Рассуждение на тему что такое добро и зло. Сочинение на тему добро и зло рассуждение. Сочинение рассуждение Добро и зло

С раннего детства мы начинаем узнавать о том, что хорошо, а что плохо, что является добром, а что злом. Нам читают волшебные сказки, где добрые герои всегда побеждают злых, рыцари спасают от злых драконов принцесс и целые царства. Родители говорят нам, что только добрым и хорошим деткам Дедушка Мороз подарит на Новый год подарки и, конечно, в нашей голове формируется мысль о том, что быть хорошим и делать добро – это хорошо, а быть злым – это очень плохо.

Всё, что мы делаем в жизни, имеет эффект бумеранга. Когда мы творим добро, оно обязательно возвращается к нам, то же самое происходит со злом, причинённое кому-то зло, рано или поздно обернётся против тебя. Именно поэтому важно всегда стараться совершать только добрые дела, тем более что делать их совсем несложно. Иногда достаточно просто поддержать словами человека, попавшего в беду, улыбнуться хмурому прохожему ненастным утром, дать кусочек колбаски уличному животному.

Совершая добро, мы делаем лучше не только другим людям, но и нам самим от этого становится хорошо на сердце. А вот злые поступки как минимум испортят вам настроение, вы ощутите только боль и запоздалое раскаяние в том, что сделали. Но, к сожалению, повернуть время вспять невозможно.

Бывают и такие случаи, когда добро становится злом и наоборот. К примеру, представьте, что вы даёте другу списать домашнее задание и вроде бы тем самым совершаете добрый поступок, но, с одной стороны, вы не даёте ему стать ответственным и научиться отвечать за свои поступки. К тому же так он может быстро привыкнуть к тому, что самому ему ничего делать не нужно – всё будет сделано за него. Вначале он будет успешно получать чужие оценки, а потом будет пытаться безуспешно поступить в институт, потому что для этого нужны свои знания, а не чужие.

И в то же время самое страшное зло – убийство, может быть оправдано, если оно совершалось с целью самозащиты, защиты другого человека или защиты Родины на войне. Всё это говорит о том, что понятия добра и зла имеют очень глубокий смысл, поэтому всегда нужно рассматривать их немного шире, в зависимости от определённого случая, и поступать так, как велит нам наше сердце.

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Добро и зло» читают:

Поделиться:

Сочинение на тему «Добро и зло». 3.55 /5 (70.91%) 11 votes

Добро и зло. Две противостоящие друг другу силы, которые существовали всегда. Зло пытается поработить мир, а добро смело и яро с ним борется. Так было всегда.

Эта вечная борьба двух сторон, наверное, никогда не закончится. Тем не менее, периодически становится больше то добра, то зла. Это уже зависит от нас – людей. Каждый человек имеет право выбора, это касается и выбора поступков. Ведь только от нас зависит пройденный нами путь и то, как он пройден тоже.
Проблема добра и зла относится к категории нравственных проблем и является актуальной во все времена. Многие писатели и поэты рассуждали на эту тему. Например, В.Г.Короленко в рассказе «Огоньки» затрагивает проблему добра и зла и то, как важно человеку самому делать выводы и принимать решения в жизни. В.Г.Короленко пишет о том, что наша жизнь словно море, а мечты – это огоньки, которые то отдаляются, то приближаются. Все зависит от усилий приложенных нами. Михаил Юрьевич Лермонтов в романе «Герой нашего времени» пишет о переливах добра и зла в человеке. Главный герой романа – Печорин предстает перед нами, как разносторонне развитый человек в нем, на протяжении всего произведения проявляются как отрицательные, так и положительные качества. Но достойного применения своим талантам он так и не нашел, потому что окружающее его общество было слишком «напыщенным» и избалованным. Печорин видел ничтожество окружающих его людей, именно поэтому не мог найти себе место среди них. Мы видим, что в каждом человеке есть как положительные черты так и отрицательные, не бывает только плохих или только хороших людей.
Лев Николаевич Толстой по этому поводу рассуждал очень правильно и хорошо. Писатель считал, что если поступок увеличивает любовь и единство людей, то он хороший. А если от поступка людям становится плохо, появляется много отрицательного, то он плохой.
М.Монтель рассуждая на тему добра и зла писал, что весь мир сам по себе – это ни добро и не зло. Мир – это вместилище и того и другого. Добро и зло совмещает в себе наше общество. Поэтому и люди не плохие и хорошие. В каждом из нас как положительные качества, так и отрицательные. Именно поэтому только от людей зависит, каким будет мир и что победит добро или зло.
Наш мир строим мы сами. Люди – вот, что может менять мир и делает его таким, какой он есть. Как сказал великий философ Конфуций: «Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть в темноте».

Для начала необходимо отметить, что добро и зло - это очевидные антонимы. Они взаимно исключают друг друга. Привести пару подобных понятий можно легко: достаточно провести аналогию с болезнью и здоровьем.

Зло - это относительное понятие

Эти понятия многогранны, и поэтому относительны. Что есть “добро” и “зло” - нельзя определить однозначно и точно.

Рассуждения по поводу добра и зла ведутся уже давно, еще со времен древнегреческих философов. Эта проблема не дает покоя и многим умам в наше время. Индивидуум не сможет дать и злу, руководствуясь только лишь общественным мнением. На самом деле, это бессмысленно в силу различных взглядов у разных возрастных, социальных и прочих групп. Каждый из нас может иметь разный взгляд на такие понятия, и именно поэтому они, как говорилось ранее, многогранны.

Ни для кого не секрет, что человек, совершая то или иное действие, в первую очередь беспокоится о том, чтобы не создать себе проблем. Другие люди интересуют его уже во вторую очередь. Если же поступок имеет негативную окраску, человек старается совершить его таким образом, чтобы представить в лучшем свете.

