Фестиваль «КипРус» — диалог дружбы, любви и взаимопонимания между народами


1 мая. Эпископио. Уникальная картина. На территории Храма в честь Святого Апостола Андрея Первозванного и всех Святых, в земле Русской просиявших, играет музыка, гуляет большое количество людей. Дети играют на детской площадке, прыгают на батутах, бегают, веселятся. Папы с мамами смотрят выступления танцевальных коллективов, песенных ансамблей и популярных артистов Кипра, России, Греции, Украины и Республики Беларусь. На фестивальной площадке раскинулась волшебная палатка кино, выросли русская и греческая избушки, развернулись художественные выставки, организованы мастер-классы народных промыслов. Здесь уже во второй раз проходит Международный греко-славянский фестиваль искусств «КипРус» – праздник дружбы, любви и взаимопонимания.

Международный греко-славянский фестиваль искусств «КипРус» ежегодно проводится в городе Эпископио (Тамасосская митрополия, округ Никосия) на территории Храма в честь Святого Апостола Андрея Первозванного и всех Святых, в земле Русской просиявших. Первый златоглавый Храм в русском стиле, ставший олицетворением веры и единства православного народа России и Кипра, возник благодаря совместным усилиям митрополита Тамасосского и Оринийкого Исаии и заслуженного строителя Российской Федерации, автора международного социально-культурного проекта «Созидающий мир», генерального ктитора храма Вячеслава Заренкова. Сегодня Храм стал настоящим домом для многих верующих. Этот дом объединяет и собирает под своими сводасми всех – русских и киприотов. И храм духовно объединяет людей во Христе, то греко-славянский фестиваль искусств «КипРус», который проводится на терртории Храма силами Тамасосской митрополии и театра “КИЛИЗЭ” (проект Вячеслава Заренкова), являет собой единение народно-культурное. Результат – удивительное сочетание духовной и светской культуры.

Праздник начался с торжественного богослужения по случаю годовщины освящения храма. Божественную литургию совершили два архиерея – Высокопреосвященнейший Исаия, митрополит Тамасосский и Оринийский и митрополит Русской Православной Церкви, Владыка Аргентинский и Южноамериканский Игнатий (Пологрудов). За богослужением на церковнославянском языке молились киприоты, русские, украинцы, белорусы, румыны.

По завершении Божественной литургии колокольный звон возвестил об открытии фестиваля и постепенно на фестивальную площадку стали собираться гости. Если с утра их было немного, то к вечеру ситуация изменилась коренным образом. На праздник собралось большое количество гостей со всего Кипра. Среди них были и те, кто приехал издалека. На фестивале можно было встретить гостей из России, Республики Беларусь, Украины, Грузии и даже из Южной Америки. Это люди разных возрастов. Но самыми главными зрителями и участниками праздника были дети.

По словам митрополита Тамасосского и Оринийского Исаии, фестиваль «КипРус» – это праздник дружбы православных народов и посвящается он всем детям в мире. Чтобы всегда у этих детей был мир и была любовь. Понимая все те трудности, с которыми человечество сталкивается сегодня, Владыка говорит: «Сейчас повсюду идёт война. Кругом суета. А этот фестиваль через благословение нашего храма святого апостола Андрея Первозванного и Всех Русских святых даёт людям радость, улыбку. И через совместные молитвы, которые мы возносили с утра, литургия продолжается. Это литургия народная. Любовь, музыка, искусство – от Бога и мы все вместе торжествуем. И в нашем торжестве – творение жизни! Поэтому Храм – это символ нашего Бога Творца. И храм соединяет всех, окружает всех и призывает всех к дружбе и со-трудничеству. Вот эта радость, духовное окормление от Храма даётся людям. Просто посмотрите вокруг!»

А вокруг играют дети, выступают музыкальные и танцевальные коллективы, проходят экскурсии, угощают блюдами греческой и русской кухни. Вокруг люди делятся друг с другом впечатлениями, вместе смотрят выступления артистов, хлопают в ладоши, смеются, улыбаются, жмут друг другу руки. И над этим торжеством спокойно устремляются ввысь купола Божьего Храма.

В этом году для гостей фестиваля была составлена программа, которая включила яркие выступления представителей кипрской, греческой, русской, белорусской и украинской культур. Выступающие на сцене коллективы весь день радовали зрителей настоящим искусством. И, если первая часть фестиваля была богато наполнена выступлениями танцевальных и хоровых коллективов, а также музыкальных ансамблей народной музыки, то в вечернюю программу вошли яркие номера от популярных артистов России, Кипра и Греции. Среди участников фестиваля: народная артистка России, актриса театра и кино Наталья Варлей; народный артист России, актер Владимир Конкин; заслуженный деятель искусств России, композитор и певец Игорь Корнелюк; солист Мариинского театра – Владимир Целебровский; бархатный голос Санкт-Петербурга Юрий Охочинский; лауреат международных конкурсов, солистка театра «Килизэ» Ксения Стэп; петербургские певцы Александр Аракелов и Дмитрий Анисимов, всемирно известный оркестр Микиса Теодоракиса; греческий певец Костас Македонас; София Папазоглу; Рита Антонопуллу; представитель Кипра на конкурсе песни «Евровидение 2017» Ховиг.

«Здесь мы видим сочетание духовной и светской культуры. Потому что греко-славянский фестиваль предполагает не только исключительно церковное собрание. Безусловно нет. Он предполагает собрание людей, –делится своими впечатлениями народный артист России Владимир Конкин, – Этот духовно-светский культурный центр на Кипре выполняет свою очень благородную и великую миссию. Два народа, оба в лоне Православной Церкви, но всё же есть и разница, как теперь говорят, в менталитете наших народов. В данном случае этот храмовый комплекс и фестиваль «КипРус-2018» стирают эту разницу и дают людям возможность почувствовать то, что между нами всё больше мостиков и на этих мостиках наше сердце, наша душа».

Фестиваль «КипРус» – это уникальная возможность быть вместе в XXI веке. Это возможность выйти из онлайн пространства, вырваться из сети негативных новостей и оказаться в атмосфере дружеской, радостной и объединяющей. Ведь важнейшие факторы, которые объединяют и наполняют людей сегодня – это вера и культура. Для большой русской общины, которая постоянно проживает на Кипре, фестиваль даёт возможность лучше узнать киприотов – своих соседей, коллег и со-молитвенников. Киприоты же имеют возможность приобщиться к культуре славянских народов. 

«На самом деле здорово, что на Кипре проходят такие праздники, потому что это редкость! И можно присоединиться и увидеть культуру изнутри. Спасибо организаторам!» — делится впечатлениями гостья фестиваля по имени Анастасия. И остаётся только выразить надежду на то, что международный греко-славянский фестиваль «КипРус» будет радовать всё больше людей и объединять их в молитве и созидающем творчестве в последующие годы.

Текст: Михаил Проходцев

Источник

Скриншот оригинала статьи на греческом языке