Храм Спас-на-Каменке обогатился главным куполом (+ Видео)


К октябрю на нем появится крест, и в мире впервые в истории для прихожан откроют двери два храма-близнеца: один – в России, второй – на Кипре 

– А знаете, сейчас тут рядом на новый храм будут купол устанавливать, – не выдерживает молчания соседка по троллейбусу. – Я так рада, что его строят! И место такое хорошее выбрали, благостное.

– А нам с вами по пути, – улыбаюсь в ответ.

Солнечным субботним утром 19 августа мы с семидесятилетней Алевтиной Михайловной мчались к почти достроенному храму в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, который в народе уже прозвали Спасом-на-Каменке. Моя попутчица живет всего в нескольких остановках от него, а скоро в соседствующую с церковью новостройку переедет ее дочь.

БРАТЬЯ-БЛИЗНЕЦЫ

Алевтина Михайловна ведет меня в зеленую зону на краю Юнтоловского заказника. Здесь стоит небольшая действующая церквушка. Рядом – большой храм весь в лесах. На нем четыре малых купола с крестами: главный – на земле, закрепленный тросами огромного подъемного крана. На подмостках, сооруженных на скорую руку, разыгрывается оркестр. А за оградой храма и вокруг нее – десятки прихожан.

– С праздником! – слышится со всех сторон, и, судя по словам, поздравляют сразу с двумя: с Яблочным Спасом и грядущим воздвижением нового купола.

У жителей района в один день было сразу два праздника

Подъезжает большой автобус. В нем – целая делегация с Кипра во главе с митрополитом Тамасосским и Оринийским Исаией. Почетные гости рассаживаются, и со сцены раздается дивная музыка: Большой симфонический оркестр Северо-Запада под управлением Максима Алексеева и хор Исаакиевского собора затягивают Тамасосский распев, специально написанный Михаилом Крыловым для кипрского храма Святого Андрея Первозванного и всех Святых, в земле Русской просиявших.

– Меньше года назад, 30 декабря, было подписано разрешение на строительство этого храма, – торжественно начинает ведущий Николай Поздеев. – А 1 мая на территории Тамасосской митрополии на Кипре, близ Никосии, был открыт еще один храм, построенный по этому же проекту. Вот-вот в мире впервые заработают два одинаковых храма. И сегодня настоятели обоих объявят о намерении побратимства.

ЕДИНЫ ЛЮБОВЬЮ

Инициировал и обеспечил воздвижение обоих храмов заслуженный строитель России, президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков.

– Девять месяцев назад мы получили разрешение на строительство и заложили камень, – сказал со сцены Вячеслав Адамович. – Сегодня главный купол диаметром 9,6 метра и весом 16,5 тонны плавно поднимется в воздух и займет свое достойное место. А 27 сентября на него будет воздвигнут крест.

Два храма-близнеца связаны одним проектом и одними строителями, но все же судьбы у них разные. Мысль о Спасе-на-Каменке промелькнула у Заренкова еще десять лет назад: тогда на вопрос о том, что еще хотелось бы построить у нового «Юбилейного квартала», он заговорил о храме.

Строителя храмов-близнецов Вячеслава Заренкова наградили орденом Дружбы народов

– Спустя три-четыре года судьба свела меня с настоятелем небольшой церкви на Каменке отцом Евгением, – вспоминает Вячеслав Заренков. – Конечно, преодолеть бюрократические барьеры и сопротивление недругов – а здесь даже выступления против храма были – оказалось непросто. Но большинство жителей района нас поддержало.

Кипрский храм появился намного быстрее: благодаря владыке Исаие на согласование строительства ушло всего два месяца, а само воздвижение храма заняло год. Сегодня в храме совершают церковные таинства: венчают, крестят, отпевают. Храм в честь Апостола Андрея и всех Святых, в земле Русской просиявших, окружает целый комплекс из аллеи русских святых, фонтанов, детской площадки и киосков.

