Телеканал «Санкт-Петербург»: В Петербурге освятили 12 колоколов храма Рождества Христова на Песках

12 колоколов храма Рождества Христова на Песках прошли чин освящения. На днях их доставили из Ярославской области. Отливали колокола по уникальной старинной технологии. Вес самого большого, праздничного благовестника — пять тонн. Обряд освящения возглавил епископ Кронштадтский Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. 

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ НА САЙТЕ ТЕЛЕКАНАЛА «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

Как отметили священнослужители, каждый колокол уникален, как и орнамент на них.

 АНДРЕЙ ЩЕРБАН, протоиерей, настоятель храма Рождества Христова на Песках«Нижний пояс — это миандр, это особый узор, который присущ петербургским колоколам. Верхняя часть колокола — орнамент — фрагмент решетки летнего сада. Архитектор и строитель нашего храма Егоров был соавтором и разработчиком решетки Летнего сада».

Полностью разрушенный в советское время собор решили восстановить несколько лет назад. В прошлом году освятили закладной камень. Сейчас идет основной этап строительства храма.

РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ, архитектор храма: «Абсолютно точная копия, потому что работы, которые производились, связаны были и с обмерными работами. При археологических раскопках удалось определить точные размеры храма. Храм в своем объеме в точности соответствует тому храму, который здесь стоял».

Примечательно, что в конце XVIII века церковь возводилась специально для строителей города. В ней все архитекторы получали благословение на начало строительства. В 1934 году храм закрыли, а затем взорвали. Воссоздание собора планируют завершить к 2020 году.

Источник