Как приготовить яблоки в кляре. Несколько рецептов и полезных советов. Рецепты и советы по приготовлению яблок в кляре Яблочные дольки в кляре

То глубоко ошибаетесь. Кляр – универсален, и начинка может быть абсолютно любой, на ваше усмотрение. Интересной идеей для оригинального десерта станут яблоки в кляре: ароматные, вкусные, нежные с хрустящей сочной серединкой.

Яблоки в кляре – общие принципы приготовления

Яблочки в кляре – изысканное, простое и быстрое в приготовлении лакомство. Этот десерт станет отличной альтернативой фруктовым оладьям, пирогам, пончикам. Особенно он понравится тем, кто не особо любит возиться с тестом, зато совершенно не прочь полакомиться не просто вкусной, а полезной выпечкой.

Но чтобы яблоки в кляре удались на славу, важно соблюсти при их приготовление некоторые хитрости:

Выбирайте не кислые сорта яблок. Фрукты должны быть крепкими и сочными.

Также важно подойти ответственно к приготовлению кляра. Вне зависимости от того, какой основной ингредиент будет входить в состав теста: кефир, сметана, молоко, минералка, пиво, кляр должен получится однородным, вязким, тягучим.

Проверить правильность консистенции кляра просто: обмокните в тесто ложку и, если вытащив ее, вы не видите просвета, кляр покрыл поверхность ложки равномерно, то значит он правильный.

Обязательно следите за тем, чтобы масло, на котором будут жариться яблоки в кляре, было достаточно хорошо разогрето. Тесто должно сразу схватиться и покрыться корочкой.

Чтобы кляр получился воздушным и пышным, лучше взбивать белки отдельно от остальных ингредиентов, и только в самом конце приготовления кляра добавлять их в тесто.

Кляр готовят из продуктов одинаковой температуры, преимущественно из холодных ингредиентов.

Принцип же приготовления лакомства прост. Подготавливают яблочки: чистят, нарезают желаемой формой. Отдельно готовят кляр. Кусочки яблок окунают в тесто, после чего обжаривают их на сильно разогретом масле с двух сторон.

Подают десерт в остывшем виде, посыпав сахарной пудрой, корицей и любыми другими присыпками.

1. Яблоки в кляре: рецепт на кефире

Ингредиенты:

Два крупных яблока;

3 ст. л. сахарного песка;

2 ст. л. кефира;

1 ст. л. муки;

Растительное масло;

Сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Яблоки тщательно промойте и очистите от кожуры.

2. Нарежьте плоды колечками толщиной примерно 5-7 мм.

3. Аккуратно срежьте сердцевину с семенами.

4. В небольшой миске разотрите яйца с сахаром.

5. Влейте в яичную массу кефир, перемешайте.

6. Насыпьте муку, размешайте так, чтобы тесто получилось однородным, без комочков.

7. Влейте на разогретую сковороду растительное масло, прогрейте.

8. Каждое яблочное кольцо окуните в кляр, выложите на сковороду в горячее масло.

9. Обжаривайте яблочки в кляре с двух сторон до золотистого румянца.

10. Перед подачей присыпьте десерт сахарной пудрой.

2. Яблоки в кляре: рецепт на молоке

Ингредиенты:

Одно сладкое большое яблоко;

3 ст. л. муки;

50 мл молока;

2-3 ст. л. сахара;

Масло для обжарки;

Две щепотки корицы.

Способ приготовления:

1. В сухой глубокой емкости смешайте яйцо с сахаром и корицей.

2. Влейте теплое молоко, добавьте муку, взбейте нежное по текстуре тесто-кляр.

3. Промытое и очищенное от кожуры яблочко нарежьте кольцами или полукольцами.

4. Окуните каждое колечко в кляр, выложите на прогретое в сковороде масло.

5. Жарьте яблоки в кляре на среднем огне 2-3 минуты с одной стороны, после переверните и жарьте столько же с другой.

6. Переложите на бумажное полотенчико.

7. Как только лишнее масло стечет, переложите на тарелку.

8. Если хотите, можете украсить яблоки в кляре сахарной пудрой, тертым шоколадом.

3. Яблоки в кляре с медом и корицей: рецепт на сметане

Ингредиенты:

Пять яблок среднего размера;

3-5 ст. л. сахара (в зависимости от сладости яблок);

2 желтка;

6 ст. л. муки;

4 ст. л. сметаны;

6 ст. л. молока;

2 ст. л. меда;

Способ приготовления:

1. Смешайте желтки со сметаной и молоком.

