«Комсомольская Правда»: По местам Ксении Петербургской: От могилки на Смоленском кладбище до нового храма


6 февраля православные вспоминают святую блаженную Ксению Петербургскую.

«Ксения умерла» 

О детстве Ксении почти ничего не известно. До наших дней дошло лишь, что ее отец Григорий был дворянином и что на свет Ксения появилась в 1719-1730 годах. В 23 года Ксения Григорьевна вышла замуж за полковника Андрея Федоровича Петрова, который был придворным певчим.

Чета жила в доме на нынешней Лахтинской улице. «Петровой», «Андрея Петрова», «Петровской» улицу называли вплоть до начала XIX века, когда ее нарекли 11-ой. Лахтинской, по названию поселка Лахта (ныне в составе Петербурга), улица стала в 1877-ом.

Когда Ксении было 26 лет, ее муж внезапно скончался. По одной из версий, от тифа. Безутешная вдова раздала все имущество нищим, пожертвовала дом одной из постоялиц – унтер-офицерской вдове Прасковье Антоновой – на условии, что та будет помогать бездомным с ночлегом, надела мужнин кафтан и стала отзываться только на «Андрей Федорович», говоря, что Ксения умерла.

Родственники, пытаясь вразумить вдову, обращались к начальству Андрея Федоровича. Но начальство Петрова после разговора с Ксенией нашло ее в здравом уме и праве распоряжаться имуществом, как ей угодно.

По Петербургу Ксения скиталась 45 лет. Часто ее можно было заметить на паперти Матфиевской (Покровской) церкви. Сначала ряженую гнали, но спустя почти полвека ее отпевали здесь с великим почтением. 

«С царём на коне» 

Петербуржцы заметили, что встреча с блаженной — непременно к добру: прокатится Ксения с извозчиком – хороший заработок ему обеспечен, возьмет с прилавка сухарик или баранку – до вечера отбоя от покупателей не будет. «Андрея Федоровича» наперебой приглашали угоститься. И даже зазывали в гости: дети, которых приласкала нищая, становились здоровее, а в домах, куда заглядывала, делалось спокойнее и счастливее.

Юродивая «обеспечивала» трезвых мастеровых заказами, а честных чиновников – должностями, «пристраивала» детей бедных вдов в кадетское училище и даже тушила пожары. При этом для себя ничего не просила: из милостыни Ксения принимала только медные копеечки «с царем на коне» — Георгием Победоносцем. Да и те раздавала. 

По Петербургу Ксения скиталась 45 лет. Художник Александр ПРОСТЕВ.

Когда форма мужа окончательно рассыпалась, Ксения стала принимать поношенные юбки и кофты, но непременно зеленые или красные, в цвет военного кафтана с красными обшлагами. На ногах нищей были рваные башмаки, отчего ее прозвали «босоножкой». От теплой одежды и обуви Ксения отказывалась и бродила так по Петербургу и летом, и зимой.

Иногда юродивая приходила к знакомым обедать. А вот где она ночует, долгое время было неизвестно, пока однажды за Ксенией не проследили. Выяснилось, что в любую погоду и в любое время года блаженная проводит ночи в поле, в коленопреклоненной молитве.

Было у Ксении и еще одно ночное занятие. Когда на Смоленском кладбище застопорилось строительство новой церкви (Смоленской) из-за того, что было сложно доставлять стройматериалы на леса, блаженная стала таскать наверх кирпичи. Она тайно помогала рабочим в течение двух лет. Сейчас в честь блаженной освящен один из приделов храма.

«Там твой муж жену хоронит» 

Слухи о Ксении ходили по всему городу. Блаженная предсказала смерть Елизаветы Петровны: бегала по улицам с криками «Пеките блины!», а через пару дней умерла императрица, и вся страна действительно стала печь блины, поминальные.

Предсказала юродивая и убийство Ивана Шестого: стала рыдать, и рыдала целый день, а на все вопросы твердила, что «текут реки крови». Вскоре из Шлиссельбурга пришла весь о кровожадном убийстве молодого императора.

Однажды Ксения заглянула в свой бывший дом. Одинокая вдова Прасковья Антонова мечтала о ребенке. С порога Ксения заговорила: «Ты вот тут сидишь, носки штопаешь, а не знаешь, что Бог послал тебе сына. Беги скорей на Смоленское кладбище!». У кладбища женщина увидела толпу: извозчик-лихач сбил беременную, но та, умирая, успела родить прямо на мостовой. Прасковья пожалела малыша и взяла его к себе. Найти родственников мальчика так и не смогли. Для Прасковьи он стал любящим сыном.

Как-то раз Ксения крикнула в окна офицерской вдовы и ее дочки, которая засиделась в девках: «Беги скорей на Охту, там твой муж жену хоронит». Мать и дочь спохватились и вскоре были на Охтинском кладбище. Там они увидели молодого человека, который без чувств лежал на свежей могиле жены, погибшей во время родов. Спустя год барышня вышла замуж за красивого и богатого вдовца.

