Оладьи из гречневой каши с чесноком. Гречневые оладьи порадуют всю семью и принесут пользу здоровью Можно ли готовить оладьи из вареной гречки

Каждый из нас любит выпечку, и даже те, кто ее не ест, чтобы не набрать лишних килограммов. Ведь все мы знаем одно из главных табу диетологов – никакого сладкого и мучного. Потому так много людей отказывают себе в разных лакомствах, что часто становится причиной плохого настроения. Но не вся выпечка может нам вредить, есть очень вкусные, диетические рецепты, которые порадуют всю семью и для здоровья будут очень полезны. И среди таких блюд гречневые оладьи. Да, да из крупы можно делать не только кашу.

Крупа нужная всем – королева гречка

Гречиха — это культура известная всем, мы знаем кашу с детства, всегда слышим о ее пользе. Только часто случается так, что полезные блюда в нашем рационе присутствуют в минимальных количествах, мы же больше едим полуфабрикаты, бутерброды, вредные продукты. Но те, кто задумывается о своем питании, понимают, что крупы нужны, и гречка среди них одна из лидеров. Только вот каша быстро приедается, хочется чего-то нового, и оладьи из гречки могут внести краски в будни.

К тому же полезные свойства гречихи перейдут в такую вот выпечку, конечно, чуть в меньших количествах, нежели просто, если запарить крупу на ночь, но все равно вы получите нужные вещества и сможете восполнить частично их дефицит. А гречка, между прочим, богата витаминами – В1, В2, В6, В9, а также А, Е, РР. Есть в ней и минералы – калий, магний, кальций, фосфор, сера, натрий, железо, кремний, цинк, медь, йод, фтор и другие. Конечно, гречка – это продукт растительный, а значит, что это грубое волокно или клетчатка, нужная нашему ЖКТ, помогающая чистить организм и снижать вес.

Блюдо вы можете готовить по разным рецептам, о которых вы узнаете далее – это могут быть оладьи из гречневой каши, могут они быть приготовлены из гречневой муки. Вы найдете свой оптимальный вариант, подать такое лакомство можно с вареньем, джемом, ягодами и сиропом. Это понравится вашим детям, а можно есть оладьи и без сладкого, что будет очень полезно и разнообразит, как правило, небогатый рацион худеющих людей.

Это интересно! Гречка благотворно влияет на наше здоровье, в том числе регулярное употребление крупы в рационе служит профилактикой онкологии, помогает организму быть менее восприимчивым к негативному воздействию окружающей среды и к радиационному излучению в том числе.

Гречневые оладьи — самые вкусные рецепты для всей семьи

Рецепт из муки двух видов

Нам понадобится:

  • молоко – один стакан;
  • вода – 150 грамм;
  • яйца – 2 средних;
  • гречневая мука – стакан без горки;
  • мука пшеничная – в два раза меньше, примерно 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • сода – на кончике чайной ложки;
  • сахар – по вкусу или около одной ложки столовой;
  • растительное масло для жарки и ложка в тесто. Можно брать оливковое или кукурузное.

В чашку с высокими бортами мы сыпем два вида муки. Соединяем все с солью и сахаром, мешаем, сыпем соду на кончике чайной ложки. Теперь начинаем вливать воду, все время помешивая, после молоко, ложку растительного масла. Не вливайте все сразу, процесс должен быть постепенным при помешивании ложкой всей массы. Яйца отдельно взбиваем миксером, венчиком или вилкой. Льем в наше тесто, хорошо мешаем, чтобы масса была по консистенции, словно густая сметана.

Теперь нашу чашку убираем в холодное место на балкон или холодильник, сверху накрыв все полотенцем или пищевой пленкой. Время – 30 минут. Сковороду хорошо подогреваем, льем масло, прокаливаем его, начинаем жарить оладьи, выкладывая тесто ложкой, примерно по 3-4 оладушка. Обжариваем их с двух сторон, и можно подавать румяную выпечку к столу, приправляя маслом, пудрой, сметаной, вареньем или медом.

Совет! Чтобы блины, лепешки, оладьи получились пышными, хорошо пропекались и были вкусными лучше брать сковороду с толстым дном и стенками.