2. Насыпьте сахарный песок, взбейте.

3. Добавьте жидкий мед и корицу по вкусу, муку, еще раз взбейте.

4. Регулируйте консистенцию кляра, добавляя муку или молоко. Масса должна получиться не слишком жидкой, но и не густой, тягучей.

5. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте крупными, не толстыми дольками.

6. Обжарьте яблоки с двух сторон до легкого золотистого румянца.

7. Подавайте в остуженном виде.

4. Яблоки в кляре в шоколадной глазури: рецепт на пиве

Ингредиенты:

Три яблока;

150 мл пива;

100 грамм муки;

3 ст. л. сахарной пудры;

Щепотка соли;

Шоколадная глазурь.

Способ приготовления:

1. Просейте в миску подходящего размера муку, добавьте яичный желток, влейте пиво. Тщательно перемешайте.

2. В яичный белок насыпьте щепотку соли, взбейте до пены.

3. Смешайте желтковую смесь с белковой массой.

4. Яблочки вымойте, обсушите. Удалив сердцевину, нарежьте плоды кольцами.

5. Хорошенько окуните яблоки в подготовленный кляр.

6. Аккуратно выложите фрукты в разогретое в сковороде масло, жарьте с обеих сторон до золотца.

7. Готовые яблоки складывайте на бумажной салфетке для удаления излишков масла, после переложите в тарелку для подачи.

8. Залейте десерт шоколадной глазурью.

5. Карамелизированные яблоки в заварном кляре

Ингредиенты:

Крупное сладкое яблоко;

160 грамм сахара;

80 мл воды;

20 грамм сливочного масла;

40 грамм муки;

Чайная ложка кунжутных семян;

1/2 стакана растительного масла.

Способ приготовления:

1. Налейте в небольшую кастрюльку воды, положите сливочное масло. Доведите массу до кипения.

2. Снимите кастрюлю с плиты, введите в горячую сливочную смесь небольшими порциями муку, при этом непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков.

3. Уберите получившееся заварное тесто остыть до температуры комнаты.

4. Добавьте яйцо, тщательно перемешайте.

5. Яблоко очистите и порежьте кубиками примерно в 1-1,5 см.

6. Выложите кусочки в кастрюлю с заварным тестом, перемешайте.

7. Столовой ложкой зачерпывайте яблочную массу вместе с кляром, выкладывайте ее на промасленный противень.

8. Готовьте яблоки в заварном кляре при 180 градусах 20 минут.

9. Выньте противень, дайте яблокам в кляре полностью остыть.

10. Пока фрукты стынут, влейте в сотейник растительное масло, насыпьте сахар, перемешайте.

11. Уварите сахар до темно-золотистого цвета.

12. Добавьте в сироп кунжут, перемешайте, снимите с огня.

13. Налейте в большую миску ледяную воду.

14. Переложите несколько кусочков остывших яблочек в кляре в готовую горячую карамель, перемешайте.

15. Аккуратно достаньте шумовкой и тут же опустите в ледяную воду, после чего переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

16. С остальными яблочными кусочками проделайте аналогичную процедуру.

17. Подавайте ароматный десерт, посыпав сахарной пудрой или просто так.

6. «Пьяные яблоки» в кляре

Ингредиенты:

Четыре яблока;

3 ст. л. коньяка;

3 ст. л. сахара;

200 грамм топленого масла;

Сахарная пудра, корица;

Полстакана муки;

Пару ложек оливкового масла;

100 мл пива;

100 мл воды;

Два яичных белка.

Способ приготовления:

1. Промытые и очищенные от семян и кожуры яблоки нарежьте кружочками.

2. Смешайте в миске коньяк с сахаром, залейте этой смесью яблочные кольца на 20 минут.

3. Пока яблочки «пьянеют» приготовьте кляр: смешайте воду с пивом и оливковым маслом, введите в смесь два взбитых белка и просеянную муку.

4. Кляр тщательно перемешайте или взбейте в блендере.

5. Обмакните кружочки яблок в кляр, обжарьте до золотистого цвета во фритюре.

6. Подавая яблочки на стол, не забудьте их присыпать сахарной пудрой и корицей.

