освящение ещё одного поклонного креста на территории Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке. В богослужении приняли участие клирики монастыря, настоятельница монастыря игуменья Людмила (Волошина), генеральный ктитор монастыря Вячеслав Адамович Заренков, делегация Кипрской Православной Церкви во главе с митрополитом Тамасосским и Оринийским Исаией.

«В это непростое непростое время, когда разжигаются бессмысленные конфликты, бессмысленные споры, несмотря на то, что Господь у нас один, мы почему-то пытаемся делить земли, страны, устанавливать какие-то границы, устанавливать какие-то свои правила вопреки тем, какие ниспосланы нам свыше. Поэтому поклонный крест – это символ единения всех людей во всём мире», — сказал Вячеслав Заренков после молебна.

Меценат установил уже несколько таких крестов в России, Белоруссии и на Кипре. Всего Вячеслав Заренков планирует поставить 12 подобных крестов в разных городах и странах мира.

Текст: Диакон Михаил Проходцев 

Источник

 

 

 

 

 

 

 

 

Вячеслав Заренков: «Крест – символ веры для всех христиан»: 1 комментарий

  1. Уведомление: Вячеслав Заренков: «Крест – символ веры для всех христиан» — ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ

Обсуждение закрыто.