Сахарный тростник родом из Индии, откуда он попал сначала в страны Среднего Востока, а затем на Канарские острова и позже - в Америку. В настоящее время сахарный тростник разводят во многих тропических странах, начиная от от 35° северной широты и до 30° южной широты. В Южной Америке плантации сахарного тростника поднимаются на высоту до 3000 метров.
В продаже имеется рафинированный, нерафинированный и неочищенный тростниковый сахар. Неочищенный (или нерафинированный) тростниковый сахар, называемый коричневым, бывает нескольких видов.
Демерара - тростниковый сахар, произведенный из тростника, выращенного в долине реки Демерара в Британской Гвиане (государство Гайана в Южной Америке). Кристаллы этого вида тростникового сахара крупные, липкие, твердые, имеют золотисто-бурый цвет. Демерара используется для посыпки десертов, пирожных, поджареных на гриле фруктов.
Мускавадо - это тростниковый сахар с сильным запахом мелассы. Это нерафинированный сахар, его кристаллизуют непосредственно после первого уваривания сока. Кристаллы крупные, но мельче, чем у демерара. Этот сахар очень ароматный, поэтому он особенно хорош для выпечки кексов, пряников.
Турбинадо - частично очищенный сахар-сырец, с поверхности которого при помощи пара и воды удалена большая часть мелассы. Цвет кристалликов турбинадо - от светло-золотого до бурого. Слово «турбинадо» означает «обработанный турбиной». На Гавайях производится одна из самых известных марок этого вида тростникового сахара.
Мягкий мелассовый сахар, его еще называют черный барбадосский - это мягкий и влажный тростниковый сахар-сырец темного цвета. Благодаря высокому содержанию мелассы, он имеет яркий карамельный вкус и аромат. Мягкий мелассовый сахар используется для выпечки, для приготовления десертов, для маринадов.
Вкус тростникового сахара
Благодаря наличию мелассы, тростниковой патоки, обволакивающей кристаллы сахара, тростниковый сахар имеет карамельный вкус и аромат. Хотя различные виды тростникового сахара могут сильно отличаться по вкусу.
Сочетание тростникового сахара с другими продуктами
Трудно сказать с чем сахар не сочетается. Он является главным подсластителем. Он идеально подходит к сливкам, к ванили, орехам, шоколаду, фруктам.
Использование тростникового сахара в кулинарии
Тростниковый сахар широко используется в кулинарии для приготовления различных видов ароматной выпечки: печенья, кексов, пряников, коврижек.
Тростниковый сахар является подсластителем для напитков: чая, кофе, какао, соков, коктейлей, компотов.
Сахар незаменим при производстве конфет, шоколада, кремов, мороженого.
Тростниковый сахар добавляют не только в сладкие блюда, он используется в маринадах, кисло-сладких соусах, при тушении моркови, репы. Его используют в пивоварении и виноделии.
Особенности приготовления тростникового сахара
Для проверки коричневого тростникового сахара нужно растворить его в воде: настоящий тростниковый сахар при растворении не теряет своего цвета. Если остатки сахара посветлели, а вода приобрела коричневый оттенок, то это означает, что перед вами - подделка - окрашенный карамелью белый сахар.
Если тростниковый сахар затвердел, то положите его в миску вместе с ломтиком хлеба и сбрызните водой, после чего поставьте на 30-40 секунд в микроволновку.
Хранение тростникового сахара
Тростниковый сахар можно хранить в прохладном месте, но не более года. После покупки лучше пересыпать его в герметичную емкость.
Традиционная роль в блюдах
Подсластитель для десертов.
Допустимые замены
Тростниковый сахар в рецептах можно заменить обычным белым сахаром (свекловичным). Можно заменить тростниковый сахар кленовым сахаром или кленовым сиропом.