Оладьи из гречневой муки на кефире

Нам понадобится:

  • мука гречишная – стакан;
  • яйца – 4 средних;
  • разрыхлитель – пакетик 5 грамм;
  • кефир – стакан;
  • сахар – по вкусу или две ложки столовых;
  • растительное масло для жарки – любое, которое вы больше предпочитаете;
  • соль – по вкусу.

Готовим вкусные оладьи из гречневой муки.

Отделяем у яиц белок от желтка, взбиваем их вилкой или венчиком, вливаем кефир и еще раз взбиваем. Муку солим, сыпем пару ложек сахара и пакетик разрыхлителя. Теперь желтки с кефиром и все сухие компоненты соединяем между собой, тщательно размешиваем.

Белки от четырех яиц взбиваем до пены миксером. Соединяем тесто и белки постепенно, размешивая все хорошо, после чего раскаляем сковороду с маслом и жарим аппетитные оладьи. Они должны получиться очень воздушными и нежными.

Совет! Случается так, что оладьи расползаются по сковороде и не пропекаются, значит, они слишком жидкие, консистенция теста должна быть сметанообразной, для этого можно досыпать муки сверх нормы.

Оладьи на кефире и дрожжах

Нам понадобится:

  • дрожжи – 20 гр.;
  • мука гречишная – 300 гр.;
  • мука пшеничная – 300 гр.;
  • сметана – 250 мл;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сода – на кончике ножа;
  • одно яйцо;
  • одна средняя луковица;
  • масло для жарки.

Готовим оладьи.

Лук очищаем, шинкуем кубиками и поджариваем до золотистого цвета на сковороде с маслом. В кефир и жидкую сметану насыпаете дрожжи, хорошо размешивая, сюда же сыпете щепотку соли, соды, соединяете все со взбитым яйцом. Теперь соединяете массу и муку, мешая, чтобы получилось тесто, которое далее должно постоять полчаса при комнатной температуре. В тесто кладется лук, стоит оно еще минут 7-10 и можно жарить наши гречневые оладьи на кефире. Очень вкусны они со сметаной.

Рецепт для худеющих

Нам понадобится:

  • гречка – 150 гр.;
  • нежирный творог – пачка;
  • сметана также нежирная – стакан;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • мука гречишная – 4 ложки столовых;
  • соль – щепотка.

Совет! Чтобы блюдо было максимально полезным, лучше брать сахар коричневый, тростниковый. Либо же можете заменить его на жидкий мед. Сметану можно заменить кефиром. Такая выпечка не повредит фигуре, подойдут отлично для детей.

Готовим оладьи.

Варим гречневую кашу – моем крупу, заливаем ее водой в два раза большим объемом, накрываем крышкой и ждем после закипания примерно 20 минут, чтобы вода выпарилась. Даем остыть, соединяем с творогом и далее всю массу прокручиваем через мясорубку вместе с остальными компонентами, но сметану добавляете в конце во всю прокрученную массу, хорошенько перемешивая. Теперь вы берете противень, стелите на него пергамент и запекаете оладьи до готовности при температуре 180 градусов.

Для сведения! Сметана для выпечки подходит и свежая, и та, что уже стояла неделю. Ее жирность не так важна, но из более жидкой получаются оладьи и блины более пышные, а густую можно смешать с молоком.

Рецепт оладий их хлопьев

Готовя по данному рецепту, вы получите очень питательные, но, самое главное, полезные оладушки, ведь они будут из гречневых и овсяных хлопьев. Последние также одни из лидеров по содержанию необходимых нам веществ и грубых волокон (клетчатки).
Нам понадобится:

  • хлопья двух видов – по стакану каждых;
  • кефир – ½ литра. Берем 2.5%;
  • соль и сода – по чайной ложке;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – стакан;
  • яйцо – одно среднее;
  • растительное масло – оливковое, кукурузное, подсолнечное для жарки и две ложки нужно влить в тесто.

Готовим вкусные оладьи.

