Патриарх Кирилл: Строительство новых храмов должно изменить духовную жизнь народа


Настало время дать верующим людям возможность молиться в тех условиях, которые соответствуют правилам и традициям Православной Церкви. Настало время постепенно избавиться от тяжелейших последствий богоборческой эпохи, когда в Москве были разрушены сотни храмов и когда люди были лишены самого главного — возможности прийти, помолиться, предстать пред лицем Божиим и вознести воздыхание сердечное о близких, о родных и о самих себе.

Совершенно очевидно, что строительство новых храмов преследует только одну цель — изменить духовную жизнь нашего народа к лучшему. А если жизнь устрояется по закону Божиему, то она становится лучше и духовно, и материально, и общественные отношения меняются, и наполняются правдой Божией человеческие отношения.

<…>

Те, кто строит храмы, входят в историю, и не только в человеческую историю. Имена этих людей особо записываются в Книге жизни. Мы молимся во время освящения храма, обращаемся к Богу с просьбой, чтобы строители и благоукрасители храма, которые положили свои усилия на это великое дело, получили от Господа оставление грехов. И верим, что многие грехи прощаются людям за это святое дело».

Источник