Не стоит забывать и об эгоизме, который в той или иной мере присутствует в каждом из нас. Он является причиной того, что представления о зле и добре изменяются. В сознании одних людей зло - это совершение преступных деяний. В сознании других преступления не являются злом, поскольку оправдываются этим самым эгоизмом.

Одно из понятий добра можно проследить при помощи следующих сравнений. Пускай мир будет подобен обыкновенному человеческому организму. В этом случае не должно вызывать сомнений то, что он состоит из клеток. Случается негативное действие, разрушающее ту или иную клетку. Тогда она начнет разрушать организм дальше, запустится цепная реакция.

Таким образом, можно сделать соответствующий вывод: для достижения добра все мировые системы, его составляющие элементы должны взаимодействовать между собой в той мере, в которой они будут оказывать лишь положительное влияние, без разрушения. Тогда добром можно назвать гармоничные отношения между мировыми частями. А зло - это проявление нарушения гармонических связей.

Как происходит борьба?

Борьба зла и добра происходит не только в глобальном, мировом масштабе, но и в самом маленьком формате: в нашем сознании. Доверять рассуждениям отдельного человека по этому поводу нельзя, поскольку каждый имеет определенный взгляд и определенную точку зрения на тот или иной вопрос.

Попробуем опять привести пример, чтобы все встало на свои места. Уже исхоженная вдоль и поперек тема курения наглядно демонстрирует сложившуюся ситуацию. Большинство людей, которые не курят, считают этот процесс злом. Доказательства? Курение оказывает пагубное воздействие на здоровье индивида. Мало? Курение оказывает негативное влияние на здоровье детей курильщика, если он решит их завести (а вероятность этого достаточно высока). В чем виноваты дети?

Примерно такой ход мыслей заложен в голове практически каждого некурящего человека. Однако курильщики во многих ситуациях пытаются защититься и говорят о том, что процесс курения позволяет успокоить нервы, расслабиться и так далее. Вот так и выходит, что для одних людей курение выступает в роли зла, а для других - в роли добра и спасения. И это только один из примеров, которые можно привести по данному вопросу.

В чем состоит противоречие?

Понимания добра и зла настолько же актуальная тема, как и вечный вопрос, касающийся смысла жизни. Противоречие понятий определяется, скорее всего, культурными принципами и нравами, характерными для того или иного периода. Опять же, мы упираемся в необходимость предъявления четкого примера, который сможет продемонстрировать ситуацию однозначно. К счастью, их в истории накопилось множество, но мы обратимся к достаточно яркому примеру, который связывает советскую эпоху с нашими днями.

Как известно, в советское время считалось, что страшное зло - это взять валюту и обменять ее на рынке. Кроме того, соответствующую реакцию со стороны общества вызывали различного рода спекуляции, а также попытки спекулировать. Сейчас же никто не говорит о том, что это неприемлемо. Вместе с ходом времени изменились принципы, нравы. А с ними изменилось и понятие зла.

Понятия добра и зла в настоящее время

Злой человек в умах представляется как некий злоумышленник, совершивший преступное действие, либо как человек, имеющий скверный характер. Сюда относят также регулярное употребление алкоголя, неадекватность, постоянное употребление в речи нецензурной брани. Можно перечислить еще с десяток-два критериев, которыми могут описывать злого человека.

Граница между добром и злом, на самом деле, не имеет достаточно четких очертаний. Более того, эти два противоположных понятия могут в некоторых случаях перемешиваться. Если волчица убила одно животное ради того, чтобы прокормить своих детей, это добро или зло? Весьма сложный вопрос. Точно так же происходит и во многих других случаях. На первый взгляд может своим бездействием содействовать совершению абсолютно ужасных деяний.

Все это - причина того, что философы продолжают спорить о зле и добре и в наше время. Вряд ли вопрос перестанет быть актуальным через десятки и сотни лет.

Добро и зло – это две противоположные стихии, которые не могут существовать друг без друга. Если бы не было зла, человек никогда не познал бы добра, и наоборот. С понятиями «добро» и «зло» мы начинаем сталкиваться ещё в раннем детстве. Например, в девстве нам говорят, что собака злая, и мы уже боимся к ней приближаться.

Знакомство ребёнка с понятиями добра и зла обычно начинается с известных сказок. Добро в сказках побеждает зло, несмотря на силу и коварность зла. Так мы впервые начинаем понимать, что злым быть плохо, что по-настоящему ценны лишь добрые дела. А злые поступки всегда наказуемы. Всё сделанное нами возвращается к нам же, так добро всегда возвращается к человеку ответным добром, а зло приносит ответное зло сотворившему его.

Как говорил Кот Леопольд «Спешите делать добрые дела», в своей песенке он поёт о том, что «добрым жить на белом свете веселей». Но всегда ли добро совершается во благо? Бывает и такое, что добро из блага превращается в зло. Например, один друг может дать списать домашнее задание товарищу. Вроде бы он совершил добрый поступок, но только если не учитывать тот факт, что товарищ недополучил каких-то знаний.

Если посмотреть в корень проблемы, то получится примерно так. Ученику легко досталась хорошая отметка, казалось бы, неважно, что абсолютно незаслуженно. Но в другой раз он также легко получит что-то ещё, отданное ему просто так из добрых побуждений: за него уберутся в комнате в общежитии, потом прикроют прогул на работе. Так человек со временем привыкнет к безответственности. Он уже не сможет отвечать за свои поступки и будет нести зло окружающим, особенно близким людям.

Каждый человек, решая совершить какой-то поступок, должен задуматься: во благо ли он, даже если с первого взгляда этот поступок продиктован только самыми добрыми побуждениями.

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Добро и зло» читают: