Телеканал «Санкт-Петербург»: Духовный запрос: в новом квартале Приморского района освятили новый храм


Более миллиона квадратных метров жилья построили в Петербурге за девять месяцев 2018 года. Одним из самых популярных у покупателей недвижимости является Приморский район. Именно здесь на Нижне-Каменской улице накануне состоялось освящение нового храма. На торжественном богослужении побывала корреспондент Анастасия Шахова.

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ НА САЙТЕ ТЕЛЕКАНАЛА «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

Христианские храмы по традиции являются важными градостроительными, культурными и духовными доминантами. Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, освященный 11 октября, призван стать такой доминантой новых кварталов Приморского района Санкт-Петербурга. 

Этот храм возводили, можно сказать, с божьей помощью и всем миром. Идея строительства церкви появилась в 2009 году. 27 сентября 2016 года был освящен закладной камень будущего храма, а через год на главный купол был установлен крест. 

ВЯЧЕСЛАВ ЗАРЕНКОВ, генеральный ктитор храма, заслуженный строитель России:

«Здесь, как вы видели, благородный жест с Кипра. Нам один человек Христос Томас, он получил как раз медаль, он просто сказал: «А я все вам сделаю бесплатно». Вот он заказывал мрамор в Греции, в Италии и даже в Индии, в которой изделия из мрамора делались. Огромное спасибо ему и его команде».

Место будущего храма было выбрано не случайно. Приморский район активно застраивался в последние десять лет. Среди жителей новостроек много прихожан небольшого деревянного храма Живоносный источник, не способного вместить всех желающих. Теперь у прихожан новый храм, освящать который приехал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Архипастырь возглавил чин освящения и провел божественную литургию. Рядом со Спасом на Каменке установили и поклонный крест — символ православной веры.

ВЯЧЕСЛАВ ЗАРЕНКОВ, генеральный ктитор храма, заслуженный строитель России: 

«Поклонный крест сделал из чистого мрамора. Это уже девятый крест поставленный нами. Крест он как-то заставляет людей задумываться о смысле жизни, о вере задуматься, о том, что они сделали за свою жизнь, и, конечно же, поклониться». 

Спас на Каменке — это первый в Санкт-Петербурге храм, построенный по монолитной технологии. Храм выполнен по проекту архитектора Кирилла Яковлева из архитектурной мастерской «Тектоника». Фасад Спаса на Каменке украшают мозаики и скульптурные изображения святых православной церкви. Внутреннее убранство храма сочетает в себе каноническую живопись и неоклассические детали, древнерусское искусство и искусство Ренессанса. 

Источник