Телеканал «Санкт-Петербург»: Рождественский храм на Советской улице. Репортаж о восстановлении церкви в центре Петербурга (+ Видео)


Ее взорвали в 1934 году, восстановить решили в 2017-м. На 6-й Советской улице скоро снова вырастет храм Рождества Христова. Когда-то церковь была центром исторического района Пески и дала название всем десяти Рождественским, ныне Советским улицам. Во время войны на месте храма была зенитная установка. Как идет восстановление церкви, расскажет Артём Шарипов.

РЕПОРТАЖ НА САЙТЕ ТЕЛЕКАНАЛА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

У отца Андрея все наоборот: приход насчитывает полсотни верующих, а церкви нет.
Священник сейчас — настоятель храма, который только строят. Временно службы ведутся в гараже, что здесь же на стройке. А церковный ход во время Пасхи проводили во дворе.

Отец Андрей, настоятель церкви Рождества Христова на Песках: «У нас тесно и душно, но люди стоят, потому что чувствуют присутствие Бога, не зря же это намоленное место».

Намоленное место во время войны временно позиция для защитников Ленинграда.
На площади стояла зенитка, боевые следы и сейчас в изобилии находят археологи. Они копали здесь перед началом строительства.

Отец Андрей, настоятель церкви Рождества Христова на Песках: «Мы нашли конусную часть фугасной бомбы, может это прилетело в дни войны, но я знаю, это место, где мы это обнаружили».

Обнаруженный фугас как напоминание о мире — теперь подставка для церковной свечи. А потом, как и все найденное в земле, экспонат в музее при восстановленной церкви. Экспозициям быть, благо и о самом храме тоже можно многое рассказать.

Артём Шарипов, корреспондент: «Церковь снесли в 1934 году, но для архитекторов она как будто бы не исчезала. Сегодня предполагают: после войны, оформляя въезд на шестую Советскую, архитекторы Фомин и Бенуа строили эти дома учитывая стиль снесённой церкви. Они держали в голове, как будут смотреться здания в комплексе с Рождественским храмом».

Его возводили для имперской канцелярии строения домов, проще говоря, церковь считалась корпоративной для всех архитекторов города. И с тех пор, как ее построили по проекту Петра Егорова, и район, и десять главных улиц получили название храма. Сегодня, когда святыню восстанавливают, вспоминают и о прежних названиях улиц.

Алексей Ерофеев, краевед: «Вопрос висит с 1998 года и вот теперь, когда возрождают храм, реально вернуть Рождественские улицы, многие горожане ждут, когда же вернутся Рождественские улицы».

Рождественские улицы в Советские переименовали за десять лет до уничтожения храма. Церковь взорвали, а на ее месте разбили сквер. Теперь наоборот исчезают деревья. Но архитектор проекта Рафаэль Даянов отвечает на критику документом.

Рафаэль Даянов,директор ООО «Архитектурная бюро «Литейная чачть-91»: «Вот тут видно, на проектном решении, и вот на Генеральном плане проектом показаны все деревья, мы их не трогаем. Об уничтожении сквера речи не идет и быть такого не может».

Все деревья остались за периметром церкви. Сам храм ограждать забором не планируют, строители уверены, район после восстановления храма преобразится. Через год его обещают  сдать в эксплуатацию.