Кефир слегка подогреваем, чтобы он был теплый. Сыпем ложку соды, мешаем, ждем минут 10. Хлопья смешиваем, соединяем с нашим настоявшимся кефиром, тщательно все мешаем, сюда же вливаем и подогретую воду, снова мешаем и даем тесту настояться минимум полчаса.

Теперь тесто солим по вкусу, сыпем сахарный песок, пробуя тесто, чтобы рецептура подходила именно для вас и вашей семьи. Настоявшись, хлопья разбухают, тесто у вас будет очень густым. Теперь пришло время в него влить яйцо, которое вы предварительно хорошо взбиваете и две ложки любимого растительного масла. Всю массу хорошо перемешиваем, прокаливаем сковороду, обжариваем оладьи с двух сторон.

Совет! Может выпекать блюдо и в духовом шкафу на пергаментной бумаге при температуре 180 градусов, что сделает оладьи максимально полезными.

Оладьи из гречневой каши – это отличный рецепт для любителей гречки. Очень удобно такие оладушки готовить из остатков сваренной накануне каши. Гречневые оладьи – это вкусное и полезное лакомство. Готовое блюдо имеет яркий гречневый вкус.

Состав:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт
  • Молоко – ½ стакана
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Сода – ½ ч. ложки
  • Соль – 1/3 ч. ложки

Приготовление:

Если у Вас нет заранее сваренной гречневой каши, то сварите ее. Гречку промойте под проточной водой и переберите. Залейте крупу холодной водой и доведите воду до кипения на большом огне. Затем огонь убавьте до минимального и варите кашу в течение 15 минут. Во время варки крупу мешать не нужно. За 5 минут до готовности, посолите кашу. Готовую кашу откиньте на дуршлаг, что бы слить воду, каша готова. Так же можно использовать крупу в пакетиках, она не требует предварительной обработки перед варкой.

Если каша только что сварена, то перед замесом теста на оладьи остудите ее. Добавьте в кашу молоко, яйца, сахар, ванильный сахар и соду.

Тщательно измельчите все ингредиенты с помощью блендера. Чем лучше Вы измельчите гречку, тем вкуснее получатся оладьи, их структура будет более однородной. Консистенция должна получиться, как у очень густой сметаны, поэтому не перебарщивайте с молоком, лучше добавьте сначала 1/3 стакана, тщательно все измельчите и при необходимости добавьте оставшееся молоко.

В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите оладьи с помощью большой ложки.

Обжарьте гречневые оладьи сначала с одной стороны до золотистой корочки, затем переверните и обжарьте с другой. Жарьте оладьи на среднем огне, что бы они успели пропечься внутри.

Пошаговые рецепты сытных гречневых оладий на кефире с яблоком, бананом, грибами и овощами

2017-11-08 Юлия Косич

Оценка
рецепта

7324

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

10 гр.

Углеводов

37 гр.

269 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт гречневых оладий на кефире

Назвать классические оладушки популярным у нас блюдом - ничего не сказать. И действительно их готовят часто и повсеместно. Но вкус этого, казалось бы знакомого, десерта можно разнообразить. Например, включив фрукты и ягоды. А еще, добавив в рецепт насыщенную глубоким вкусом гречневую муку. Что получится в итоге? Давайте попробуем сделать гречневые оладьи на кефире, чтобы это узнать.

Ингредиенты:

  • 195 грамм гречневой муки;
  • 2 куриных яиц;
  • 105 грамм белой муки;
  • 15 грамм оливкового масла;
  • 205 грамм кефира;
  • масло для жарки;
  • сода;
  • 40 грамм сахара.

Гречневую и пшеничную муку соединить. Добавить соду и пару ложек белого сахара. Смешать сухие ингредиенты.

Во второй емкости с высокими бортиками взбить два свежих яйца и чуть больше стакана кефира. Жирность - любая.

Также влить в кефирную смесь ложку ароматного оливкового масла. Перемешивая содержимое миски, ввести сухие ингредиенты.

Замесить тягучее, густое тесто. В широкой толстодонной сковороде раскалить масло.

Готовые блинчики переложить на полотенца из бумаги, промокнуть от жира и подать на завтрак. Дополнить оладушки советуем молоком или морсом.