Ксения Григорьевна скончалась не позднее 1806 года. Ее погребли на Смоленском кладбище, канонизировали в лице святых 6 июня 1988 года. 

Церкви и часовни Святой Ксении  

1. Часовня на Смоленском кладбище 

Холм на могилке Ксении на Смоленском кладбище насыпали несколько раз: чудодейственную землю с него просто разбирали. Когда серьезно заболел наследник Александр Александрович, будущий император Александр Третий, и жизнь его висела на волоске, придворный истопник попросил передать больному землю с могилы Ксении и сказал, что и сам некогда исцелился ею. Мешочек с землей положили будущему государю под подушку.

В ту же ночь Марии Федоровне, сидящей у постели мужи, явилась старица. Она посулила выздоровление супруга и добавила: «Тот ребенок, которого ты теперь носишь в себе, будет девочка. Назовите ее моим именем — Ксения. Она будет хранить вашу семью от всяких бед». Все, сказанное старицей, исполнилось. Девочку – сестру последнего российского императора Николая Второго — назвали Ксенией. Великая княжна прожила долгую жизнь.

Позже на могилке Ксении Петербургской положили плиту. Но и ее разобрали по камушкам. К концу XIX века здесь появилась часовенка, а в 1902-ом возвели и освятили большую часовню. 

Часовня на Смоленском кладбище. Фото: Олег ЗОЛОТО

В советское время часовню закрывали дважды: в 1940-ом и в 1962-ом. Изначально ее собирались снести, но решение отменили. Во время блокады часовню отдали под склады тары из-под горючего. После войны часовня проработала пятнадцать лет, но, в конце концов, в ней устроили скульптурную мастерскую.

Церкви часовню возвратили лишь в 1983-ем. Реставрация продлилась четыре года. В 2003-ем над часовней – зеленого, как военный мундир, цвета — возвысилась восстановленная золоченая главка.

Как добраться:

АДРЕС: Смоленское кладбище, Камская ул., 24Б.

РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 08:00 до 19:00. 

2. Часовня на Валааме 

Часовню на берегу Монастырской бухты Валаама заложили в 2012 году. Авторы проекта – молодые архитекторы, супруги Трофимовы. Чтобы выбрать для часовни место, сначала построили макет в натуральную величину. Игумен Валаамского монастыря епископ Панкратий несколько раз отплывал на середину бухты на лодке, чтобы посмотреть, где часовня будет смотреться лучше.

Снаружи постройку отделали белым каррарским мраморов, внутри – украсили мозаиками авторства супругов Кесаевых. Часовню освятили в 2015 году. 

Часовня на Валааме.

Как добраться:

АДРЕС: Карелия, о. Валаам, берег Монастырской бухты.

РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 10:00 до 19:00, обед с 12:00 до 12:30.

3. Церковь на Лахтинской 

Церковь на родной для Ксении Лахтинской улице станет первым полноценным храмом святой в центре Петербурга. С инициативой много лет назад к властям обратилось общество инвалидов Петроградского района. В 2002-ом приход предлагал возвести церковь на углу Лахтинской с Большим проспектом, однако, там был запланирован торговый центр.

В результате храм заложили в 2010 году между домами №15 и №19. Залили фундамент, поставили стены, окна и пять куполов, занялись кровлей и лифтовой шахтой. Но на этом работы застопорились. Возобновили их весной 2015-го, а уже осенью на главном куполе заблестел крест.

В конце прошлого года здание приняли в эксплуатацию. Но внутренняя отделка продолжается: завершаются росписи, трудятся над иконами, иконостасом и убранством. По задумке, в храме проявится уникальная икона святой: Ксению изобразят в мундире. 

Церковь на Лахтинской. Фото: Олег ЗОЛОТО

Как добраться:

АДРЕС: Санкт-Петербург, Лахтинская ул., 17.

РЕЖИМ РАБОТЫ: строящаяся. 

Молитва святой Ксении Петербургской 

Художник Александр ПРОСТЕВ.

О святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущаго по¬коишися. Ныне Святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко Престолу Милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая.

Испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстани святыми твоими мо-литвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго крещения озарити и печатью дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие ниспосли; мона¬шествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли.

Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

А что ещё? 

Фото: Олег ЗОЛОТО

  • Храм в поселке Приладожский Ленинградской области: д. 15 лит. А;
  • Храм в деревне Жабино Ленинградской области: Поселковая ул., 23;
  • Часовня-храм в Шушарах: Пушкинская ул., 8;
  • Домовой храм в частной православной школе Шостаковичей: В.О., Волжский пер., 11.

Источник