Диетические кексы из тыквы без сахара и муки. Тыквенные пироги Вкуснейший пирог из тыквы без сахара

Когда приходит осень, первый в списке долгожданных блюд - это тыквенный пирог. В этом году мы стараемся использовать меньше муки, меньше сахара, меньше масла - это все помогает и вашему внешнему виду, и самочувствию. Поэтому с уверенностью в том, что сладости могут и должны быть здоровыми, мы делаем этот тыквенный пирог. Без масла, почти без сахара, мы его просто обожаем:)


Ингредиенты (8 порций):

Для основы:

2 небольшие горсти орехов (грецкие орехи, миндаль, лесные орехи)
2 небольшие горсти фиников
3 столовые ложки овсяных хлопьев
кусочек свежего имбиря шириной в 1 см
щепотка соли
оливковое масло

Для начинки:

половина средней сладкой тыквы
1 столовая ложка коричневого сахара
1 чайная ложка молотой гвоздики
3 чайные ложки корицы
1 чайная ложка молотого кардамона
1 чайная ложка мускатного ореха
1 чайная ложка молотого имбиря
1/2 чайной ложки молотого перца чили
1 яйцо
1 столовая ложка рисовой муки

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 C. Разрежьте среднюю сладкую тыкву пополам, нам понадобится всего одна половина.

Возьмите половину тыквы и разрежьте ее на 4 части.

Поместите кусочки тыквы в духовку и выпекайте в течение 30-40 минут, пока мякоть тыква не станет мягкой.

Пока тыква запекается в духовке, приготовим основу для пирога.

Нам понадобится блендер или кухонный комбайн. Возьмите 2 горсти орехов: мы использовали миндаль, грецкие и лесные орехи, но можно взять любые, которые вам нравятся.

Возьмите 2 горсти фиников и 3 столовые ложки овсяных хлопьев.

Поместите все ингредиенты в блендер, добавьте имбирь, щепотку соли и несколько капель оливкового масла.

Измельчите ингредиенты в блендере, пока они не превратятся в рыхлую массу. Можно проверить готовность, взяв и раскатав немного массы в руках: если она слипается, то готово! Выстелите форму для тарта бумагой для выпечки, поместите "тесто" в форму, прижмите по краям и отправьте в холодильник.

Чтобы приготовить начинку, достаньте тыкву из духовки и уменьшите температуру до 180 C, это понадобится нам для дальнейшей выпечки пирога. Выскребите тыквенную мякоть из кожуры, остудите немного и добавьте в чашу блендера вместе с яйцом, сахаром, рисовой мукой и специями.

Измельчите ингредиенты в пюре и выложите его в охлажденную основу для пирога.

Поместите пирог в духовку и выпекайте в течение 25-30 минут, пока начинка не загустеет. Остудите пирок и подавайте с ложкой крем фреш, это прекрасно сбалансирует сладость пирога.

Когда хочется вкусного, но полезного, стоит обратить внимание на тыкву – кладезь витаминов и полезнейший продукт для пищеварительной системы.

В этом мастер-классе предлагаем приготовить тыквенный пирог – простой рецепт с фото поможет освоить кулинарные премудрости, даже тем, кто раньше никогда не занимался выпечкой. Для приготовления не нужна мука, для коржа используется печенье. У этого блюда просто потрясающий вкус, фантастический аромат корицы и нежнейшая структура. Именно поэтому пирог с удовольствием едят даже те, кому не по-душе доступный оранжевый овощ.

Подготовка продуктов для рецепта

Для приготовления тыквенного пирога без муки понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • тыква – 500 г;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • шоколадное печенье (можно обычное) – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.

Количество сахара можно уменьшить, если сидите на диете. На качестве это не отразится.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Тыкву очистите от семечек и кожуры, промойте и покрошите на кусочки среднего размера. Сложите их в небольшую кастрюльку и залейте стаканом воды.

