ИА Вода Живая: На Советских улицах заложили Храм Рождества Христова


На 6-й Советской заложили храм. Новая церковь воспроизведет ту, что более 80 лет назад взорвали большевики. Купола и кресты появятся среди переименованных Советских к следующему Рождеству. А колокольный звон обещают через два года.

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

У сквера на пересечении 6-й Советской улицы и Красноборского переулка от прошлого осталось только имя – Рождественский. Когда-то на этом месте стоял Храм Рождества Христова, который дал название улицам (ныне Советские) всего исторического района Пески.

Фото: Санкт-Петербургская митрополия

Лаконичная Церковь на Песках строилась в 1781-1787 годах по проекту архитектора Петра Егорова. Покровительницей Песков стала икона Рождества Пресвятой Богородицы, к которой со всей России приезжали помолиться о детках и легких родах. А в 1934-ом новые власти взорвали церковь, разбили на ее месте скверик, а Рождественские улицы превратили в Советские.

О возврате улицам исторического названия говорили – и жарко спорили – последнюю четверть века. И вот, топонимическая комиссия возврат к прежним наименованиям одобрила.

Фото: Санкт-Петербургская митрополия

Чтобы не забывать о советских названиях, на улицах предлагают разместить исторические справки. Случится ли это, пока не решено. Но уже точно известно, что вместе с именем району вернут и главный храм.

РОДИМОЕ ПЯТНО РЕВОЛЮЦИИ

Утром 17 февраля вокруг котлована глубиной с человеческий рост, что теперь на месте Рождественского сквера, собрался народ. Он же, вооруженный фотоаппаратами, выглядывал и из окон соседних зданий. На бетонном фундаменте, между торчащей арматуры, на импровизированном алтаре стоял золотой поднос. На нем – камень, которому предстояло стать закладным.

Фото: Санкт-Петербургская митрополия

Пока священнослужители готовили алтарь – елей, святая вода, Библия, крест, кадило, – люди замерли. Будто замер, ожидая большой стройки, и подъемный кран, который удерживал на краю котлована полтора десятка бетонных плит.

Над фундаментов возвышалась надстройка метр на метр, всего в два ряда кирпичей. Внутри – отверстие для капсулы и место для закладного камня. Рядом – мастерки: к началу церемонии их полностью запорошило снегом.

– Снег нам уже не помеха, – пошутил один из батюшек. – Нас не догонят!

Фото: Санкт-Петербургская митрополия

Наконец, прибыли все гости – представители городских и районных гостей, депутаты, известные петербуржцы. Выстроился хор.

– Целое поколение знало это место как полузапущенный скверик, – начал епископ Кронштадтский, викарий Санкт-Петербургской епархии и председатель попечительского совета по возрождению Храма на Песках Назарий. – Но оно было совсем другим. Уже очень скоро здесь будет возноситься молитва, и даже сама атмосфера района изменится. Это родимое пятно революции. И сегодня мы начинаем его уничтожать.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Епископ зачитал митрополичью памятную грамоту, затем ее закрыли в стальной цилиндр.

– Желаю, чтобы грамота никогда не была извлечена, – добавил Назарий. – Пусть она останется в фундаменте на века.

Фото: Санкт-Петербургская митрополия

Началось освещение закладного камня. Когда служба подходила к концу, у капсулы уже ожидали ведра с цементом. Грамоту в свинце опустили на дно и залили раствором. Сверху положили трижды окропленный камень и щедро полили его елеем.

– Сегодня начинается восстановление исторической справедливости, – сказал генеральный ктитор храма, заслуженный строитель России, президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. – Это начало воссоздания храма, который более 150 лет служил центром притяжения православного Петербурга, на месте, откуда начиналось строительство города: здесь жили строители Петербурга, и они посещали Рождественский храм. Спасибо властям за разрешение, а митрополии – за доверие.

Фото: Санкт-Петербургская митрополия

Уже к следующему Рождеству на храм планируют поднять купола и водрузить кресты. А на Рождество 2020-го, после работ по внутреннему убранству и отделке, церковь освятят.

– Что касается душевного, то это знак торжества справедливости, это эстетика, восстановление исторического облика, радость от воссоздания того, что когда-то было порушено, – объяснил настоятель храма, протоиерей Андрей Щербан. – А что до духовного, то для нас, верующих, это восстановление поруганной святыни, места молитвы и дома божьего.

Фото: Санкт-Петербургская митрополия

Источник