«Путь, истина и сама жизнь»

Митрополит Варсонофий поздравил духовенство, монашествующих и мирян епархии со Святой Пасхой 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского
ВАРСОНОФИЯ

духовенству, монашествующим и всем верным чадам Церкви Христовой
Санкт-Петербургской митрополии

Возлюбленные о Господе Преосвященные владыки,
всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

С великой радостью сердечно поздравляю вас со светлой Пасхой Господней и приветствую нестареющим апостольским приветствием: 

Христос воскресе! 

Эти два слова изменили нашу историю и принесли всему человечеству надежду на спасение. Сам Бог вошел в человеческую историю и доныне пребывает неотлучно с каждым, откликающимся на сладостный Его глас, отвергая ветхого Адама и возрождаясь в купели Крещения. Эта благая весть через жен-мироносиц и апостолов была передана всем народам и стала основанием Церкви и основой нашей веры, ибо «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14), — говорит апостол Павел. 

В свете воскресения отпадают сомнения и укрепляются сердца маловерных. Вместо смятения к апостолам приходит вера, страх и отчаяние учеников сменяются радостью. И эта радость за последние два тысячелетия продолжает привлекать миллионы христиан, приводя верных в Царство Небесное.

Люди, ищущие ответ на извечный вопрос — для чего живет человек, в чём счастье, что ожидает нас в будущем, получают ответ в Самом Христе, приобщаясь к Нему в Его Церкви, обращаясь к Его спасительному Евангелию. Тогда все сомнения разрешаются. Мы находим в Нем путь, истину и жизнь. Он заполняет Собою пустоту ищущего сердца Своей благодатью, преодолевая ограниченность человеческой природы и даруя утешение. 

Кто ощутил радость богообщения, тот уже не захочет её потерять, но будет беречь, как дорогое сокровище, исполняя заповеди Божии, причащаясь Тела и Крови Христовых, помогая нуждающимся. И, конечно, будет делиться ею с теми, кто еще не имеет её в своём сердце. 

Новым смыслом наполнилась жизнь апостола Петра, когда после отречения он встретился со Христом и засвидетельствовал Ему свою безграничную любовь. Новым смыслом наполнилась жизнь апостола Фомы, неверие которого было побеждено реальным прикосновением к Воскресшему. Пасхальный опыт пережил по дороге в Дамаск и гонитель христиан Савл, после чего возвестил Евангелие до края земли и стал первоверховным апостолом Павлом. 

Воскресший Христос озарил Своим присутствием и наши души. Отныне и мы — новое творение, причастники вечности и граждане Небесного Царства. Отныне мы призваны «отложить прежний образ жизни ветхого человека, <…> и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:22,24). Мы прикасаемся к Воскресшему Господу всякий раз, когда приступаем ко причащению Тела и Крови Христовых, и реальность этого прикосновения может исцелить нас и полностью изменить всё привычное течение жизни.

Пасхальная радость наполняет жизнь христиан не только в эту святую ночь. В душах праведных людей она пребывает постоянно. Радостью богообщения был преисполнен великий петербургский подвижник — преподобный Серафим Вырицкий, 70-летие со дня кончины которого мы молитвенно вспоминаем в этом году. Его любовь ко Господу была настолько сильна, что, оставив земные блага, он посвятил себя служению Русской Церкви в один из драматичных периодов её бытия. И сейчас, спустя десятилетия, он продолжает быть ярким светильником, указывающим нам верный и надежный путь к Богу. 

Будем же свидетельствовать о Воскресении Христовом всем! Свидетельствовать не только приветствием слов, но и делами. Свидетельствовать любовью к Богу и людям — ибо через крестную смерть и Воскресение была явлена великая любовь Бога к человеку. Подражая этой любви, простим друг другу все обиды, возглашая с ликующем сердцем: 

Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос!

С любовью о воскресшем Господе,
  
ВАРСОНОФИЙ, 
митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский,
Санкт-Петербург,
Пасха Христова, 2019 год. 

Источник