Окунь речной в рассоле. Как засушить окуня в домашних условиях Сушка окуня в домашних условиях

Шаг 1: Готовим рассол.

Воду кипятим в подходящей кастрюле (достаточно большой, чтобы туда полностью вместились окуни). Добавляем в воду соль и пробуем на вкус – рассол должен быть довольно соленый. Пока закипает вода, очищаем луковицу от шелухи, также очищаем зубчики чеснока. Луковицу оставляем целой, чеснок давим чесночницей. В кипящую воду кидаем луковицу, раздавленный чеснок, семена или целые зонтики укропа, лавровый лист и горошины черного перца. Варим рассол 5 минут.

Шаг 2: Отвариваем окуня в рассоле.


У окуня аккуратно вырываем жабры. За жабрами должны потянуться и вынуться остальные ненужные внутренности. Моем окуня под холодной проточной водой и целиком кладем в рассол. Варим окуня 10 минут, выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем рыбе настояться в рассоле еще минут 10. После этого окуня вынимаем и остужаем.

Шаг 3: Подаем окуня речного в рассоле.


Готового окуня режем на порционные куски и подаем с отварным картофелем, политым сливочным маслом и присыпанным зеленью. Приятного аппетита!

Соль желательно использовать каменную или морскую.

В данном рецепте окунь готовится целиком, но при желании вы можете его разделать: выпотрошить внутренности, срезать плавники, почистить от чешуи, разрезать на куски и вынуть кости.

Окуня в рассоле можно дополнительно замариновать после варки: уложить филе окуня в банку, прослаивая его кольцами лука, и залить растительным маслом.

Также в рассоле готовят щуку, треску, хека и осетрину.

В рассол также можно класть огурцы, морковь, огуречный рассол, петрушку и т.д.

Описание

Засолка окуня – самый важный этап подготовки рыбы к вялению, сушке или копчению. Эту процедуру необходимо проводить в течение нескольких дней, чтобы соль смогла вытянуть всю лишнюю влагу из рыбки. Обычно на пять килограммов речных окуней для засолки используют полкилограмма соли, а, чтобы рыба впоследствии получилась соленой в меру, держать ее в рассоле требуется не более трех дней. Однако по желанию продукт можно солить и дольше, если вы любитель чересчур соленой рыбки.
Солить речного окуня в домашних условиях очень выгодно. Во-первых, это очень экономно, особенно если рыбка была не куплена, а добыта своими руками. Во-вторых, из соленого окуня можно приготовить сразу несколько прекрасных закусок. Если совсем не заморачиваться, то окуня можно подавать на стол сразу же после засолки, предварительно нарезав на части. Также такую рыбку можно завялить и засушить, а еще она отлично подходит для холодного и горячего копчения.
В определенных периодах окунь может попасться с икрой или молоками. Имейте в виду, эти части рыбки также подлежат засолке, так что при выявлении этих ингредиентов солите их вместе с рыбкой. А мы предлагаем приступить к засолке окуня прямо сейчас!

Ингредиенты

Засолка окуня - рецепт приготовления

В первую очередь предлагаем внимательно осмотреть приобретенного окуня независимо от того, где вы его взяли. Рыбка должна быть качественной со всех сторон, поэтому просмотрите ее на наличие подозрительных пятен и других недостатков.


Затем подготовленного окуня распотрошите, обязательно оставив на месте жабры. Небольшую рыбку потрошить необязательно .


Распотрошенного окуня хорошенько посолите внутри и снаружи, особенно тщательно обмазывайте солью область жабр.


Засоленную рыбу сложите в глубокую емкость брюшками вверх. Когда один слой из окуней будет сформирован, второй и третий рыбный слой формируйте поверх предыдущего.



Если этого груза окажется недостаточно, то смените его чем-то более тяжелым.


По истечении трех дней засоленный окунь уже должен будет плавать в рассоле так, как на фото. Как раз именно благодаря образующемуся рассолу рыбка и просолится целиком .


  • Выбор и подготовка рыбы ↓
  • Ингредиенты и подготовка посуды ↓
  • Приготовление ↓
  • Способы подачи ↓

Скумбрия является одним из представителей жирных сортов рыбы. Тем не менее, в ней содержится масса полезных витаминов и веществ. Также она весьма питательная, но, в тоже время, не приводит к ожирению. Купить вкусную засоленную скумбрию достаточно сложно, поэтому многие домохозяйки делают это самостоятельно: главное приобрести тушку свежемороженой рыбы.

Выбор и подготовка рыбы

Изначально нужно выбрать качественный продукт. Для засола лучше купить свежую или охлажденную рыбу. Но зачастую это сделать невозможно, поэтому для засола используется замороженная продукция. При покупке следует обратить внимание на тушку, учтите, что:

  • поверхность рыбы не должна быть повреждена;
  • кожица ее должна иметь серебристый играющий цвет;
  • поверхность тушки не должна быть покрыта льдом;
  • рыба не должна иметь резкого или постороннего запаха.

