Как сушить тыквенные семечки. Жареные семечки

У каждого из нас есть право выбора: отправиться в магазин и купить пачку готовых жареных семечек или потратить минимум времени на то, чтобы пожарить семечки самостоятельно.

Как пожарить семечки на сковородке

Способов жарки семян подсолнечника несколько: стандартный – на сковородке, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Все способы хороши, нужно только знать некоторые хитрости, чтобы продукт получился вкусным и полезным.

Несложно пожарить семечки, потому что понадобятся семена подсолнечника или тыквенные семечки, сковорода и плита. И, конечно же, немного терпения.

Способ жарки:

  • Семечки лучше всего выбирать маслянистые, не порченные, пузатенькие и небольшого размера.
  • Чугунную сковородку ставим на плиту, включаем медленный нагрев. Пусть сковорода нагревается.
  • А пока греется сковородка, как раз можно перебрать семечки, а лучше всего – вымыть. Некоторые хозяйки советуют делать это обязательно, особенно если семена куплены на рынке.
  • Когда сковорода накалится, высыпаем семечки (только лишнюю воду желательно слить, откинув семена на дуршлаг).
  • Распределяем по сковороде, закрываем крышкой. Включаем максимальный нагрев – оставляем под крышкой буквально на 1-2 минутки.
  • Чтобы все получилось, много семян сразу высыпать на сковороду не стоит, потому что они не успеют равномерно обжариться.
  • Спустя пару минут крышку нужно снять, нагрев плиты уменьшить и постоянно помешивая, продолжить обжаривание семечек до готовности.

Есть и другой способ жарки семечек:

  • Нагреваем сковороду с толстыми стенками, насыпаем сухие семечки, наливаем совсем немного воды, приблизительно 60-100 мл.
  • Обжариваем, вернее, на первом этапе пропариваем семечки до тех пор, пока полностью не выпарится вся влага.
  • Далее – стандартный процесс обжаривания до характерного потрескивания. Огонь – минимальный, семечки нужно постоянно помешивать.
  • Спустя 15 минут дежурства у плиты – семечки будут готовы. Определить степень готовности можно на вкус. У каждой хозяйки на этот счет свое мнение: кто-то любит практически сырые семечки, а кто-то – с золотистыми ядрами.
  • Плиту нужно выключить, а семечки сразу же пересыпать в глубокую тарелку, накрытую чистым полотенцем. Оставлять готовые семечки на сковороде не стоит, потому что они могут пережариться.

Как пожарить семечки соленые

Некоторым нравится вкус соленых семечек:

  • Семечки нужно высыпать на сковороду, насыпать щепотку мелкой соли, перемешать и продолжить процесс обжаривания до готовности. Способ быстрый, но очень трудно угадать соотношение соли.
  • Второй способ обжаривания семечек с солью более длительный, зато результат будет такой, как нужно: на сковороду с толстыми стенками высыпаются заранее подготовленные (перебранные или просеянные семена подсолнечника), а в отдельной посуде размешивается соль. На 100 мл возьмите 1/3 чайной ложечки мелкой соли. Соотношение соли и семян подсолнечника такое: на 0.5 кг семечек берется 3 ч.л. мелкой соли. Семечки заливаются соленой водой, пропариваются, обжариваются до готовности на среднем огне.


Как пожарить семечки в духовке

Быстрый и легкий способ пожарить семечки в духовке.

Как это делается:

  • Температура нагрева духового шкафа – 180 градусов.
  • Приготовьте противень, застелите пергаментом.
  • Выложите семечки в один слой.
  • Отправьте противень с семечками в духовку. Время сушки – 20 минут.
  • Семечки получаются не столько жареными, сколько подсушенными, на любителя.


Как пожарить семечки в микроволновке

Сразу много семечек пожарить в микроволновке не получится, поэтому пропорции необходимо соблюдать:

  • В среднюю миску высыпьте 300 г сырых семечек.
  • Посуда должна быть специальной, для приготовления блюд в микроволновой печи.
  • Выставьте мощность прибора на отметку 750 Вт.
  • Поставьте емкость с семечками в шкаф микроволновки, включите нагрев на 2 минуты.
  • Время закончилось: перемешайте семечки несколько раз, снова нагрев на 2 минуты и так 4 раза по 2 минутки.
  • Время обжаривания зависит от размера семян, поэтому после 4-х минут обжаривания желательно попробовать семечки. Если готовы – оставить в печке на несколько минут, чтобы «дошли».


Как жарить семечки на песке

Интересный способ жарки семечек на песке:

  • Понадобится толстостенная сковородка и мелкий просеянный песок.
  • На сковороду нужно насыпать песок, включить средний нагрев плиты.
  • Когда песок прогреется, высыпать семечки (промытые, дать возможность стечь лишней жидкости).
  • Семечки нужно хорошенько перемешать с песком, поставить умеренный нагрев и на этом все.
  • Через некоторое время нужно попробовать семечки – если готовы – выключить плиту, оставить семечки в песке на сковородке до полного остывания.
  • Высыпать в сито семечки, просеять.