7. Яблоки в пышном кляре с лимонной цедрой

Ингредиенты:

Два яблока;

Два яйца;

6 ст. л. муки;

Половина чайной ложки разрыхлителя;

100 мл молока;

Чайная ложка тертой лимонной цедры;

Две щепотки ванильного сахара;

150 грамм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Взбейте яйца с сахаром и цедрой миксером. Можно поэкспериментировать и вместо лимонной цедры использовать апельсиновую или грейпфрутовую, также допустимо положить в тесто цитрусовый микс.

2. Влейте молоко, перемешайте.

3. Добавьте муку, ванильный сахар и разрыхлитель, взбейте. Кляр должен получиться жиже, чем на оладьи.

4. Тщательно промытые и очищенные яблочки порежьте небольшими дольками.

5. Окуните каждый кусочек в кляр, обжаривайте на разогретом масле по 3 минуты с каждой стороны.

Если вы хотите, чтобы тесто было мягким, прикройте сковороду крышкой, хрустящим – соответственно, жарьте без крышки.

Не кладите яблоки в кляре в сковороду впритык друг к другу, чтобы они не слипались. Это может ухудшить внешний вид десерта, да и температура масла из-за большого количества яблок может резко снизиться и кляр останется не пропеченным.

Яблоки нужно нарезать непосредственно перед приготовлением лакомства, иначе фрукты потемнеют.

Чтобы яблочки были особенно вкусными, после обжарки их обязательно нужно выложить на бумажное полотенчико для избавления от излишков масла.

Блюдо, конечно, хоть и мучное, но имеет небольшую калорийность, поэтому даже худеющие могут себе позволить на завтрак несколько яблок в кляре, не опасаясь за последствия. Сделать лакомство более легким поможет использование только белков и не обжарка, а запекание в духовке.

Интересно сочетание яблок в кляре с медом, смешанной с сахарной пудрой корицей, жидким шоколадом, сахарным уваренным сиропом.

По всем вышеперечисленным рецептам вы можете готовить не только яблоки в кляре, но и груши, бананы, персики и другие фрукты.

Готовится блюдо быстро. А полезные свойства яблок еще никто не переоценил. Нам известно сколько витаминов содержит в себе этот фрукт. Витамин А, витамины группы В, С, Е, К, Р и РР. Жизненно необходимый калий, каротин, железо, фтор, азот, дубильные вещества, пектин, фолиевую кислоту и т. д.

Итак, приступаем к приготовлению яблок в кляре.

  • Яблоки — 4-5 шт.
  • Мука — 8 ст. лож.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 120 мл.
  • Белое полусладкое вино или яблочный сок — 100 мл.
  • Сахар — 2 ст.лож.
  • Сахарная пудра
  • Растительное масло для жарки.

Десерт готовится примерно 40 минут на четыре порции.

Способ приготовления

К такому блюду можно подавать мороженое или сладкие взбитые сливки.

Теперь попробуйте приготовить вы! Уверена, что у Вас выйдут не менее вкусные и красивые яблоки в кляре, чем на этом фото. А может быть и вкуснее!

Какие они аппетитные так и хочется их скушать!

Маленькие секреты для повара

  • Кляр для сочных фруктов желательно приготовить густой, потому что плотная корочка из теста предотвращает вытекание сока из яблок.
  • Для сухих фруктов кляр можно приготовить более жидким, потому что при жарке масло проникает сквозь жидкую корочку и делает фрукт более сочным.
  • Если желаем чтобы корочка кляра образовывалась пористой, румяной рекомендуем применить при приготовлении теста газированную воду.
  • Для улучшения аромата десерта можно добавлять пряные продукты и травы.
  • Рекомендуется класть в кляр водку, коньяк, вино, пиво. Они сделают также корочку более хрустящей.
  • Чтобы десертное блюдо получалось всегда хрустящим и ароматным, кляр необходимо готовить только из холодных продуктов. А кусочки жарить в исключительно в раскаленном на сковороде масле.

Это еще не все секреты приготовления. Их существует очень много. Например, желательно мучную смесь, кляр, после перемешивания оставлять на некоторое время отстояться, чтобы клейковина муки ослабла и тесто потеряло эластичность. Тогда оно будет хорошо обволакивать фрукты и не будет сильно поджариваться при жарке.

А вот для яблок также есть хороший совет. Их необязательно нарезать кружочками, если Вы желаете другую форму, то это тоже будет очень вкусно и красиво, например, кубиками или дольками.