Проварите тыкву на большом огне около 15 минут. Лишнюю жидкость сцедите, а вареные кусочки выложите в глубокую тарелку.

Остывшую мякоть разомните вилочкой.

Добавьте к пюре сахар, яйцо и щепотку корицы.

Смесь хорошо взбейте в блендере. Главное, чтобы масса получилась воздушной, однородной и без комочков.

Печенье также измельчите в блендере.

Сливочное масло растопите на водяной бане.

Если у вас напрочь отсутствует желание возиться с водяной баней, можете использовать для этих целей микроволновую печь. В растопленное масло добавьте измельченное печенье. Смесь тщательно перемешайте ложкой.

Разъемную форму для выпечки застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Переложите в форму смесь из печенья и масла и разровняйте ее. Не забудьте сформировать бортики.

Вылейте в форму тыквенное пюре.

Тыквенный пирог с корицей поставьте в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Готовится он около 30 минут. По прошествии необходимого времени достаньте пирог из духовки и аккуратно выньте его из формы.

Быстрый и простой тыквенный пирог с корицей готов. Подавать к столу его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Особенно вкусно, если перед подачей полить его взбитыми сливками или украсить мороженым.

Завтра приготовьте или . Для их выпечки также не потребуется много времени и навыков.

Рецепты простых и вкусных блюд привлекательны тем, что их можно приготовить из подручных ингредиентов за считанные минуты. Особенно удобны они тогда, когда к вам торопятся гости, а вы не успели купить необходимые продукты и приготовить что-то вкусненькое. Загляните в наш раздел « », чтобы найти еще что-нибудь интересное.

Диетическая выпечка хороша тем, что позволяет не отказываться от любимых многими кондитерских изделий в виде пирогов, печений, кексов во имя сохранения фигуры или во время диет.

Она может быть одновременно вкусной, полезной и не калорийной.

А что еще нужно любителям вкусностей к чаю или кофе? Выпечка с тыквой является примером такого диетического подхода, поскольку тыква – полезный диетический продукт, который может служить основой для многих блюд – от пирогов до гарниров.

Кексы из тыквы Хочу заметить, что в данном рецепте вместо тыквы можно использовать кабачок, но в таком случае нужно взять количество яиц больше на 1 шт. Кексы с кабачком получаются не сладкие и их можно подавать со сметано-горчичным соусом на второе или в качестве гарнира.

Если используете сладкую тыкву, то кексы даже при отсутствии сахара получатся сладковатыми и будут хороши к чаю или в теплом виде на завтрак или ужин.

Ингредиенты:

тыква – 400 г.,

морковь – 200 г.,

яйцо – 2 шт.,

овсяные хлопья (геркулес) – 100 г. (1 стакан),

специи :

мускатный орех, имбирь по вкусу, щепотка соли

Приготовление :

1. Измельчаем тыкву и морковь (в блендере, измельчителе или трем на терке), смешиваем их вместе и добавляем яйца, овсяные хлопья и соль со специями.

2. Все хорошо перемешиваем и полученное тесто выкладываем в силиконовые формочки, хорошо его утрамбовывая в них. Получается примерно 12 кексов.

3. Ставим кексы в духовку при 180С и выпекаем около 40 минут до образования легкого румянца. После даем им немного остыть и подаем теплыми с любым соусом, ягодами, вареньем, сметаной или йогуртом. Получаются вкусные и не калорийные диетические кексы из тыквы (примерно 95 ккал на 1 шт.) .

В холодном состоянии они тоже хороши, но уже как выпечка к чаю или кофе. Готовятся кексы быстро и просто, содержат только полезные и натуральные ингредиенты, в них нет сахара и муки, что позволяет отнести этот рецепт к категории рецептов здорового питания или диетическим рецептам.

Другие диетические рецепты выпечки с тыквой: «Нежная запеканка из тыквы с творогом», «Легкая запеканка с тыквой и овсяными хлопьями», «Тыквенный кекс» Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова