Сегодня готовим традиционный испанский чесночный суп. Я впервые попробовала его в гостях у моей подруги, которая уже много лет живет в Испании. Она говорит, что в разных регионах страны готовят этот суп по-разному, но одно остается неизменным - этот чесночный суп обычно подают в пасхальные дни.
Испанский чесночный суп изначально был едой бедняков и готовился из того, что было - вчерашнего хлеба да яйца, позже стали добавлять хамон и чоризо, да и на мясном бульоне не всегда и не все могли такой суп приготовить.
Мы с вами живем в такое время, что можно при желании купить все необходимые продукты для этого супа, поэтому так и поступим. Подготовим все продукты, приготовим заранее мясной бульон и сварим вкуснейший чесночный суп по-испански!
Чеснок очистим и нарежем пластинами, крупно.
В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, разогреваем его, и обжариваем в масле чеснок до золотистого цвета.
Добавляем нарезанные тонко чоризо и хамон.
Добавляем красную молотую паприку. Обжариваем все ингредиенты минут 5-7.
Хлеб не должен быть свежим, лучше всего использовать вчерашний. Нарежем хлеб крупным кубиком.
Выкладываем нарезанный хлеб в кастрюлю и хорошо обжариваем до румяной корочки, помешивая, минут 7-10.
Теперь вливаем мясной бульон. Он должен быть уже соленым, если нет, то на этом этапе нужно посолить суп.
Самый простой: прогревают суп минут 10, но не дают ему закипеть, затем вбивают в суп свежее яйцо, белок которого сразу же приготовится в горячем бульоне, а желток так и останется жидким.
Я буду готовить по-другому. Перекладываю суп в две порционные емкости для запекания в духовке (у меня кастрюльки жаропрочные) и вбиваю сверху по одному яйцу в каждую емкость. Отправляю чесночный суп в кастрюльках на 15 минут в разогретую до 180-190 градусов С духовку.
Доварите суп любым из предложенных способов.
Ароматный, вкусный и сытный испанский чесночный суп готов!
Подавайте суп горячим, порционно.
Приятного аппетита!
Ингредиенты (11) |
---|
красный лук – (1 крупная луковица) |
4 ст. л. пшеничной муки |
сушеные травы для супа |
сок четверти лимона |
1 ст. л. коньяка или бренди |
Показать все (11) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (15) |
---|
лист лавровый |
5 горошин черного перца |
морковь – 1 шт |
50 г корня сельдерея |
0,5 ст. л. порошка чили |
Показать все (15) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (14) |
---|
морковь среднего размера – 1 шт. |
фасоль консервированная красная – 450 г |
помидор – 400 г |
чеснок – 1 зубчик |
луковица большая – 1 шт. |
Показать все (14) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (15) |
---|
морковь среднего размера – 2 шт. |
рис – 0,25 стакана |
яйцо – 1 шт. |
помидор среднего размера – 5 шт. |
масло растительное – 2 ст. л. |
Показать все (15) |
racion.net |
Ингредиенты (13) |
---|
Помидор 600 г |
Перец болгарский грунтовой 200 г |
Огурец 200 г |
Перец чили 1 шт. |
Чеснок дольки 3 шт. |
Показать все (13) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (8) |
---|
100 г деревенского белого хлеба |
200 г сырого миндаля |
2 зубчика чеснока |
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» |
30 мл сухого хереса или белого вина |
Показать все (8) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (11) |
---|
2 л мясного бульона |
400 г сухой черной или красной фасоли |
150 г нежирного бекона одним куском |
1 большая белая луковица |
1 большая морковка |
Показать все (11) |
vsmak.com |
Всмак |
Ингредиенты (20) |
---|
луковица 1 |
фенхель 1 |
крупная морковка 1 |
стебель сельдерея 1 |
зубчика чеснока 2 |
Показать все (20) |
edimdoma.ru |
burro.salvia |
Ингредиенты (12) |
---|
800 г зрелых помидоров |
200 г хлеба (лучше всего домашнего) |
250 мл воды |
пол зубчика чеснока |
оливковое масло |
Показать все (12) |
edimdoma.ru |
Liza Pirogova |
Ингредиенты (9) |
---|
100 г очищенного миндаля |
100 г белого хлеба без корки |
3 зубчика чеснока |
3 желтка |
2 ст.ложки сахара |
Показать все (9) |
edimdoma.ru |
Lyudmilae |
Ингредиенты (16) |
---|
бычий хвост - 800 г |
оливковое масло - 1 шт. |
лук репчатый - 1 шт. |
морковь - 1 г |
свекла - 1 шт. |
Показать все (16) |
Ингредиенты (13) |
---|
200г помидоров |
200г болгарского перца |
1 луковица |
1 морковь |
2 зубчика чеснока(которого у меня в холодильнике не оказалось |
Показать все (13) |
Ингредиенты (23) |
---|
3 столовые ложки оливкового масла |
2-3 зубчикa чеснока |
1 средняя луковица |
нарезанная кубиками |
2 моркови |
можно условно разделить по консистенции на три категории: заправочный суп, густой суп-пюре и наваристый суп. Ингредиентами большинства испанских супов являются овощи, рыба или морепродукты. Чаще всего — это холодные супы, что вызвано климатическими условиями страны, вернее, ее очень жарким летом.
Один из наиболее знаменитых холодных испанских супов – « » (gazpacho) из — овощной суп из перетёртых или пюрированных овощей, который готовится без термической обработки и подается на стол холодным, иногда даже с кубиками льда. Главный компонент гаспачо – помидоры, но в последнее время искусные испанские кулинары ухищряются обходиться и без них. Кроме помидоров, в состав гаспачо входят оливковое масло, сладкий перец, огурец, чеснок, лук, уксус или лимонный сок, соль, а также могут быть добавлены пряности и хлеб. Холодный суп-пюре из томатов известен в Севилье под названием «сальморехо». Другой популярный и также холодный испанский суп без добавления томатов – « ». Его готовят в Малаге и Гранаде.
Холодные супы представляют собой типичные блюда так называемой .
Часто готовят в Испании густой суп «олья подрида» (olla podrida) — популярное блюдо в и . Суп представляет собой тушёное мясо с овощами. Со времен Средневековья его практически не изменились, и в настоящее время «олья подриду» подают во всех ресторанах.
Еще один наваристый испанский суп — «косидо» (cocido), — представляющий, по сути, два блюда в одном: первое и второе. История блюда насчитывает несколько веков, поэтому каждый регион Испании за столь продолжительное время успел сформировать собственный рецепт «косидо». На севере страны «косидо» готовят с фасолью, на юге — с нутом.
И, наконец, горячее блюдо, близкое к супу, — « » (puchero). Изначально сформировавшись в кухне Андалусии и , так называемый «крестьянский суп» получил в дальнейшем широкое распространение в латиноамериканской кухне. Состав «пучеро» может быть разным в зависимости от того, что имеется у хозяйки под рукой. Рис, нут, свинина, говядина, куриное мясо, свиные ребрышки, картофель и другие овощи – все идет в дело.
«Сначала суп, а потом…» — это, пожалуй, одна из самых нелюбимых фраз всех школьников. На самом деле, суп – это очень важное блюдо в рационе любого человека. Испанская кухня богата рецептами супов на любой вкус и кошелёк. И все они, заметьте, нравились и нравятся не одному поколению испанцев. И речь идет не только о гаспачо, которым славится Испания, но и о других не менее известных испанских супах. Мы подготовили для вас рецепты самых известных супов Испании.
1 Кастильский суп
Этот суп в Кастилии варят уже 5 столетий. Рецепт и приготовление практически не изменилось. А если добавить хамон, то суп из простого деревенского блюда превратится в королевское.
Приготовление
Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту. Пока бульон варится, поджарьте чеснок на сковороде до золотистого цвета, в конце добавьте кусочки хлеба. Хлеб и чеснок нужно добавить к бульону и довести его до кипения. Всыпать паприку. Разлейте суп по тарелкам. Перед подачей на стол разбейте в тарелку яйцо. Далее поставьте тарелку в разогретую до 170 °С духовку пока яйцо не будет готовым (белок должен схватиться, а желток остаться текучим), на 5-10 мин. Подавать горячим.
2 Суп пикадильо
Это типичный андалузский суп. Любители мясных блюд оценят этот суп по достоинству.
Приготовление
Нут необходимо замочить на ночь. Сначала нужно приготовить бульон. Налить в кастрюлю воды, добавить курицу, говяжьи кости, нут, картофель, лук (порезанный пополам), морковку и другие ингредиенты. Варить бульон на небольшом огне в течение 1- 1,5 часов. Далее снять кастрюлю с огня и достать курицу и косточки. Процедить бульон.
Поставить процеженный бульон на плиту. Когда он закипит, добавить рис и ветчину. Варить до готовности риса. В конце добавить сваренную раньше курицу. Перед подачей на стол добавить нарезание вареные яйца. По желанию можно добавить сваренные для бульона овощи.
3 Крем-суп из креветок
И, конечно же, суп из морепродуктов.
Приготовление
Мелко нарежьте овощи и обжарьте на сковороде 15 минут. Добавьте на сковороду вино, сливки и неочищенные креветки. Протушите массу еще 5-7 минут. Потом нужно вынуть креветки, очистить, мясо отложить, а панцирь снова перемешать с овощами. Отдельно налить рыбный бульон в кастрюлю и поставить ее на плиту. Добавить овощи з головами и кожицей креветок в бульон. Довести до кипения. После процедить бульон, добавить сливки, немного белого хлеба и специи. Вновь довести до кипения и процедить. Добавить в суп очищенное мясо креветок.
Испания славится своими кулинарными достижениями на весь мир. Очень большая разновидность супов имеется у них арсенале. Так же очень много различных блюд в Испании. Но мы уделим внимание супам. А если быть точнее то испанскому холодному супу «Гаспачо», испанскому фасолевому супу, испанский суп из морепродуктов, суп из говяжьих хвостов, испанский рыбный суп, испанский чесночный суп — «Sopa de Ajo». Рассмотрим несколько рецептов, как готовить испанские супы.
Испанцы предпочитают супы рыбные и овощные (или с морепродуктами), но и не забываем про мясные. У испанцев есть много способов подачи супов к столу. Самым распространенным является холодный суп, потому что в Испании летом не холодно.
«Король» холодных супов является Гаспачо. Он возник в Андалусии, но сейчас уже известен во всем мире. Испанцы считают гаспачо напитком, чем супом и из-за этого они иногда подают суп к столу в стаканах, а не в суповой чаше.
Суп состоит из ингредиентов:
- нарезать 300 г болгарского перца;
- почистить и нарезать 500 г помидоров;
- 100 мл оливкового масла;
- почистить и нарезать 300 г огурцов;
- нарезать 150 г лука;
- нарезать 1-2 зубчика чеснока;
- выжать сок половины лимона;
- перец;
- соль.
Ход выполнения приготовления супа «Гаспачо»
- Измельчаем лук и чеснок.
- Помидоры очищаем от кожуры, режем на 4 части.
- Очищаем огурцы от кожицы, нарезаем не сильно крупно.
- Нарезать и очистить болгарский перец от семян.
- В блендере измельчить все выше указанные ингредиенты.
- Добавить сок лимона, оливковое масло, поперчить, посолить.
- В конце еще раз все взбить. После этого ставим суп в холодильник на 3 часа. Приготовленный суп можно подавать с сухариками и посыпать зеленью.
Этот суп славится своим острым вкусов, который придают Андульские колбаски гриль. Если вы не найдете такие колбаски, то можно готовить и с других колбасок гриль.
Ингредиенты на фасолевый суп:
- Андульские колбаски гриль (30-60 г);
- две столовые ложки бульона;
- один стакан (200 г) белой сухой фасоли;
- мелко нарезать одну луковицу;
- на кончике ножа шафрана;
- один лавровый лист;
- измельчить четыре зубчика чеснока;
- нарезать мелко одну луковицу;
- нарезать один сладкий красный перец;
- одну столовую ложку сладкой паприки;
- нарезать листовую свеклу (200 г).
Ход приготовления:
- Доведите в большой сковородке 0,5 литров воды до кипения. После этого добавьте колбаски гриль и на среднем огне варите их 20 минут, и переверните один раз. Вытащите сосиски по окончанию 20 минут крупно нарежьте и отложите в бок.
- В кастрюле смешайте сухую фасоль и куриный бульон. Когда вода начнет кипеть то убавьте его до минимума и добавьте щепотку соли с лавровым листом. Так варите его два часа. После это требуется изъять лавровый лист и отлить пол стакана бульона в миску. Потом добавьте в миску где находится бульон шафран и ждите пока он набухнет.
- На среднем огне нагрейте оливковое масло и после этого добавьте колбаску и обжаривайте около 6 минут. Когда колбаски пожарились нужно достать их из сковороды, перевести газ на минимум, и кинуть лук в оливковое масло. Лук тушите около 4-6 минут, затем добавляете чеснок и продолжаете тушить ещё 2 минуты. Так же не забываем про перец и паприку и добавляем её туда. И тушим ещё несколько минут. И только после этого можно со сковородки высыпать все содержимое в кастрюлю с фасолевым супом.
- Очень медленно доведите до кипения суп и добавляйте шафран. Варите суп около 10 минут, что бы приготовились листья. Подавать на стол горячим.
Для приготовления этого великолепного супа из морепродуктов, необходимо:
- два помидора;
- один болгарский перец;
- три дольки чеснока;
- одну луковицу;
- 200 г. креветок;
- 18 маленьких ракушек (можно заменять мидиями);
- одно филе белой рыбы;
- сухой красный перец;
- 3-4 картофеля, порезанные крупными кубиками.;
- перец горошком, лавровый лист и шафран.
Приступаем к приготовлению Испанского супа из морепродуктов:
- Для этого нам понадобится нарезать чеснок и лук и на медленном огне, вместе с сухим красным перцем, тушить несколько минут.
- После этого добавляем туда помидоры и порезанный перец и тушим до приготовления рецепта.
- С помощью блендера все размельчаем и выливаем обратно в сковороду и выложим нарезанную рыбу и морепродукты.
- Продолжаем готовить на медленном огне до готовности. Внимательно следите за рыбой, что бы она, не переварилась.
- В это же время наливаем в кастрюлю воду или бульон и картошку сварить до готовности. Огонь убавляем до минимума.
- Выкладываем из сковородки все содержимое в кастрюлю и после этого добавляем шафран, лавровый лист и солим.
- Накрываем крышкой и выключаем газ. Оставляем суп на 10 минут и потом можно подавать за стол.
Этот суп состоит из таких ингредиентов как:
- 100-150 г говяжьих хвостов;
- яйцо;
- 50-100 г мяса для оттяжки;
- сливочное масло или сало свиное, морковь;
- базилик, петрушка, сельдерей;
- 50 г красного вина;
- шафран, майонез;
- 30 г репы;
- соль.
Приготовление:
- Самое ценное и свежее мясо – мясо хвостов. В Испании самое хорошее блюдо в ресторанах считают из мяса хвоста. Первым делом начинаем отваривать хвосты и приготавливаем коричневый (красный) бульон.
- Затем хвосты обжарить в духовке 30-40 минут и вытаскивать его, когда хвосты покроются золотистой корочкой.
- Когда вся зелень с хвостами достаточно поджарятся, то все залить бульоном. Все это варить 3,5-4 часа под закрытой крышкой и очень слабым огнем.
- Коричневый (красный) бульон отцедить, а запеченные овощи протереть все через сито.
- Прокипятить 2-3 минуты вино и вместе со специями заправить бульон в охлажденном картофельным крахмалом и медленно довести до кипения. Тщательно отделите мясо хвостов от костей и добавьте нарезанную морковь и репу.
- Заливаем все это бульоном с прожаренными овощами, опять доводим до кипения и посыпаем зеленью. Можно подавать к столу.
Главным положительным фактором в этом блюде есть то, что он и как все рыбные блюдо малокалорийный. И самое главное что при этом он вкусный и сытный.
Ингредиенты на это блюдо:
- 200-300 г мелких карасей;
- одна луковица;
- около 1 кг судак;
- 200 г креветок;
- 200 г томатной пасты;
- перец и соль;
- зелень петрушки, лимон.
Приготовление блюда:
- Выпотрошить карасей (не счищать чешую), вырезать жабры, помыть и варить в двух литрах воды. После того, как рыба разварится, нужно процедить бульон через марлю или сито.
- Улаживаем куски рыбы и голову в кастрюлю, луковицу, лавровый лист. Заливаем бульон в кастрюлю и отвариваем рыбу.
- Опять сцеживаем бульон. Куски рыбы разложим по тарелкам.
- Томатную пасту размешать в бульоне, положить разрезанные пополам маслины, положить креветки, поперчить и посолить.
- Залить бульоном с содержимым судака и положить в каждую тарелочку по дольке лимона. Когда будете подавать блюдо к столу, посыпьте его зеленью.
Испанский чесночный суп — «Sopa de Ajo»
Приготовление супа будет сделан на четверых персон и нам потребуется:
- 300 грамм вчерашнего хлеба (можно использовать как испанский пшеничный хлеб, так и серый типа московского или подового);
- 60 г оливкового масла, четыре дольки чеснока (можно взять больше, по вкусу);
- четыре яйца (в зависимости на скольких персон делается суп), много красного перца (одна ложка);
- немного окорока для аромата (50-100 г.) и по вкусу соль.
Способ приготовления очень простой
- Для этого требуется на оливковом масле обжарить нарезанный мелко чеснок (чтобы масло ароматизировалось).
- Выключить огонь (чтобы не пережарить чеснок масло не перегреваем), молотый красный перец всыпать вместе с солью, размешать.
- В той кастрюле, которой вы будете варить суп, нужно обжарить на ароматизированном приготовленном чесночно-перечном масле кусочки хлеба и мелко не крупно порезанный окорок.
- После этого нужно залить полтора литра теплой воды и на медленном огне довести до кипения.
- Варить на промежутке 15-20 минут. Самые удобные тарелки под это блюдо, жаростойкие или глиняные плошки.В каждую требуется влить сырое яйцо и в жарочный шкаф поставить. Для того, что бы свернулись яйца и небыли сырыми.
- Блюдо готово для подачи к столу.