Также яблоки можно очищать от кожуры, а можно не очищать. Яблоки в кожуре содержат больше витаминов и более полезны. Но это на Ваше желание!

Для начинающих хозяек небольшая подсказка. Обжарить фрукты в кляре можно и в другой посуде, кастрюльке, металлической кружке, это если нет фритюрницы или же подходящей сковороды.

Растительное масло желательно покупать очищенное, оно не будет сильно пениться при жарке и десерт не будет впитывать много жира.

В кляре можно приготавливать и другие фрукты и продукты.

Жареные яблоки в тесте кляр - ну очень вкусное, простое и легкое в приготовлении блюдо! Думаю, что нет такого человека, который хотя бы один раз не попробовал яблоки в кляре. Насколько приятное по вкусу блюдо! Нежная, хрустящая корочка прекрасно сочетается с кисло-сладким вкусом яблока. Полезное, витаминное, ароматное, воздушное блюдо просто притягивает к себе как взрослых таки детей!

Такая информация будет очень полезна для читателей и хозяек. Каждый должен знать, что яблоки оказывают укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на функции головного мозга, улучшает работу кишечника. Укрепляет ногти и волосы, предотвращает появлению морщин.

Приятного Вам аппетита!

Как часто хозяйки ломают голову, теряясь в догадках, чем угостить или удивить неожиданных гостей. Яблоки в кляре - это чудесный десерт, который можно приготовить в считанные минуты и быть уверенным, что блюдо понравится всем.

Весь процесс можно разделить на 5 этапов:

  1. В отдельной посуде смешать молоко, сахар обычный и ванильный, яйцо, соль до однородного состояния.
  2. Добавить к приготовленной массе просеянную муку вместе с разрыхлителем и замесить тесто до состояния жирной сметаны.
  3. У вымытых яблок срезать кожуру и удалить серединки. Оставшуюся часть порезать поперек кружочками толщиной 5-6 миллиметров.
  4. Каждый кусочек обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде до румяной корочки в любом растительном масле.
  5. Готовые яблоки в кляре выложить на тарелку и подавать к столу. Предварительно их можно слегка присыпать сахарной пудрой. Это придаст дополнительный эффект блюду.

Пышное лакомство

Чтобы яблоки в кляре получились более воздушными, можно использовать одну хитрость. Вместо яиц лучше добавлять только белки. С их помощью «тесто» будет подниматься, как на дрожжах. Продукты понадобятся практически те же: 6 яблок, по 0,5 стакана муки и воды (можно использовать и молоко), треть чайной ложечки соли, немного пудры сахарной, белки трех яиц, 100 граммов сахара. Жарить лучше на растительном масле.

Готовить блюдо нужно следующим образом:

  1. В теплой воде растворить полностью соль и сахар. Немножко соли нужно оставить для белков.
  2. В отдельную кастрюлю просеять муку. Добавляя подготовленный раствор небольшими порциями, замесить тесто.
  3. Отдельно в стакане взбить в стойкую пену белки с солью.
  4. Ложкой аккуратно выложить яичную массу в тесто и медленно перемешать. Должна получиться смесь чуть гуще, чем для блинов.
  5. Яблоки промыть и специальным ножом удалить из них сердцевину. Подготовленные таким образом фрукты нарезать кружками по 0,5 сантиметра толщиной.
  6. Каждый кусочек аккуратно обмакнуть в «тесто» и уложить на разогретую сковородку с кипящим маслом. Обжаренные с обеих сторон яблоки в кляре будут похожи на пышные оладьи.
  7. Выложить готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы убрать излишнее количество жира.

После этого десерт нужно поместить на широкую тарелку и немного присыпать сверху сахарной пудрой. На поверхности сразу появится сладкая блестящая корочка.

Фруктовые пончики

Во многих кухнях народов мира можно найти похожий рецепт. Яблоки в кляре у итальянцев делаются следующим образом.

Набор продуктов очень схож с предыдущими вариантами: на 2 яблока необходимо 2 яйца, 6 столовых ложек муки, 5 граммов разрыхлителя, 110 миллилитров молока, 180 граммов сахарного песка и чайная ложка сахара ванильного, ½ чайной ложки уже натертой лимонной цедры и четверть чайной ложечки соли.

Процесс проходит аналогичным образом:

  1. Яйца, сахар, молоко, соль, цедру и масло взбить миксером в однородную массу.
  2. Добавить разрыхлитель с мукой и приготовить тесто чуть жиже, чем на оладьи.
  3. Яблоки освободить от кожицы и серединки с косточками. Затем нашинковать их тонкими кольцами по 5 миллиметров.
  4. Каждое яблочко окунуть в кляр и жарить в большом количестве раскаленного масла растительного с двух сторон по 3 минуты.
  5. Заготовки обсушить на салфетке, а затем обильно посыпать пудрой.

Получается своего рода аппетитный пончик с фруктовой начинкой.

Яблоки на китайский манер

У каждой национальной кухни свои особенности. Китайцы в этом вопросе считаются асами. Их блюда отличает непривычное сочетание продуктов, эффектный внешний вид и ни с чем не сравнимый вкус. И так практически во всем. Те же самые яблоки в кляре по-китайски выглядят очень эффектно.

Хотя для их приготовления нужны самые обычные продукты: 1 сырое яйцо, 320 граммов свежих яблок, 200 граммов муки, 180 граммов сахара, 400 миллилитров подсолнечного и 35 миллилитров кунжутного масла, а также 40 граммов семян кунжута.

Последовательность приготовления:

  1. Муку развести двумя столовыми ложками холодной воды, добавить яйцо и замесить «тесто».
  2. Яблоки очистить от кожицы, потом удалить у них сердцевину, а затем порезать ломтиками и обвалять в муке.
  3. Каждый кусочек отряхнуть, обмакнуть в кляр, а затем зажарить во фритюре при 190 градусах. Яблоки необходимо постоянно помешивать, чтобы они не слипались. Готовые кусочки сложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
  4. На отдельной сковороде разогреть кунжутное масло с сахаром, пока не образуется карамель.
  5. Каждый зажаренный ломтик обмакнуть в карамель, посыпать кунжутом и выложить все на широкое блюдо, слегка промазанное растительным маслом.

Кушать такие яблочки нужно тоже по-особенному. Обычно их подают к столу вместе с тарелочкой холодной воды, в которой плавают кусочки льда. Нужно аккуратно обмакнуть еще горячий ломтик в воду, чтобы карамель не прилипала, а приятно хрустела на зубах. Только после этого можно кушать, получая истинное удовольствие.

Неожиданное решение

Многие в детстве любили сырники. У некоторых это пристрастие сохранилось и в зрелые годы. Ведь творог - это уникальный продукт, который превращает любое блюдо в нежный диетический, но очень питательный десерт. А что если приготовить жареные яблоки в кляре с добавлением творога? Это немного изменит состав компонентов.

Для 2 яблок потребуется 200 граммов творога (лучше взять сразу сладкую массу), 150 граммов муки, 2 яйца, масло растительное, четверть чайной ложечки соды и немного уксуса для того, чтобы ее погасить.

Готовится такое блюдо в считанные минуты:

  1. Яйца хорошенько взбить.
  2. Не прерывая процесса, добавить творог и гашеную соду.
  3. Затем, постепенно подсыпая по одной ложечке муку, замесить относительно густое тесто.
  4. Подготовить яблоки. Для этого с них надо удалить кожуру и вынуть серединку. Само яблочко порезать кружками по 1 сантиметру толщиной.
  5. Обмакивая предварительно в кляр, каждый кусочек прожарить с двух сторон.

Готовый продукт сразу выложить на тарелку и подавать к столу с горячим чаем.

Яблочки с ароматом корицы

Настоящий кулинар всегда любит экспериментировать. Например, собрать вместе необычные продукты или испробовать нестандартный способ обработки. Так, очень вкусными получаются яблоки в кляре с корицей. Кстати, сам кляр в этом случае готовится на пиве. Необычно, но очень вкусно.

Соотношение продуктов будет следующее: на 8 яблок потребуется 250 миллилитров пива (светлого), 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 50 миллилитров масла подсолнечного, чайная ложка молотой корицы, а также по 150 граммов крахмала картофельного и кукурузной муки.

На весь процесс уходит порядка 40-50 минут. Как только все компоненты на месте, можно начинать готовить:

  1. В глубокой тарелке смешать крахмал, сахар, муку и корицу.
  2. Добавить яичные желтки и все вместе тщательно перетереть.
  3. Влить пиво и приготовить смесь консистенции блинного теста.
  4. Залить масло и, не перемешивая, отставить массу на полчаса.
  5. За это время яблоки почистить и порезать кольцами.
  6. Отдельно взбить белки, влить их в созревший кляр, а затем все хорошо перемешать.
  7. Яблоки обжарить в кипящем жиру, предварительно обмакнув их в кляр.

Готовый ароматный десерт еще горячим можно подавать на стол. Как ни странно, но пиво вместе с корицей придают яблокам бесподобный аромат и ни с чем несравнимый вкус.

Как часто хозяйки ломают голову, теряясь в догадках, чем угостить или удивить неожиданных гостей. Яблоки в кляре - это чудесный десерт, который можно приготовить в считанные минуты и быть уверенным, что блюдо понравится всем.

Весь процесс можно разделить на 5 этапов:

  1. В отдельной посуде смешать молоко, сахар обычный и ванильный, яйцо, соль до однородного состояния.
  2. Добавить к приготовленной массе просеянную муку вместе с разрыхлителем и замесить тесто до состояния жирной сметаны.
  3. У вымытых яблок срезать кожуру и удалить серединки. Оставшуюся часть порезать поперек кружочками толщиной 5-6 миллиметров.
  4. Каждый кусочек обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде до румяной корочки в любом растительном масле.
  5. Готовые яблоки в кляре выложить на тарелку и подавать к столу. Предварительно их можно слегка присыпать сахарной пудрой. Это придаст дополнительный эффект блюду.

Пышное лакомство

Чтобы яблоки в кляре получились более воздушными, можно использовать одну хитрость. Вместо яиц лучше добавлять только белки. С их помощью «тесто» будет подниматься, как на дрожжах. Продукты понадобятся практически те же: 6 яблок, по 0,5 стакана муки и воды (можно использовать и молоко), треть чайной ложечки соли, немного пудры сахарной, белки трех яиц, 100 граммов сахара. Жарить лучше на растительном масле.

Готовить блюдо нужно следующим образом:

  1. В теплой воде растворить полностью соль и сахар. Немножко соли нужно оставить для белков.
  2. В отдельную кастрюлю просеять муку. Добавляя подготовленный раствор небольшими порциями, замесить тесто.
  3. Отдельно в стакане взбить в стойкую пену белки с солью.
  4. Ложкой аккуратно выложить яичную массу в тесто и медленно перемешать. Должна получиться смесь чуть гуще, чем для блинов.
  5. Яблоки промыть и специальным ножом удалить из них сердцевину. Подготовленные таким образом фрукты нарезать кружками по 0,5 сантиметра толщиной.
  6. Каждый кусочек аккуратно обмакнуть в «тесто» и уложить на разогретую сковородку с кипящим маслом. Обжаренные с обеих сторон яблоки в кляре будут похожи на пышные оладьи.
  7. Выложить готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы убрать излишнее количество жира.

После этого десерт нужно поместить на широкую тарелку и немного присыпать сверху сахарной пудрой. На поверхности сразу появится сладкая блестящая корочка.

Фруктовые пончики

Во многих кухнях народов мира можно найти похожий рецепт. Яблоки в кляре у итальянцев делаются следующим образом.

Набор продуктов очень схож с предыдущими вариантами: на 2 яблока необходимо 2 яйца, 6 столовых ложек муки, 5 граммов разрыхлителя, 110 миллилитров молока, 180 граммов сахарного песка и чайная ложка сахара ванильного, ½ чайной ложки уже натертой лимонной цедры и четверть чайной ложечки соли.

Процесс проходит аналогичным образом:

  1. Яйца, сахар, молоко, соль, цедру и масло взбить миксером в однородную массу.
  2. Добавить разрыхлитель с мукой и приготовить тесто чуть жиже, чем на оладьи.
  3. Яблоки освободить от кожицы и серединки с косточками. Затем нашинковать их тонкими кольцами по 5 миллиметров.
  4. Каждое яблочко окунуть в кляр и жарить в большом количестве раскаленного масла растительного с двух сторон по 3 минуты.
  5. Заготовки обсушить на салфетке, а затем обильно посыпать пудрой.

Получается своего рода аппетитный пончик с фруктовой начинкой.

Яблоки на китайский манер

У каждой национальной кухни свои особенности. Китайцы в этом вопросе считаются асами. Их блюда отличает непривычное сочетание продуктов, эффектный внешний вид и ни с чем не сравнимый вкус. И так практически во всем. Те же самые яблоки в кляре по-китайски выглядят очень эффектно.

