Кипрский промышленник подарил храму Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня мрамор


Храм будет украшен благородным камнем к сентябрю.

6 июля, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, строящийся храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня (Спас-на-Каменке) посетила делегация строителей во главе с кипрским промышленником Хризостомом Панаги. Господин Хризостом передал в дар храму мрамор, которым в ближайшее время Спас-на-Каменке будет благоукрашен.

На площадке строящегося храма господина Хризостома и его помощников встретили заслуженный строитель Российской Федерации, генеральный ктитор храма Вячеслав Адамович Заренков и настоятель прихода протоиерей Евгений Шогенов.

Гости осмотрели храм, поговорили со строителями и определились со сроком начала работ. Укладку мрамора планируют начать 14 июля. Завершить работы должны к сентябрю. В сентябре в храме будет установлен иконостас. Спас-на-Каменке откроет двери для прихожан в день Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня — 27 сентября 2018 года. Великое освящение храма состоится 11 октября.

СПРАВКА

Хризостом Панаги является владельцем камнеобрабатывающего завода в Ларнаке (Кипр).

Г-н Хризостом, познакомившись с Вячеславом Адамовичем и узнав от него о строительстве храма в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, решил помочь доброму начинанию делом. Промышленник подарил храму мрамор. Этим мрамором в храме будут выложены полы, облицованы стены и колонны. Будет очень красивый мраморный рисунок. Г-н Хризостом и его команда взяли на себя все расходы по доставке. Они сами нарезали и подготовили мрамор, сами приехали в Петербург помогать его укладывать.

Далее участники встречи прошли в храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на молебен. Богослужение совершил протоиерей Евгений Шогенов. После молебна отец Евгений обратился к собравшимся с приветственным словом:

Дорогие братья и сестры, у нас сегодня большая радость, большой праздник. Мы встречаем сегодня человека, который тоже решил вложить частичку самого себя, частичку своего сердца в это богоугодное дело, в строительство нашего большого храма в честь Воздвижения Креста Господня.

Все знают, и, наверное, г-н Хризостом тоже в курсе, как долго мы молились, чтобы Господь благословил нас на это дело, на строительство храма.

И по Воле Божией, по Божией милости мы уже смогли построить на этом месте маленький храм и посвятить его Божией Матери. И вот, мы, в продолжении 7 лет молились со всеми прихожанами, жителями о том, чтобы Господь благословил нас на строительство храма, чтобы власти дали разрешение на строительство, чтобы Господь послал нам человека, который помог бы нам в строительстве храма. И Божия Матерь не оставила ни одной нашей молитвы без ответа. Однажды к нам пришел Вячеслав Адамович, проникся, захотел поучаствовать в этом деле и пообещал нам построить храм.

И вот, когда мы уже начали строительство, Вячеслав Адамович поделился с Вами, г-н Хризостом, нашей болью, нашей проблемой. И Вы не остались без ответа, без участия. Вы тоже прониклись, поверили в наше дело и решили преподнести нам такой дорогой подарок – благоукрасить наш храм мрамором. Мы, здесь стоящие, сейчас даже не представляем себе, какой это будет красивый храм! Но в Санкт-Петербурге по-другому и нельзя.

Поэтому мы очень благодарны Господу Богу и Его Пречистой Матери, Вячеславу Адамовичу за его работу, за его жертву нашему храму и, конечно же, Вам, г-н Хризостом. Пусть Божие благословение всегда будет на Вас, на Вашей семье и всех Ваших сродниках.

Затем отец Евгений особо поприветствовал кипрского гостя и его спутников. Всем членам делегации настоятель преподнёс в дар иконы. Г-ну Хризостому отец Евгений вручил образ святой блаженной Ксении Петербургской, указав на то, что святая помогала строить храмы.

«В знак нашей сегодняшней встречи разрешите преподнеси Вам образ святой блаженной Ксении Петербургской. Святая Ксения прославилась тем, что помогала строить храмы. У неё не было денег, но она приходила по ночам и помогала строителям: подготавливала кирпичики и всё необходимое для того, чтобы они утром пришли и уже им легче было работать» — сказал отец Евгений

Помощникам кипрского промышленника отец Евгений вручил иконы Воздвижения Креста Господня и Пресвятой Богородицы «Живоносный источник».

Встреча прошла в доброй семейной обстановке.

Текст: Михаил Проходцев
Фото: Марат Шахмаметьев