«Санкт-Петербургский дневник»: В Петербурге предлагают восстановить несколько церквей, утраченных после революции


Петербургские архитекторы предложили губернатору города Александру Беглову воссоздать несколько церквей в историческом центре. Специально для «ПД» один из авторов обращения архитектор Михаил Мамошин составил список тех, которые необходимо вернуть в первую очередь. 

Фото: из личного архива героя публикации

«Безусловно, в городе нужно восстанавливать все церкви, которые были утрачены в разное время. Причем любых конфессий, ведь уничтоженные храмы были не только духовными доминантами, но еще и архитектурными. Насколько я знаю, уже сейчас в городе занимаются восстановлением церкви Бориса и Глеба на Синопской набережной. Мы в ближайшее время хотим издать книгу об утраченных храмах Петербурга. Ее написал доктор архитектуры, доцент, заведующий кафедрой архитектурного и градостроительного наследия СПбГАСУ Сергей Семенцов», – рассказал он.

Всего с 1917 года в Петербурге было утрачено больше 1000 храмов.

1. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Большой Коломне

Фото: архив

Площадь Тургенева.

Ее построили в 1803 году по проекту архитектора Ивана Старова в стиле классицизм. Прихожанами Покровской церкви были поэт Александр Пушкин и его родители, которые жили неподалеку – на Фонтанке, 185. С 1871 года при церкви действовало благотворительное общество, содержавшее женскую богадельню, два детских приюта, приходскую школу, бесплатную столовую. Церковь снесли в 1936 году. 

2. Благовещенская церковь конногвардейского полка

Фото: архив

Площадь Труда, 5.

Была построена в русско-византийском стиле в 1849 году по проекту архитектора Константина Тона для лейб-гвардии конного полка. Украшала Благовещенскую площадь (ныне площадь Труда) до 1929 года, после чего была снесена. Сегодня о судьбе площади идут споры. Часть горожан выступает за воссоздание Благовещенской церкви, другие хотят видеть здесь памятник адмиралу Федору Ушакову. Его проект уже разработан: адмирал должен стать спиной к Центральному военно-морскому музею. 

3. Введенский собор лейб-гвардии Семеновского полка

Фото: архив

Загородный проспект, 45А.

Собор возвели в 1842 году по проекту архитектора Константина Тона для второго в гвардии по старшинству лейб-гвардии семеновского полка. Сооружение в русско-византийском стиле украшало Введенский сад, который с одной стороны выходит на Загородный проспект, с другой – в Лазаретный переулок. В 1914 году Иерусалимский патриарх Дамиан преподнес в дар собору икону Воскресение Христово, в которую была помещена частица Гроба Господня. Собор разрушили в 1933 году. 

4. Собор святого апостола Андрея Первозванного в Кронштадте 

Фото: архив

Соборная площадь, 1.

Основание и первый камень фундамента соборного храма заложил Петр Великий в 1717 году. Первая соборная церковь была деревянная, ни ее плана, ни первоначального вида не сохранилось. Новое здание каменного собора было торжественно заложено в 1805 году при участии императора Александра I. Его построили по проекту Андреяна Захарова и Алексея Акутина в стиле ампир. Строительство завершилось в 1817 году. Собор известен тем, что в нем 53 года служил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Здание разрушили в 1932 году. Сегодня на его месте установлен памятный знак с соответствующей надписью. 

5. Церковь святых Бориса и Глеба 

Фото: архив

Синопская набережная, 32.

Ее воздвигли в 1882 году по проекту архитектора Михаила Щурупова в неорусском стиле – по случаю неудачной попытки покушения на императора Александра II в 1866 году. Она украшала створ проспекта Бакунина и Синопской набережной вплоть до 1934 года, а в последующие 40 лет использовалась в качестве склада. В 1975 году полуразрушенное здание полностью снесли. 

6. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Фото: архив

Большая Пушкарская улица, 13.

Построена по проекту архитектора Ивана Лема в стиле классицизм. В 1872 году при церкви было создано Петровское общество вспоможения бедным. В 1873 году оно открыло детский приют, в 1875-м – богадельню в наемных помещениях. Церковь разрушили в 1932 году. Сегодня на ее месте сквер.

7. Церковь святого Митрофания Воронежского на Митрофаньевском кладбище

Фото: архив

Фото: «Петербургский дневник»

Источник