Нет ничего вкуснее домашних семечек, пожаренных с любовью и знанием дела! Вечер в кругу друзей или семьи под просмотр любимого сериала пройдет гораздо теплее и уютнее, если у вас в руках будут эти чисто русские «вкусняшки».

Их едят все. Даже после обильного, сытного обеда стоит только спросить домашних — «А семечки будете?», как в ответ раздастся дружное «Да!!!».

Читайте также:

Но есть один непростой вопрос: как их жарить правильно, чтобы не было потом мучилтельн больно за бесцельно потраченные время и деньги?

Жареные семена подсолнечника всегда можно приобрести на рынке, в магазине, и других местах по низкой, приемлемой стоимости.

Постарайтесь выбрать сорт вкусных, полезных семечек правильно, посетив специализированный торговый центр. Качество семян отличное. Стоимость сельскохозяйственной продукции является низкой, приемлемой.

В начале этого столетия жители нашей страны были уверены, что семечки грызть вредно, они способны вызвать различные осложнения и засорить кишечник. Врачи – диетологи сегодня говорят с полной уверенностью, семена подсолнечника – незаменимое, верное средство при профилактике печени, сердца, и других внутренних органов.

Чтобы правильно и быстро поджарить семечки с солью , рассмотрите множество кулинарных рецептов, посетив одну из электронных страниц. Сам процесс жарки должен происходить на чугунной, чистой посуде .

Жарим семечки правильно

Пожаренные семечки, приготовленные хозяюшками с любовью, постоянно выходят вкуснейшими. Приготовить, же, их можно различными способами.

Возьмите:

  • Воду;
  • Сковороду;
  • Соль;
  • Семена подсолнечника;
  • Столовую ложку.

Разделите сырые семечки по размеру, поместив крупные семена в дуршлаг. Тщательно вымойте их под проточной водой . Таким образом, смоется весь мусор, и вся накопившаяся на них грязь.

Накалите сковороду. Насыпьте семечки и специи. Все хорошо перемешайте с помощью специального кухонного приспособления под названием «ложка» или «лопатка». Если есть желание, сбрызните их подсолнечным маслом.

В то время, когда семечки начнут издавать определенный звук, убавьте огонь до минимума. Мешайте их постоянно, пробуя на вкус. Обратите внимание, поедание семян одной из зерновых культур, сравнимо разве только с медитацией или чаепитием.

Медицинские работники утверждают, постоянное употребление семечек улучшает желудочный – кишечный тракт, сердечно сосудистую систему, и так далее. Особенно полезны для человеческого организма сырые семечки, извлекаемые из кожуры непосредственно в процессе употребления. О том, как правильно жарить семечки на сковороде, постарайтесь рассмотреть в одном из разделов онлайн.

Хотите пожарить семечки в духовом шкафу, учтите, процесс приготовления вкусностей меняется ненамного. Определите готовность, взяв специальный сорт. Бочок семечки обязан получиться темным, зернышко станет кремового оттенка.

Польза тыквенных семечек

Полезные свойства семян тыквы известны уже довольно давно, в состав продукта входят питательные вещества, минералы, витамины. Тыквенные семена очень полезны , как взрослым, так и детям. Они имеют слегка сладковатый, ореховый вкус. Цвет их темно – зеленый. Плоды овальной, плоской формы.

Люди довольно часто интересуются, чем полезны жареные тыквенные семечки , вопрос практически сразу, же, отпадает, когда они узнают, в чем именно заключается сильная сторона семян. Одним из лучших, прекрасных свойств, считается моделирующий и общеукрепляющий эффект семян тыквы. Еще полезны

На сегодняшний день покупателям иногда бывает достаточно трудно найти тот питательный, сбалансированный продукт, какой бы обладал множеством минералов: селеном, фтором, натрием, цинком, кальцием, и прочими. Полки магазинов буквально завалены тыквенными и подсолнечными семенами от всевозможных производителей. Домашних семечек, же, жареных на противне или сковородке они не могут заменить.

Семечка пользуется особенной популярностью. Сколько времени жарить семечки, решите, пожалуйста, сами. Готовый продукт пересыпьте в отдельную посуду, иначе сковорода станет остывать довольно долго. Это чревато тем, что семечки будут невкусными.

Самым лучшим лакомством для детей являются семечки, пожаренные в микроволновке. Прибегните к мелким тарелкам, прежде, чем поместить ингредиенты в микроволновую печь или взяв жаростойкую, плоскую посуду разложите семечки в несколько рядов, но, не горкой. Используйте пергаментную бумагу при жарке семечек.