При смешивании обязательно добейтесь однородности. Иначе присутствующие внутри комочки останутся сырыми и испортят вкусовые характеристики блюда. А вот несомненным украшением десерта послужит нежная сметана или кислый ягодный джем.

Вариант 2: Быстрый рецепт оладий из гречневой муки на кефире

Сытные блинчики и так готовятся быстро. Но если вам необходимо сделать сытный завтрак за несколько минут, уменьшите количество ингредиентов и воспользуйтесь комбайном для молниеносного замешивания теста.

Ингредиенты:

  • 105 грамм гречневой муки;
  • 105 грамм пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 35 грамм сахара;
  • масло для жарки;
  • 155 грамм кефира;
  • сода.

В чашу кухонного комбайна разбить яйца. Также влить кефир и на небольших оборотах начать смешивание.

Постепенно вести внутрь пшеничную и гречневую муку. Не забыть добавить соду. Причем гасить ее необязательно. Для правильной реакции хватит кислоты, содержащейся в кефире.

Теперь высыпать сахар. Довести вязкое тесто до однородности. Выключить комбайн.

На большом огне раскалить масло (1-2 ложки) в сковороде с широким дном.

Черпаком набрать достаточное количество теста. Аккуратно перелить его в сковороду. Сформировать небольшие круглые заготовки.

Жарить оладушки не больше пары минут (для каждой стороны). Подавать гречневые оладьи на кефире немедленно, промокнув салфетками ненужный жир.

Если на кухне нет комбайна, воспользуйтесь миксером. Для это введите все ингредиенты в высокую пластмассовую емкость и взбейте венчиками до исчезновения комков. Также это можно сделать вручную, хотя в этом случае процесс подготовки немного затянется.

Вариант 3: Оладьи из гречневой крупы и грибов на кефире

Кто сказал, что оладьи обязательно должны быть с сахаром? Сегодня мы докажем, готовить привычные блинчики на завтрак можно и с грибами. При этом добавив специи, лук и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 55 грамм крупы гречневой;
  • 170 грамм воды;
  • 3 свежих яйца;
  • 105 грамм кефира;
  • 105 грамм шампиньонов;
  • репчатый лук;
  • масло для жарки;
  • 3-4 ложки муки;
  • по вкусу соль;
  • свежая зелень.

Как приготовить

Перебрать крупу, удалить мусор и пересыпать гречку в кастрюлю. Влить холодную воду. Добавить соль.

Отварить кашу до полного испарения жидкости. Сама крупа должна получится рассыпчатой.

Параллельно разогреть масло. Обжарить мелко шинкованные шампиньоны и лук на протяжении 5-6 минуток. По прошествии времени ввести измельченную зелень и соль.

Соединить гречку с грибной зажаркой. Перемешать.

Взбить миксером или длинной вилкой куриные яйца с кефиром. Заместить неоднородное густое тесто для гречневых оладий на кефире.

В достаточном для обжарки количестве масла готовить круглые блинчики (2-3 минуты). Сняв салфетками лишний жир, подать к чаю на завтрак.

Несладкие оладушки нечасто встречаются в нашем меню. И напрасно. Ведь они точно заслуживают внимания. Причем в подобных рецептах допустимо экспериментировать не только со специями, но и с дополнительными ингредиентами. Так, в грибную зажарку можно добавить морковь, кабачки или сладкий перец.

Вариант 4: Гречневые оладьи на кефире без яиц с бананом

Сделать вегетарианские оладьи, то есть без использования яиц, очень легко. Достаточно лишь увеличить объем муки и ввести в рецептуру вязкий фрукт. К примеру, это может быть ароматный банан.

Ингредиенты:

  • средний банан;
  • 155 грамм пшеничной муки;
  • 155 гречневой муки;
  • рафинированное масло;
  • 210 мл кефира;
  • 49 грамм сахара;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт

В подходящей сухой емкости соединить пшеничную и гречневую муку. Всыпать разрыхлитель, сахар и ароматный ванилин. С ним не переборщите, иначе блинчики получатся горькими.

Внутрь залить теплый кефир и хорошо (до однородности) смешать густое текучее тесто.

В блендере измельчить очищенный банан. Также его можно перетереть через сито. В итоге нам нужна вязкая масса, которая дополнительно "свяжет" ингредиенты гречневых оладий на кефире.

В широкую сковороду влить масло. Разогреть его. Затем на дно вылить несколько круглых заготовок оладушек. Для этого можно воспользоваться маленьким черпаком.

Жарить гречневые блинчики по паре минуток до готовности. При этом поверхность оладий станет красивого коричневого цвета. Подавать, дополнив завтрак сметаной и чаем.

Поскольку в рецепте нет яйца - главного связывающего ингредиента, важно не трогать заготовки, пока нижняя поверхность хорошо не прожарится. Именно тогда вы с легкостью перевернете блинчики. Причем в процессе они не распадутся.

Вариант 5: Гречневые оладьи с яблоком на кефире

Где оладьи, там и яблоки, а где они, там и пряная корица. Согласны с данным утверждением? Тогда предлагаем соединить все указанные компоненты и приготовить изумительный завтрак прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • 135 грамм гречневой муки;
  • 115 грамм пшеничной муки;
  • 30 грамм сахара;
  • сода;
  • масло в тесто;
  • 2 яйца;
  • 160 грамм кефира;
  • корица.

Как приготовить

В глубокую миску всыпать соду, корицу, сахар, пшеничную и гречневую муку. Ингредиенты перемешать.

В другой посуде взбить яйца, чтобы белок хорошо смешался с желтком и появилась легкая пена.

Добавить в смесь кефир и тщательно перемешать.

Ввести в жидкую массу сухие ингредиенты. Замесить тесто. Оно должно получиться вязким.

Крупное очищенное яблоко натереть. Закинуть фруктовую стружку в тесто. Влить ложку масла.

В горячей сковороде обжарить в масле гречневые оладьи на кефире до готовности. На это уйдет не больше 5 минут.

Если под рукой у вас есть другие фрукты, например, груши, персики или сливы, вы можете заменить ими яблоки. К слову, вполне допустимо использовать сразу несколько видов. От этого оладьи будут только ароматнее и вкуснее.

Вариант 6: Овощные гречневые оладьи с кабачками и морковью на кефире

Еще один вариант несладких блинчиков, которые на сей раз сделаем с овощами. Мы выбрали морковь и кабачки. А вы можете смело добавить к ним и другие плоды. Это могут быть баклажаны, лук, сладкий перец или бланшированные томаты.

Ингредиенты:

  • средняя морковь;
  • 195 грамм пшеничной муки;
  • 195 грамм гречневой муки;
  • масло для обжаривания;
  • 150 грамм кефира;
  • средний кабачок;
  • сода;
  • свежая зелень;
  • 2 яйца;
  • по вкусу соль и специи.

Пошаговый рецепт

На самой мелкой терке натереть кабачок и морковь. Плоды нужно вымыть и зачистить. Переложить стружку в сухую емкость. Ввести соль и отставить в сторону. Чтобы внутрь не попал мусор, миску желательно накрыть пленкой.

Свежие яйца взбить венчиком с кефиром. Всыпать тонкой струйкой оба вида муки, соль, соду и специи. Вымешать до однородности.

Из-под овощей слить сок, слегка их отжав. Переложить массу в тесто и закинуть шинкованную зелень.

Еще раз лопаткой перемешать основу гречневых оладий на кефире. Теперь раскалить масло в широкой плоскодонной сковороде.

Черпаком выложить сразу несколько заготовок круглой формы. Жарить блинчики, пока они не станут коричневыми со всех сторон. Для этого, как правило, понадобится 4-5 минут. Удалив масло салфетками, подать оладушки на завтрак с молоком или чаем.

Отжать тертые овощи обязательно, иначе образовавшийся сок сделает тесто водянистым. И правильно обжарить блинчики не получится. Также можно отварить кабачок и морковь заранее и измельчить их в блендере. Такой способ позволит приготовить невероятно нежные оладьи.

Вариант 7: Оригинальный рецепт гречневых оладий не кефире

Гречневые ладьи встречаются на столе намного реже, чем, например, из пшеничной муки. Гречка очень полезная, содержит мало глютена, содержит много витаминов и минералов. Оладьи можно готовить из гречневой муки, из смеси гречневой и пшеничной муки и даже из гречневой крупы. А если их не жарить на сковородке, а запечь в духовке - они отлично подойдут для диетического питания. Мы приготовим традиционные оладьи из гречневой муки на кефире.

Ингредиенты :

  • 160 грамм гречневой муки;
  • 250 грамм кефира;
  • 4 куриных яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • 3 грамма соли;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Пошаговый рецепт гречневых оладий на кефире

Налейте емкость теплый кефир.

Разбейте яйца, отделите желтки от белков.

Введите желтки в кефир и перемешайте.

Теперь соедините гречневую муку, соль, сахар и разрыхлитель.

Теперь в мучную массу влейте кефирную и хорошенько перемешайте. На первый взгляд может показаться, что консистенция слишком жидкая, но мы еще не закончили.

Миксером взбейте яичные белки до пышной пенки и добавьте в тесто. Вы увидите, как заметно загустело тесто.

Совет: Белки вводите по чуть-чуть, в несколько этапов. Замешивайте венчиком.

Разогрейте сковородку, налейте растительное рафинированное масло и обжаривайте гречневые оладьи с двух сторон.

Готовить оладьи лучше на среднем огне, чтобы они не подгорели. Первые несколько минут можно накрыть крышкой.

Отличное угощенье к чаю готово! Подавайте с медом или вареньем.

Вариант 8: Быстрый рецепт гречневых оладий на кефире с курагой

Такие оладьи готовятся намного быстрее, а получается очень вкусно. Добавим немного геркулеса и изюма с курагой - объеденье. Только за основу у нас будет гречневая крупа, которую мы сварим, потом измельчим в блендере и замесим тесто. Вот такие необычные оладушки у нас получатся. Зато просто, быстро и очень вкусно.

Ингредиенты :

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 6 стол ложек сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 4 стол лож гречки;
  • 1,5 ложки изюма;
  • 1,5 ложки кураги.

Как быстро приготовить гречневые оладьи на кефире

Сначала сварим гречневую кашу. Ее не нужно солить или класть сахар - все это мы сделаем при замешивании теста.

Теперь кашу нужно пюрировать блендером.

Влейте кефир, засыпьте «Геркулес» и также обработайте блендером.

Вбейте яйцо, перемешайте и оставьте тесто на четверть часа.

Через указанное время засыпьте сахар, изюм, курагу и снова пюрируйте до однородной массы. Тесто готово, можно жарить оладьи.

К таким оладушкам отлично подойдет обычный йогурт или фруктовый джем.

Вариант 9: Гречневые оладьи на кефире с сыром и ветчиной

Многие любят блинчики с ветчиной и сыром, а мы приготовим вкусные гречневые оладушки. Начинку мы сразу замешаем в тесто и поджарим на сковороде. Нежные, сытные и полезные оладьи с ветчиной и сыром понравятся всем.

Ингредиенты :

  • 2 стакана гречневой муки;
  • 4 яйца;
  • 500 грамм кефира;
  • 10 грамм соды;
  • 100 грамм сыра;
  • 100 грамм ветчины;
  • 1 щепотка соли;
  • 10 грамм сахара.

Как приготовить

Налейте кефир в глубокую миску. В ней же мы и будем делать тесто. Введите соль и сахар и размешайте.

Вбейте яйца и добавьте соду - перемешайте и оставьте на пару минут.

Теперь медленно вводите муку и замешивайте тесто до нужной консистенции.

Ветчину и сыр можно нарезать кубиками или натереть на крупной терке - делайте как вам удобнее.

Добавьте последние ингредиенты в тесто, хорошенько размешайте.

Обжаривайте оладьи на разогретой сковородке с добавлением растительного масла.

Для заправки идеально подойдет сметана или кетчуп. Кто-то может положить и майонез.

Вариант 10: Гречневые оладьи на кефире с мясом

Это настоящий мужской вариант приготовления оладий. Можно использовать свинину, говядину, баранину. Если вы любите курицу - попробуйте приготовить с ней. В любом случае получится очень сытно и вкусно. Вы потратите около сорока пяти минут, получите примерно 15 вкусных оладий. Кстати, некоторые хозяйки называют их «ленивые беляши», хоть и рецептура все же отличается.

Ингредиенты :

  • 200 грамм мясного фарша;
  • 4 стол лож гречневой муки;
  • 1 головка лука
  • 250 грамм кефира;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 грамма черного молотого перца;
  • масло растит для жарки.

Пошаговый рецепт

Налейте в глубокую емкость кефир. Сразу же вбейте яйца и посолите - размешайте.

В муку засыпаем разрыхлитель, перемешиваем и вводим в кефирную массу. Снова размешайте все ингредиенты.

Лук измельчите в блендере или мелко порубите ножом, соедините с фаршем. Посыпьте черным перцем и перемешайте.

Теперь объединяем мясную составляющую с тестом и хорошенько замешиваем ложкой или лопаткой. В принципе можно воспользоваться миксером.

Если тесто получилось жидковатым - добавьте еще немного муки. Важно, чтобы оладьи не растекались по сковородке, а держали форму.

Обжаривайте сначала под закрытой крышкой, потом переворачивайте и готовьте до румяной корочки.

Готовность проверяем ножом или вилкой. Очень важно, чтобы пропеклось не только тесто, но и фарш.

К таким оладьям подавайте хрен, аджику, сметану или любимый соус на ваше усмотрение.

Вариант 11: Гречневые оладьи на кефире с грибами и морковью

Если следовать пошаговым инструкциям, у вас получатся красивые и сытные оладьи с грибочками и морковью. Такое угощенье можно взять с собой на работу в качестве обеда или на долгую прогулку и даже в поход. Готовятся такие оладушки очень легко и просто.

Ингредиенты :

  • 200 грамм гречневой муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 200 грамм кефира;
  • 4 грамма черного перца;
  • 60 грамм растит масла;
  • 5 сырых шампиньонов;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 грамма соды;
  • несколько капель лимонного сока.

Как приготовить

Вбейте в емкость для теста яйца и посолите - взбивайте венчиком примерно одну минуту на средней скорости.

Заливаем массу теплым кефиром, сыпем черный перец и перемешиваем.

Медленно водим муку, продолжая работать миксером. Сразу же наливаем ложку растительного масла, гашеную лимонным соком соду - хорошенько перемешиваем.

Тщательно промойте грибы, нарежьте на маленькие кусочки и добавьте в тесто.

Отварите мытую морковь, почистите и тоже нарежьте кубиками. Отправляем в емкость с тестом.

Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Проверьте консистенцию теста.

Теперь можно обжаривать на растительном масле.

Готовые оладьи кладите сначала на плотные салфетки или бумажные полотенца - так мы устраним лишнее масло.

Подавайте со сметаной.

На заметку: В принципе можно использовать и лесные грибы. Только их нужно предварительно разморозить. Если они сушеные - отмочить в воде. Потом отварить, и уже добавлять в тесто. Из лесных грибов любые блюда получаются ароматнее и вкуснее.

Вариант 12: Гречневые оладьи на кефире с картофелем

Еще один рецепты сытных и вкусных гречневых оладий, приготовленных на кефире. Дополним рецептуру петрушкой и укропом - получится еще ароматнее. А тесто сделаем не из муки, а гречневой каши.

Ингредиенты :

  • 100 грамм отварной гречневой каши;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • петрушка и укроп по вкусу;
  • 1 луковица;
  • панировочные сухари.

Пошаговый рецепт

Отварите гречку, она должна быть даже немного переваренной - остудите.

Мытую и очищенную картошку натрите на терке.

Измельчите гречку блендером.

Лук измельчите и обжарьте на сливочном или растительном рафинированном масле.

В большой миске соедините, гречу, лук, картофель.

Введите яйца, соль, перец и муку - перемешайте венчиком.

Измельчите мытую зелень - отправьте в миску с тестом.

