ИА «Вода Живая»: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме


В Неделю 16-ю по Пятидесятнице, праздник Воздвижения Креста Господня, 27 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме на Каменке

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель протоиерей Евгений Шогенов с клиром и другие священнослужители.

Студент II курса магистратуры СПбДА Серафим Дейнес был рукоположен во диакона.

«Поздравляю вас с престольным праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, — сказал владыка в проповеди. — Сегодня во всех храмах Русской Православной Церкви в центре на аналое лежит Крест Господень. Мы совершаем поклонение ему с чувством благоговения, благодарности Богу за подвиг, который Он совершил на Кресте ради нас. Эту тайну Святой Троицы, эту Жертву нам до конца не понять, но мы видим любовь, распинающуюся за нас: так Господь возлюбил мир, что оставил небо и пришел на грешную землю, чтобы совершить здесь искупительный подвиг. Каждый из нас благодарен Ему, и сегодня мы прославляем Крест Господень. Все мы должны приобщиться к этой победе Христа над смертью. А как? Нужно брать свой крест, как Господь говорит, и идти за Ним. Много путей в жизни, но все греховные, кроме одного — пути Христа. Он говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14:16). Вот что мы должны избрать — путь жизни. И преодолевая все трудности, препятствия, идти к жизни».

«Господь не избавил мир от страданий, болезней, бедствий и напастей — все это Он оставил, — продолжил архипастырь. — Оставил промыслительно, чтобы мы, проходя испытания, находили Бога, искали Его помощи, приобщались к Нему, вспоминали о Нем. Мы каждый день думаем о своем теле — как его накормить, напоить, одеть, — а о Боге забываем. Бедствия напоминают нам о том, что есть Бог, к которому мы должны стремиться, идти, взяв свой крест. Апостол Павел пишет, что мы должны «распять свою плоть со страстьми и похотьми» (Гал. 5:24), потому что ничто нечистое не войдет в Царствие Небесное. Нельзя войти туда, имея пристрастие к чему-то на земле, к каким-то грехам. Мы должны очиститься, а для этого — потрудиться».

«Наша жизнь должна быть подвигом, нельзя просто прохлаждаться, отдыхать, получать удовольствие — не для этого мы сюда призваны, а для того, чтобы подвизаться, бороться, очищаться, исправляться, вдохновляться благодатью Божией на духовную жизнь. Поэтому хотел бы пожелать, чтобы благодать Честного и Животворящего Креста Господня вас осеняла, помогала вам преодолевать вражеские искушения. Мы Крестом сопротивляемся врагу. Мы стараемся ограждать себя Крестом, чтобы злая сила на нас не влияла, не соблазняла на темные пути, на которых нет ни счастья, ни радости, одно только горе. Господь нас призывает к счастливой жизни. Будем призывать непостижимую божественную силу Креста и поклоняться святому подвигу Господа на Нем, просить о помощи», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

«Сегодня рукоположен еще один клирик нашей Церкви, отец Серафим. Поздравляю его с принятием благодати диаконского служения, которое напоминает служение ангельское. Протодиакон просит повеления войти рукополагаемому в алтарь, тот становится к престолу и просит у Бога, чтобы благодать на него сошла, чтобы он, как ангел, мог служить у престола Господня. Конечно, отец Серафим, благодать на тебя сошла, но надо всю жизнь стяжать благодать Святого Духа, молиться и просить у Господа этой благодати, помогающей врачевать немощи душевные и совершенствоваться в служении Богу. Надо продолжать учебу в духовной школе, потому что народ сегодня ждет образованных пастырей, которые могут истолковать слово Божие, показать путь ко спасению. Учиться нужно всю жизнь, даже после окончания духовной академии. Жизнь требует этого, она на месте не стоит, люди постоянно вопрошают нас о чем-то новом, и мы должны уметь говорить на современном языке», — напутствовал правящий архиерей новорукоположенного клирика.

Храму было подарено Евангелие.

Медалью апостола Петра была награждена Раиса Полякова, директор школы 246 Приморского района.

Крестовоздвиженский приход был образован в 2009 году с целью строительства храма в квартале 74А Каменка Приморского района. В 2010 году для совершения богослужений на арендованном участке Нижне-Каменской улицы возвели временный храм-часовню иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Храм Воздвижения Креста Господня был заложен в престольный праздник 2016 года, через год на купол был водружен крест. На Кипре близ Никосии есть храм апостола Андрея Первозванного, возведенный по идентичному проекту, он открыл двери для прихожан в 2017 году. Ктитор обоих храмов — глава фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. Первая Божественная литургия в Крестовоздвиженском храме была совершена в престольный праздник, 27 сентября 2018 года. 11 октября того же года митрополит Варсонофий освятил храм.   

Источник