От вкусностей, приготовленных по бабушкиному рецепту у малышей отказаться нет сил. Данная продукция, разложенная на торговых полках в пестрых, качественных упаковках, не такая вкусная, как приготовленная мамами и бабушками в домашних условиях.

Семена подсолнуха являются традиционным и излюбленным лакомством у славян. В Украине их даже шутливо называют «черное золото страны», потому что этот продукт очень ходовой, и подсолнечное масло экспортируется во многие страны. Популярно не только масло этого растения, но и зерна, однако, как жарить семечки, знают немногие, поэтому люди предпочитают покупать уже жареный продукт, а ведь они часто уступают в качестве тем, которые мы сами приготовим на свой вкус. Ведь некоторые любит хорошо прожаренные, коричневатые зерна, некоторые - чуть поджаренные, почти белые, кто-то обожает подсоленные, кто-то - сорт «маслянка», а кто-то - большие нежирные семена.

Итак, давайте рассмотрим несколько способов того, как правильно жарить семечки. Для начала, независимо от того, каким образом мы собираемся готовить будущее лакомство к употреблению, мы должны его промыть. Зачем? Во-первых, если семена подсолнуха залить водой, всплывает мусор, который нужно осторожно убрать. Потом необходимо промыть семечки большим количеством воды. Промывать их следует в дуршлаге или в сите, тщательно перемешивая. Таким образом, с семян смывается красящий фермент, и когда вы впоследствии будете щелкать эту вкуснотищу, пальцы не станут черными. Хорошенько промыв зерна, нужно оставить их в дуршлаге для просыхания. Этот начальный этап - промывка и просушка семян - является обязательным, какой бы ни была в дальнейшем жарка семечек.

Итак, Для этого нам понадобятся: тяжелая деревянная лопатка, деревянная миска и плотная хлопчатобумажная салфетка, по величине способная накрыть миску. Посуду хорошо накаляют на сильном огне, высыпают в нее промытые и высушенные зерна подсолнуха и тут же начинают активно и непрерывно перемешивать их деревянной лопаткой. Через какое-то время семечки начнут характерно потрескивать. Тогда нужно снять сковородку с плиты, все так же помешивая, выждать пару минут. Потом снова поставить емкость на огонь, не переставая помешивать, и дождаться, пока семена не станут потрескивать снова. Эту манипуляцию повторяют 3 раза, если вы хотите, чтобы все хорошо прожарилось. Конечно, нужно время от времени пробовать зерна, поскольку из-за интенсивности огня, процесс жарки может быть более быстрым или медленным. Когда вы нашли вкус подходящим, пересыпьте готовый продукт в деревянную миску (а еще лучше - на просторную деревянную доску, чтобы была возможность выложить семена ровным слоем). Накройте миску или доску плотной салфеткой, чтобы остывание лакомства ни в коем случае не было быстрым, оставьте так на 10 минут.

Некоторые люди любят подсоленные семена к пиву. Как жарить семечки с солью? Вымытые и высушенные зерна смешайте с крупной солью. Процесс приготовления похож на предыдущий, но разница состоит в том, что начинать жарить нужно на интенсивном огне, а потом его приглушать. В конце жарки, когда пламя будет минимальным, семечки с солью следует сбрызнуть небольшим количеством подсолнечного масла и продолжать жарить еще минуты две, интенсивно помешивая. Потом доску или миску накрыть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира, и оставить так остывать на 20 минут под салфеткой.

Если вы любите нежирные, подсушенные семечки, вам нужно знать, как жарить семечки в духовке. Разогрейте духовку до 200° С. Высыпьте зерна на противень, разровняйте. Поставьте их в духовку на несколько минут. Выньте, перемешайте, попробуйте на готовность. Если семечки сыроваты, поставьте продукт в духовку еще на пару минут.

Можно очень быстро поджарить семечки и Для этого печь выставляют на средний режим, а промытые и высушенные семечки насыпают, естественно, в неметаллическую огнеупорную посуду. Включаем на 1 минуту, перемешиваем, включаем еще на минуту и оставляем остывать, не открывая дверцу.