Что касается подготовки рыбы, то она состоит из следующих этапов:

  1. Тушку нужно разморозить. Чтобы не повредить целостность кожицы начальный этап лучше производить в холодильнике. После этого продукт можно достать и завершить процедуру. Ускорять процесс не стоит, поэтому лучше не помещать продукт в воду.
  2. После разморозки рыбу нужно тщательно вымыть под проточной водой.
  3. Следующим этапом удаляется голова, если она присутствует и внутренности. Также убираются плавники на брюшке и спине.
  4. Тушка еще раз вымывается под проточной водой. Важно тщательно вымыть стенки брюшка внутри и удалить серую пленку, чтобы она не дала в процессе соления горечь.
  5. Подготовленную скумбрию нужно просушить, а после обмокнуть с помощью бумажного кухонного полотенца.

Засолить скумбрию можно целиком или нарезать небольшими кусочками шириной по два сантиметра. Тушку лучше оставить целой, если она имеет небольшие размеры. Так рассол проникнет во все волокна. Для продукции больших размеров подходит порционный способ.

Ингредиенты и подготовка посуды

Подготовка к засолке начинается с подбора посуды. Ни в коем случае нельзя использовать тару, которая может окисляться, соприкасаясь с некоторыми компонентами, входящими в рецепт. Зачастую используются пластиковые контейнеры или пластмассовые ведра. Главное, чтобы емкость плотно закрывалась крышкой. Еще одним вариантом станет стеклянная тара.

Для приготовления рыбы следует запастись и другим инвентарем:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • разделочной доской;
  • ножом и ножницами;
  • пищевой пленкой;
  • несколькими дополнительными емкостями для смешивания ингредиентов;
  • бумажными полотенцами.

Следующим этапом станет подготовка необходимых для засола ингредиентов. Так как сама скумбрия уже готова, то подразумеваются продукты, которые необходимы для приготовления рассола:

  • 80 грамм соли;
  • 40 грамм сахара;
  • 20 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 лаврового листа;
  • 3-5 горошин душистого и черного перца;
  • половина свежего лимона;
  • 1 литр холодной воды.

Иногда для засолки используется и репчатый лук, но тогда готовый продукт приобретает своеобразный вкус и запах. Поэтому лучше придерживаться классического рецепта приготовления рассола.

Приготовление

Сначала готовится рассол, в который и будет помещаться разделанная тушка скумбрии. Процедура не займет много времени и не потребует специальных умений. Такой рецепт под силу любой хозяйке.

Рассол готовится следующим способом:


Процесс соления обычно длится одни сутки. Лоток или банку со скумбрией нужно разместить в темном месте. Маринование производиться при комнатной температуре. Когда блюдо будет готово, его следует поместить в холодильник.

Способы подачи

Подача данного блюда имеет несколько вариаций:

  1. Засоленную скумбрию можно подавать к праздничному столу. При этом кусочки выкладываются на специальную тарелочку, а сверху блюдо украшается ломтиками лимона.
  2. Повседневная подача представляет собой ломтики рыбы, приправленные подсолнечным маслом.

По своим вкусовым характеристикам скумбрия домашнего засола ничем не отличается от магазинного варианта. В некоторых случаях даже получается намного вкуснее и качественней. Процедура не занимает много времени и не предполагает использования каких-то дорогих или недоступных продуктов. Главное, чтобы ингредиенты были свежими, это в основном касается самой рыбы. Приятного аппетита!

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии…

Вяленый морской окунь: секреты приготовления

Фото Shutterstock

Вяленый окунь – рецепт приготовления вкусной рыбы дома

Морской окунь – очень жирная и вкусная рыба. Именно поэтому его часто используют для вяления. Можно брать как охлажденные тушки, так и свежие. Мороженую рыбу использовать не рекомендуется. Но если выбора нет, можно готовить и ее. Только выбирайте тушки тщательно. Окунь должен быть свежим, плавники и хвост – не поломанными, глаза – прозрачными, круглыми, не ввалившимися. Перед вялением рыбу нужно разморозить.

Для посола отбирают крупного морского окуня. Тушки должны быть весом от 500 г до килограмма. Свежемороженую рыбу взвешивают после оттаивания. Затем отделяют голову, хвостовой и боковые плавники, удаляют внутренности. Тушку тщательно промывают.

Для посола нужно выбрать правильную посуду. Лучше, чтобы это был эмалированный таз или глубокая кастрюля. Дно и борта емкости посыпаются крупной солью. Затем тушки морского окуня выкладываются слоями друг на друга. Каждый уровень пересыпается солью. Количество соли примерно килограмм на 5 кг рыбы. Не бойтесь пересолить блюдо. Степень солености можно контролировать, проверяя рыбу из верхнего слоя. Как только вам покажется, что она достаточно провялилась, тушки можно освобождать от соли.

После засолки рыба ставится под гнет на 18–20 часов. Этого достаточно, чтобы тушки весом до килограмма хорошо провялились.

В качестве гнета для засолки рыбы можно использовать трехлитровую банку с водой. Ее веса достаточно, чтобы создать нужное давление

Готового окуня промывают под проточной водой, чтобы смыть излишки соли. Затем рыбу можно повесить сушиться. Лучше разместить тушки рядом с источником тепла, чтобы испарилась лишняя влага и рыба хранилась дольше. Летом окуня можно сушить на балконе. Через 3–7 дней рыба будет готова.

Храниться вяленый окунь может в течение полугода. А если положить его в холодильник, то и до десяти месяцев