История происхождения тростникового сахара
Сахарный тростник происходит из Индии, откуда в III веке до нашей эры арабами он был завезен на Средний Восток. Возможно, именно персы, многократно переваривая сырец, получили рафинад. Из Персии сахарный тростник попал в страны Средиземноморья. В XV веке тростник был завезен в Америку, где были заложены плантации сахарного тростника.
В Россию сахар попал при Петре I, а первый тростниковый сахар собственного производства был изготовлен в Санкт-Петербурге в 1719 году на заводе купца Петра Вестова. В то время сахар был очень дорог и продавался как лекарственное средство.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Благодаря мелассе, тростниковой патоке, неочищенный тростниковый сахар содержит множество полезных микроэлементов: магний, кальций, фосфор, железо, калий.
Тростниковый сахар содержит клетчатку и пектин, его можно использовать (в разумных количествах, разумеется!) в диетах, а также для восстановления после интенсивных физических нагрузок.
Интересные факты о тростниковом сахаре
Родина сахарного тростника
Родина сахарного тростника - Бенгалия в Индии. Ныне это Бангладеш.
Слово "сахар" индийского происхождения
Слово «сахар» происходит от индийского слова «саккара».
Сгущённый сок сахарного тростника (Saccharum officinarum) - саркару - в Индии пили ещё 5 тыс. лет назад. В IV в. до н. э. один из полководцев Александра Македонского писал: «В Индии есть тростник, который без пчёл дает мёд». А в начале нашей эры путешественники в Индии пробовали уже настоящий сахар - «каменный мёд», «белый и похожий на соль, но очень сладкий». Из крестовых походов европейские рыцари привозили и сахар, и в 1163 г. один из них преподнёс королю Франции Людовику VII сахарную голову, которую тот хранил как дорогую вещь.
Христофор Колумб, оказывается, не только привёз в Европу множество новых видов растений, но и Новому Свету «подарил» сахарный тростник. Здесь это растение нашло вторую родину. С XVI в. сахарный тростник стали выращивать на Кубе и Гаити, пользуясь дешёвым трудом африканских невольников.
Сейчас две трети сахара в мире делается из тростника. Это могучий злак до 6 м высотой. В соке его стеблей до 26% сахарозы. Срубают стебель одним ударом с помощью тяжёлого тесака (по-испански - «мачете»), чтобы не вытек сладкий сок. Измельчённые стебли (багасо) служат топливом для сахарных фабрик. Делают из них и бумагу.
Близкая родственница полбы твёрдая пшеница (Triticum durum) содержит много белка (20-26%) и идёт на производство макарон, манной и других круп. Но она весьма требовательна при выращивании, поэтому 95% пшеничных полей в мире занято мягкой пшеницей (Triticum aestivum), дающей зерно менее высокого качества. Среди сортов мягкой пшеницы есть яровые (их сеют весной) и озимые (их высевают осенью). В России каждый человек потребляет ежедневно в среднем около 440 г хлеба. Три четверти этого количества составляет пшеничный, т. е. «белый», хлеб.
Посевы пшеницы занимают сейчас около пятой части всей обрабатываемой человеком земли. А это, ни много ни мало, почти восьмидесятая часть всей суши!
РИС. Рис (Oryza) зовут «вторым хлебом человечества», «кормильцем Востока». Многие учёные считают даже, что рис - самое древнее культурное растение. Вокруг рисового зерна, которое даёт жизнь и требует неустанного труда, сосредоточен почти весь духовный мир жителей многих стран Азии. С рисом связано множество поверий. Например, в Юго-Восточной Азии считали, что урожай бережно вынашивает «душа риса», которую представляли в облике беременной женщины. Жали рис особыми серпами, спрятанными в рукавах, «чтобы не пугать душу риса».
Разводить рис стали в Индии около 15 тыс. лет назад. Его предком был дикий многолетний рис, растущий в горах. Вначале рис и разводили на склонах холмов, но потом заметили, что в затопляемых низинах урожай бывает во много раз богаче. Долгое время вся обработка почвы сводилась к тому, что по затопленному полю прогоняли буйволов, которые месили копытами почву и воду. Затем вручную высаживали рисовую рассаду.