Теперь можно приступить к обжариванию. Формируйте оладьи, обваляйте в сухарях и жарьте с двух сторон.

Такое угощенье лучше всего подавать со сметаной или грибным соусом.

Хозяйке на заметку : В рецептуру можно добавить и грибы. Они хорошо сочетаются с картошкой. Их можно поджарить вместе с луком, а потом остудить и ввести в тесто.

Итак, каша у меня уже готова. Я сварила ее из полстакана гречневой крупы и чуть больше стакана воды. В процессе варки кашу я посолила.

В отдельную чашу разбиваем одно куриное яйцо. Добавляем в него щепотку соли и соды, пользуясь обычной вилкой, просто взбалтываем.

Получившуюся яичную массу я переливаю к гречневой каше.

А вот прежде, чем разнообразить состав будущих гречневых оладий чесночным вкусом, его (т.е. чеснок) следует очистить, разобрать на зубчики и измельчить мелко. Я предпочитаю пользоваться чеснокодавкой. Если чеснокодавка отсутствует, можно измельчить зубчики на мелкой терке. Добавляем измельченные чесночные зубчики в кашу.

Теперь нужно всыпать в кашу с чесночным вкусом муку. Я обычно использую обычную, т.е. пшеничную.

Все введенные ингредиенты для гречневых оладий с чесночным вкусом перемешиваем. Делаю я это очень тщательно, чтобы в итоге образовалась однородная гречневая масса.

Следующее «пристанище» готовой гречневой массы для оладий – это сковорода. Но прежде, чем печь на ней гречневые оладьи, я хорошо разогреваю ее, влив предварительно растительное масло. Я предпочитаю использовать подсолнечное. Как только масло начинает пузыриться, используя самую обычную столовую ложку, выкладываю тесто из гречневой каши с чесночным ароматом на сковороду.

Оладьи из гречи и чеснока я обжариваю так, что с каждой стороны образовалась «устойчивая» хрустящая корочка с насыщенным золотым оттенком. Вот и все. Всего за несколько минут у меня получились вкусные, полезные и сытные оладьи. С таким простым блюдом ужин всегда пройдет хорошо.

Оладьи из гречневой каши – это отличный рецепт для любителей гречки. Очень удобно такие оладушки готовить из остатков сваренной накануне каши. Гречневые оладьи – это вкусное и полезное лакомство. Готовое блюдо имеет яркий гречневый вкус.

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт
  • Молоко – ½ стакана
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Сода – ½ ч. ложки
  • Соль – 1/3 ч. ложки

Приготовление:

Если у Вас нет заранее сваренной гречневой каши, то сварите ее. Гречку промойте под проточной водой и переберите. Залейте крупу холодной водой и доведите воду до кипения на большом огне. Затем огонь убавьте до минимального и варите кашу в течение 15 минут. Во время варки крупу мешать не нужно. За 5 минут до готовности, посолите кашу. Готовую кашу откиньте на дуршлаг, что бы слить воду, каша готова. Так же можно использовать крупу в пакетиках, она не требует предварительной обработки перед варкой.

Если каша только что сварена, то перед замесом теста на оладьи остудите ее. Добавьте в кашу молоко, яйца, сахар, ванильный сахар и соду.

Тщательно измельчите все ингредиенты с помощью блендера. Чем лучше Вы измельчите гречку, тем вкуснее получатся оладьи, их структура будет более однородной. Консистенция должна получиться, как у очень густой сметаны, поэтому не перебарщивайте с молоком, лучше добавьте сначала 1/3 стакана, тщательно все измельчите и при необходимости добавьте оставшееся молоко.

В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите оладьи с помощью большой ложки.

Обжарьте гречневые оладьи сначала с одной стороны до золотистой корочки, затем переверните и обжарьте с другой. Жарьте оладьи на среднем огне, что бы они успели пропечься внутри.

Оладьи из гречневой каши готовы, подавайте их горячими со сгущенкой, вареньем, сметаной или медом. Остывшие оладьи можно подогревать в микроволновке.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Вкусно, не традиционно, очень понравилось сочетание с мёдем и сметаной.