  • Подготовка

  • - Старайтесь выбирать пузатые и крупные семена.
  • - Промойте в дуршлаге под проточной водой.
  • - Можете залить семечки водой в емкости, если они имеют мусор. Пустые семена и мусор всплывут.
  • - Количество семечек - это как кому удобно мешать. Можно и на полную сковороду.
  • Жарка семечек

  • Ставим на сильный огонь сковороду (желательно с толстыми бортами и дном) и дожидаемся, когда сковорода хорошо прогреется.
  • На раскаленную сковороду выливаем пол-чайной ложки подсолнечного масла, чтобы дно было смазано. Это один из секретов вкусных семечек.
  • Откинутые на дуршлаг семечки высыпаем на сковороду. Готовим раствор соленой воды. Примерно грамм 40-50 воды и чайная ложка соли.
  • Вливаем сразу же в семечки. Пока вода выпаривается, семечки пропарятся, будут подсолены внутри и самое главное, они будут легко «щелкаться», кожура будет легко отходить от ядра.
  • Огонь сильный, продолжаем жарить помешивая.
  • Как только вы увидите, что вода вся ушла и семечки начнут потрескивать отодвигаете с огня и продолжаете помешивать. Можно сделать сразу после этого огонь меньше, но лучше это делать постепенно. За три таких такта до минимума. Минимальный огонь не даст вам прогадать момент пережаривания. Сильный огонь в начале даст возможность поджариться семенам.
  • Желательно постоянно пробовать семечки уже на минимальном огне. Некоторые профессионалы могут определить готовность на слух. ;)
  • В самом конце полейте семечки 1 столовой ложкой сладкой воды (в столовой ложке воды размешать 1/2 ч. ложки сахара). Сахар карамелизируется и будет очень вкусно.
  • Как только семечки готовы персыпайте в глиняную или стекляную емкость и накройте минут на 5 чистой салфеткой. Семечки должны «дойти».
  • Приятного аппетита!
  • Жарьте с удовольствием!
  • Общее время приготовления: 19 мин.
  • Категория:

Несмотря на то, что родиной подсолнечника является Америка, первыми начали употреблять в пищу его семена в нашей стране. Индейцы использовали только выжатое из него масло исключительно для умащивания собственных тел, а из пыльцы делали краску для татуировок. Европейцы же выращивали эти красивые цветы, начиная с XVI века, исключительно в декоративных целях. И только после того как подсолнечник был завезен в Россию, наш народ сообразил, как жарить семечки на сковороде. И понял, что семена этого «солнечного цветка» не только съедобны, но и очень вкусны как в жареном, так и в свежем виде. А масло из обжаренных семечек оказалось просто незаменимым. Особенно сейчас, когда сошла на нет исконно наша выжимка льняного и

Можно смело утверждать, что для жителей нашей страны семена подсолнечника, называемые просто «семечки», или «семки», являются национальным лакомством, заменяющим ранее россиянам попкорн. тоже вкусны, но по популярности им далеко до подсолнечных. На улицах городов до сих пор встречаются «бабульки», предлагающие приобрести у них стакан семечек по сходной цене. Но если раньше они были монополистами в этой сфере, то сегодня их вытесняют с рынка фасованные в пакетики зернышки, продаваемые в любом ларьке или в магазине. Но истинные гурманы, которые отлично знают, как жарить семечки на сковороде, предпочитают употреблять только собственноручно приготовленный продукт. Попробуйте и вы сделать это самостоятельно.

на сковороде

Конечно, жарить их можно и в духовке, и даже Но несмотря на то, что последний способ является самым простым, он все же не прижился особо среди ценителей и знатоков семечек. А вот с широким плоским дном является для них культовым кухонным инвентарем. Некоторые хозяйки даже выделяют для семечек отдельную посудину, которую строго запрещено использовать в других целях.

Перед тем как жарить семечки на сковороде, их нужно вымыть, ведь неизвестно, где и как они хранились до тех пор, как попали к вам. Конечно, если вы выращиваете подсолнечник сами, то можете и пропустить этот пункт инструкции. Саму сковородку необходимо сильно раскалить на большом огне. Подсушенные семечки высыпаются на нее слоем около полутора сантиметров. Залог их успешного приготовления - постоянное помешивание. Делать это желательно только деревянной лопаткой. Отходить от плиты нельзя ни в коем случае! Так как трудно сказать, сколько жарить семечки на сковороде придется именно в этот раз. Все зависит от толщины их кожуры и размера.

Как только семечки начали потрескивать, снимайте их с огня. Но не гасите конфорку, а просто отставьте их в сторону, не прекращая помешивать. Потом снова возвращайте на огонь до начала следующего потрескивания. Проделать это вам нужно будет как минимум три раза, время от времени снимая пробу.

Сколько жарить семечки до готовности? Тут все зависит от того, какие вы любите. Некоторые предпочитают жарить их до тех пор, пока зернышки не станут коричневатого цвета, но большинство готово удовлетвориться и кремовым оттенком. Такие семечки имеют отличный вкус и великолепный аромат. Обычно весь процесс занимает 10-12 минут.

Для улучшения вкуса можно слегка присолить зерна подсолнечника, а на дно посуды налить немного подсолнечного масла. Выбор того, как жарить семечки на сковороде, за вами. Попробуйте разные варианты, чтобы понять, какие из них вам больше нравятся.