И сейчас в рисоводстве преобладает ручной труд. Жители Вьетнама говорят, что для того, чтобы вырастить горсть риса, нужно пролить пригоршню пота, - и никакого преувеличения здесь нет. В мире средний урожай риса с гектара составляет 23 центнера. В зерне риса около 75% крахмала и 8% белков. Рисовая солома используется для плетения шляп, циновок, производства писчей бумаги высшего качества.
ЯЧМЕНЬ. Ячмень (Hordeum vulgare) возделывается человеком почти столько же времени, сколько и пшеница. Это четвёртый по значимости злак (после пшеницы, риса и кукурузы). Кое-где в горных районах из него пекут хлеб, который, правда, быстро черствеет. Более известны ячневая (из раздробленных зёрен ячменя) и перловая (из ячменя в виде ровных круглых зёрен) крупы, а также пиво. Пиво - очень древний напиток. Два кувшина пива, пара хлебцов и головка лука или чеснока составляли ежедневный паёк рабов - строителей египетских пирамид. Шумеры говорили: «Не знать пива - не знать радости». Вавилонский царь Хам-
Рис: остистый (слева) и безостый.
ХЛЕБНЫЕ ЗЛАКИ (слева направо): овёс, ячмень, рожь, пшеница.
мурапи в своём кодексе более 3, 5 тыс. лет назад грозил вечным заточением в их собственных бочках пивоварам, которые посмеют разбавлять пиво водой. Пиво - напиток очень питательный. Считается, что настоящее пиво должно делаться только из ячменного сусла, хмеля и воды.
РОЖЬ. А. К. Толстой в своём стихотворении «Илья Муромец» вложил в уста этого былинного богатыря такие слова:
Я мужик неприхотливый,
Был бы хлеба кус!
Их следует понимать не в иносказательном, а в самом прямом смысле. Именно ржаной чёрный хлеб и приготовленный из него квас и были основной и почти единственной пищей русских крестьян. В ржаном хлебе есть всё, необходимое человеку для жизни.
История ржи (Secale cereale) как культурного растения довольно необычна. Её происхождение было установлено академиком Николаем Вавиловым. Дикорастущая рожь издавна засоряла посевы пшеницы и ячменя. В Передней Азии её
прозвали «джоудар», что значит «терзающая». Но в морозные или засушливые годы пшеница погибала, и тогда земледелец поневоле собирал урожай неприхотливого сорняка. А со временем рожь стали сеять уже специально, особенно в средней полосе России. Так бывший сорняк стал главным хлебом русских крестьян.
ОВЁС. Как и рожь, овёс (Avena sativa) «вышел из сорняков». Дикий овёс засорял посевы полбы и на севере часто вытеснял её. Древнеримский агроном Луций Колумелла писал: «Овёс является первым бедствием для пшеницы. Но народы Германии сеют его и живут одной овсяной кашей». Во многих странах овсяная каша остаётся традиционной утренней пищей, здоровой и полезной.
В России из овса готовили кисель. Именно о нём - слова о «молочных реках и кисельных берегах» из сказок и пословиц (остывший, он такой плотный, что его можно резать ножом). В отличие от сладких фруктовых киселей он действительно кислый (отсюда и «кисель»). От него пошло и общее название всех прочих киселей.
Кукуруза.
Человек, несущий
бамбуковые корзины.
Изделия из бамбука
отличаются лёгкостью
и прочностью.
БАМБУК
Растёт бамбук невероятно быстро - до 91 см в сутки. Его растущие побеги могут проломить асфальт. И высоты он достигает огромной - до 37 метров! А корневища в почве под дном широкой реки порой «переходят» на другой берег. Бамбуковые леса - удивительное зрелище. Как будто кто-то поставил множество колонн - целый лес, да так плотно, что между ними не протиснуться человеку.