– Есть братья. Есть города-побратимы, – рассудил Заренков. – И, думаю, храмы-побратимы нужны обязательно. Настоятели не просто подпишут соглашение о побратимских отношениях: они объединят жителей двух стран, единых православной верой, верой в Бога, верой в любовь и будущее.

ПИЩА МАТЕРИАЛЬНАЯ И ДУХОВНАЯ

Вслед за Вячеславом Заренковым на сцену поднялись кипрские священнослужители. Митрополит Исаия выразил уверенность, что «духовное единство всегда приносит благие плоды». Настоятелю церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и нового храма на Каменке владыка вручил наперстный крест и деревянный резной крест, который изготовили на Афоне и ювелирно оформили на Кипре.

Храму-брату киприоты подарили греческое Евангелие и две иконы, символизирующие единство: апостола Андрея и всех русских святых, а также всех кипрских святых. Вячеслава Заренкова наградили орденом Дружбы народов Синодального отдела гуманитарных вопросов Кипрской православной церкви.

Когда Храм достроят, он станет одним из самых красивых в Приморском районе.

– Когда-то на месте нашего храма было пастбище, где пастухи пасли овец и кормили молоком все окрестные деревни, – сказал митрополит, держа в руках еще один символичный подарок – картину. – Когда решили построить храм, пастбища перенесли. Здесь мы изобразили самого старого пастуха, который кормил округу материальной пищей, рядом с храмом, который теперь окормляет ее пищей духовной.

Вслед за владыкой за дружбу поблагодарили глава администрации поселка Епископио, где стоит храм, Янакис Лукаидис и губернатор Никосии Мариос Панагидис, который передал Вячеславу Заренкову почетную грамоту Республики Кипр.

– А от меня лично и от моей супруги – отдельный подарок для вашего кабинета, – обратился губернатор к Вячеславу Адамовичу. – Это фигурка древнего греческого корабля, которому уже шесть тысяч лет. Его нашли археологи полвека назад в море рядом с городом Кирения. Но теперь это город Гирне, а территория оккупирована турками. Надеюсь, когда-нибудь эти области объединятся, и мы, киприоты, сможем свободно посещать это место.

ЗАРАЗИТЕЛЬНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Завершил официальную часть настоятель Спаса-на-Каменке, отец Евгений.

– Местные жители ясно понимают, что то, что происходит, – настоящее чудо, – сказал батюшка. – Преображается храм. Преображается все вокруг храма. Преображается район, город. А значит, и наши с вами сердца, наши души.

После небольшого богослужения отец Евгений перекрестил всех подаренным афонским крестом и направился к куполу. Прихожан, которые к тому моменту заполнили весь двор церкви и облепили заборы, к куполу не пустили: все-таки строительная площадка. Священнослужители, осторожно передвигаясь по деревянному настилу, окропили главного виновника торжества святой водой. И началось то, чего все так ждали.

Потихоньку купол оторвался от земли и взмыл в воздух, отражая все вокруг: зеленый Юнтоловский парк, голубое небо, яркое солнце. И нас, зрителей. Подъем сопровождал оркестр. Над золотой луковкой, висящей на тросах, кружили чайки и три квадрокоптера. Когда оставались последние сантиметры пути, купол, словно венец, замер над храмом. Послышался колокольный перезвон, а потом – аплодисменты.

Прихожан порадовали не только удивительным зрелищем, но и угощением. Главное место на столе заняли яблоки и мед. Детишкам подарили пазлы с изображением нового храма.

На выходе встречаю мою утреннюю попутчицу.

– Раньше в церковь совсем не ходила, – признается Алевтина Михайловна. – А потом опухоль, операция… Слава богу, все обошлось! Уже почти год хожу на встречи при церкви, где нам рассказывают о Евангелии, о том, как молиться. С утра прочитаешь молитву – и на душе становится радостно.

Источник