Из стеблей бамбука можно построить дом, обставить его мебелью из бамбука, провести в нём водопроводные трубы, сделать посуду, корзины и многое другое. Всем знакомы бамбуковые удочки и лыжные палки. А на вооружении японской армии ещё в начале XX в. были орудия со стволами из бамбука! Молодые побеги бамбука, кроме того, съедобны.
Цветёт и плодоносит большинство видов бамбука один раз в жизни. Случается это раз в 50 и даже в 100 лет. В это время слой зёрен на земле достигает 15 см. Настоящее пиршество для целых полчищ грызунов! А у некоторых видов бамбука вырастают сочные сладкие плоды, похожие на груши. После плодоношения целые бамбуковые леса полностью вымирают.
КУКУРУЗА. 5 ноября 1492 года, спустя несколько дней после открытия Нового Света, Колумб записал: «Я видел злак, называемый маисом». А один из его спутников описал маис подробнее: «На полях росли какие-то странные растения высотой больше метра. Казалось, что они из чистого золота, а их листья - из серебра».
Древние жители Америки выращивали маис, или кукурузу (Zea mays), более 7 тыс. лет. Она служила им основной пищей. Ей поклонялись как священному растению. Древние майя знали несколько сортов кукурузы: «кукуруза-старушка», созревавшая полгода, «кукуруза-девочка», поспевавшая вдвое быстрее, и сорт под названием «песнь петуха», который давал плоды всего через 2 месяца после прорастания семян. Попав в Старый Свет, кукуруза быстро «завоевала» его (во много раз быстрее, чем картофель).
Кукурузное зерно содержит до 70% крахмала, 10-12% белка, 8% жира. Растение теплолюбиво, поэтому в средней полосе России плоды его не вызревают, и кукурузу здесь выращивают только на зелёную массу для скота (её получают до 50 и даже 100т с гектара). В каждом женском соцветии (початке) до 1 тыс. зерновок. Чаще
встречаются сорта с желтыми плодами, но есть сорта и с красными, синими и даже чёрными зерновками.
ПРОСО. Родина проса - Китай, где его выращивают около 5 тыс. лет. На территории России просо (Panicum mileaceum) выращивается уже более тысячелетия. Просо даёт пшённую крупу, а из его муки можно печь блины и лепёшки. В пшене примерно 50% крахмала, 10-15% белка, более 3% жира. Издавна из просяного зерна делают хмельной напиток - бузу. Сейчас мы употребляем это слово для обозначения разных беспорядков и скандалов, не задумываясь над его происхождением.
СОРГО. Сорго (Sorghum) зовут «растительным верблюдом» за способность долго переносить недостаток воды. Поэтому в засушливых районах Африки (кое-где уже 5 тыс. лет) лепёшки из сорго - основной хлеб местного населения. В Китае сорго называют «гаолян», в Египте - «дурро». Внешне растение сорго напоминает просо, но гораздо крупнее (до 5 м в высоту). Между прочим, и жители России почти
Систематика на Викивидах | Изображения на Викискладе |
|
Са́харный тростни́к культиви́руемый , или Сахарный тростник благородный (лат. Sáccharum officinárum ) - растение; вид рода Сахарный тростник (Saccharum ) семейства Злаки . Используется человеком, наряду с сахарной свёклой , для получения сахара .
Распространение и среда обитания
Сахарный тростник культивируемый - многолетнее травянистое растение , разводимое во многочисленных разновидностях в тропиках , от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 3000 м.
Сахарный тростник происходит из юго-западной части тихоокеанского региона. Saccharum spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке , на Среднем Востоке , в Индии , Китае , на Тайване и в Малайзии и Новой Гвинее . Центр происхождения, возможно, северная Индия, где встречаются формы с наименьшим хромосомным набором . Saccharum robustum встречается вдоль речных берегов в Новой Гвинее и на некоторых из прилегающих островов и является эндемиком в этой местности. Сахарный тростник культивируемый происходит, наиболее вероятно, из Новой Гвинеи. Этот тростник может произрастать только в тропических регионах с подходящим климатом и почвой. Saccharum barberi , возможно, происходит из Индии. Saccharum sinense встречается в Индии, Индокитае , южном Китае и на Тайване. Saccharum edule , судя по всему, является чистой формой Saccharum robustum и встречается только в Новой Гвинее и на близлежащих островах .
Ботаническое описание
Корневище короткочленистое, сильно укореняющееся.
История окультуривания
Культура сахарного тростника началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII веке, а арабские писатели IX века упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива . В XII веке арабы перевезли его в Египет , Сицилию и на Мальту . В середине XV века сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах . В 1492 году из Европы сахарный тростник был перевезён в Америку, на Антильские острова , и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным. Затем в начале XVI века сахарный тростник появился в Бразилии , в 1520 году в Мексике , в 1600 году - в Гвиане , в 1650-м - на острове Мартиника , в 1750-м - на острове Маврикий и т. д. В Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из тропиков сахар обходился дешевле. Наконец, после того как стали выделывать сахар из свёклы, возделывание сахарного тростника в Европе было вовсе оставлено.
Основные современные плантации сахарного тростника находятся в Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия , Филиппины), на Кубе , в Бразилии и Аргентине .
Биология культуры
Разводится сахарный тростник черенками .
Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата , при минимум 600 мм годовых осадков . Сахарный тростник - одно из наиболее эффективно использующих фотосинтез растений, способно конвертировать более 2 % солнечной энергии в биомассу . В регионах, где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи , урожай составляет до 20 кг с квадратного метра.
Способ добывания сахара из сахарного тростника
Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8-12 % клетчатки, 18-21 % сахара и 67-73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органических кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашёной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.
Производство
Из сахарного тростника получают до 65 % мирового производства сахара.
Сахарный тростник является одной из основных экспортных статей многих стран.
До 1980 года лидером по производству сахарного тростника являлась Индия, с 1980 года - Бразилия. До 1992 года третье место устойчиво занимала Куба, где его производство с начала 1990-х резко упало в связи с прекращением существования СССР.
Страна | тысяч тонн сахарного тростника |
---|---|
Бразилия | 734 000 |
Индия | 342 382 |
КНР | 115 124 |
Таиланд | 95 950 |
Для здоровья человека давно спорят ученые. То говорят, что этот продукт чуть ли не ядовитый, то рассказывают, что он - панацея от всех болезней (кстати, в качестве лекарственного средства его и начинали применять). То - сладкое лакомство, то - белая смерть. Но мы не будем бросаться в крайности, ведь речь сегодня пойдет не об этом. Какова же история сахара, такого необходимого нам продукта? О том, откуда и когда он появился, узнайте из данной статьи.
Тысячелетняя история сахара в картинках
Еще в более 5000 лет назад его научились добывать из растения - Воины Македонского, вступив на землю Индии, обратили внимание на неизвестное им вещество, твердое, в форме небольших кристаллов, сладкого вкуса. Это был сахар-сырец, первый из описанных, с которого и началась история сахара. Онесикрит, греческий историк, сопровождавший в походах царя, был весьма поражен тем фактом, что мед дает тростник, причем без помощи пчел, о чем и поведал в своем отчете.
В Индии получаемые из сока тростника путем экстракции, называли «саккара» (буквально - песок или галька). Этот и вошел позднее во многие языки нашей планеты. Ведь посмотрите, везде сахар с различными небольшими вариациями именуется почти одинаково! Такова история сахара, как слова.
Происхождение тростника
Это растение выращивалось, наверное, еще при первобытном строе, с самых незапамятных времен. По современным данным науки, родина тростника для изготовления сахара - Новая Гвинея. Далее он постепенно расселялся по островам, держа путь в Индию и Китай, где также замечательно прижился и был культивирован. В он попал из Индии, и уже до нашей эры там его выращивали с целью получения магического белого кристалла. Персы первыми научились делать рафинад из сырца, путем многократной варки продукта. Европейцы знакомятся с растением и его производным - сахаром - от тех же арабов и обустраивают плантации тростника на Мадейре и Канарах. Это было очень выгодным предприятием. Так, в Англии, например, уже в 14 веке за фунт лакомства давали 44 фунта денег.
Караваны с сахаром
Более двух тысяч лет назад персы начинают возить сахар в Аравию, Египет и Средиземноморье. По свидетельствам Плиния, в те времена сахар изготовляется в форме небольших белых (величиной с орех) кусочков и используется в основном в медицине. В твердой форме продукт легче было транспортировать на длительные расстояния. Начинается его поставка караванами через Среднюю Азию, затем в порты Средиземноморья и уже оттуда - в Грецию и Рим.
и Возрождение
История сахара в «мрачном» Средневековье: этот продукт считался лекарством и продавался в основном в аптеках. Однако некоторые историки утверждают, что лекари выступали скорее в роли лавочников, продавая зажиточным горожанам сладенькое. Христианская Европа недооценивает этот продукт, который постепенно начинает свое распространение в королевских дворах и на приемах. Считается, что большую роль в распространении сахара в Европе сыграли крестоносцы. Именно они впервые открывают для европейцев арабские плантации сахарного тростника в Палестине, Сирии. Благодаря их участию тростник обосновывается на юге Италии и Франции.
В 15 веке в Венеции рождается производство по переработке сырца, поступающего от торговли с Индией. Очищенный сахар приобретает конусообразную форму и отправляется в свое дальнейшее путешествие по всей Европе. Еще одной столицей торговли и переработки продукта становится португальский Лиссабон.
Покорение Америки и Европы
Крутой поворот в «сахарной» истории - покорение Нового Света. Колумб в Санто-Доминго высаживает канарский тростник для производства лакомства. В начале 16 века здесь уже насчитывается более двадцати фабрик, производящих сахар-сырец и затем обрабатывающих его. Кортес привозит тростник в Мексику, и мексиканские плантации также становятся обширными. Сладкий продукт завоевывает Бразилию, Перу, другие страны, которые также покрываются сахарными плантациями. В Европе с этим делом немного отстают. Почти на век позже подключаются к организации плантаций Франция и Португалия, Италия и Испания.
Кругосветное путешествие
В начале 19 века состоялось первое сахара! Длилось оно несколько тысяч лет. Начав с тихоокеанских островов, сахар завоевал все континенты, ныне он - международный продукт по праву.
История сахара на Руси
Продукт впервые добирается до Руси где-то в 12 веке, но поначалу не приживается, не приходится, как говорят, к столу. Заморский товар появляется на царском столе в 16 веке, благодаря развитию морского торгового пути через Архангельск. Настоящая история сахара в России начинается с середины 17 века (тогда же в моде - чай и кофе). Сладкий продукт увеличивается в поставках из-за границы, но и тогда остается малодоступным и довольно дорогим.
Царь Петр пробует решить проблему, обязав одного из купцов открыть и содержать на собственные средства сахарный завод (даже был издан по этому поводу указ). На некоторое время импорт сахара прекращается, замещаясь полностью отечественным производством. Но темпы спроса продолжают нарастать, и уже в 18 веке производители ломают головы в поисках новой сырьевой базы. Предпочтение было отдано свекле, как сахаросодержащему продукту. Этот овощ с успехом заменяет на ниве производства поставляемый тростник. С тех пор импортный сахар был окончательно заменен отечественным. Такова история сахара - для детей или для взрослых, все равно - главное, что эта сладость является важным и необходимым для всего человечества продуктом, без которого нам уже трудно обойтись!