Хотя для их приготовления нужны самые обычные продукты: 1 сырое яйцо, 320 граммов свежих яблок, 200 граммов муки, 180 граммов сахара, 400 миллилитров подсолнечного и 35 миллилитров кунжутного масла, а также 40 граммов семян кунжута.

Последовательность приготовления:

  1. Муку развести двумя столовыми ложками холодной воды, добавить яйцо и замесить «тесто».
  2. Яблоки очистить от кожицы, потом удалить у них сердцевину, а затем порезать ломтиками и обвалять в муке.
  3. Каждый кусочек отряхнуть, обмакнуть в кляр, а затем зажарить во фритюре при 190 градусах. Яблоки необходимо постоянно помешивать, чтобы они не слипались. Готовые кусочки сложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
  4. На отдельной сковороде разогреть кунжутное масло с сахаром, пока не образуется карамель.
  5. Каждый зажаренный ломтик обмакнуть в карамель, посыпать кунжутом и выложить все на широкое блюдо, слегка промазанное растительным маслом.

Кушать такие яблочки нужно тоже по-особенному. Обычно их подают к столу вместе с тарелочкой холодной воды, в которой плавают кусочки льда. Нужно аккуратно обмакнуть еще горячий ломтик в воду, чтобы карамель не прилипала, а приятно хрустела на зубах. Только после этого можно кушать, получая истинное удовольствие.

Неожиданное решение

Многие в детстве любили сырники. У некоторых это пристрастие сохранилось и в зрелые годы. Ведь творог - это уникальный продукт, который превращает любое блюдо в нежный диетический, но очень питательный десерт. А что если приготовить жареные яблоки в кляре с добавлением творога? Это немного изменит состав компонентов.

Для 2 яблок потребуется 200 граммов творога (лучше взять сразу сладкую массу), 150 граммов муки, 2 яйца, масло растительное, четверть чайной ложечки соды и немного уксуса для того, чтобы ее погасить.

Готовится такое блюдо в считанные минуты:

  1. Яйца хорошенько взбить.
  2. Не прерывая процесса, добавить творог и гашеную соду.
  3. Затем, постепенно подсыпая по одной ложечке муку, замесить относительно густое тесто.
  4. Подготовить яблоки. Для этого с них надо удалить кожуру и вынуть серединку. Само яблочко порезать кружками по 1 сантиметру толщиной.
  5. Обмакивая предварительно в кляр, каждый кусочек прожарить с двух сторон.

Готовый продукт сразу выложить на тарелку и подавать к столу с горячим чаем.

Яблочки с ароматом корицы

Настоящий кулинар всегда любит экспериментировать. Например, собрать вместе необычные продукты или испробовать нестандартный способ обработки. Так, очень вкусными получаются яблоки в кляре с корицей. Кстати, сам кляр в этом случае готовится на пиве. Необычно, но очень вкусно.

Соотношение продуктов будет следующее: на 8 яблок потребуется 250 миллилитров пива (светлого), 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 50 миллилитров масла подсолнечного, чайная ложка молотой корицы, а также по 150 граммов крахмала картофельного и кукурузной муки.

На весь процесс уходит порядка 40-50 минут. Как только все компоненты на месте, можно начинать готовить:

  1. В глубокой тарелке смешать крахмал, сахар, муку и корицу.
  2. Добавить яичные желтки и все вместе тщательно перетереть.
  3. Влить пиво и приготовить смесь консистенции блинного теста.
  4. Залить масло и, не перемешивая, отставить массу на полчаса.
  5. За это время яблоки почистить и порезать кольцами.
  6. Отдельно взбить белки, влить их в созревший кляр, а затем все хорошо перемешать.
  7. Яблоки обжарить в кипящем жиру, предварительно обмакнув их в кляр.

Готовый ароматный десерт еще горячим можно подавать на стол. Как ни странно, но пиво вместе с корицей придают яблокам бесподобный аромат и ни с чем несравнимый вкус.

Чтобы приготовить вкусный десерт, не обязательно тратить на это много времени, сил и средств. Сегодня я расскажу, как из простого набора ингредиентов может получиться удивительное блюдо.

Яблоки в кляре, обжаренные на сковороде, понравятся многим, особенно сладкоежкам. К тому же приготовить их сможет даже неопытная хозяйка. Главное, подобрать правильные продукты. Молоко и яйца обязательно должны быть свежими, мука - просеянной, а яблоки - плотными, с лёгкой кислинкой.

Подавать такой десерт можно и в горячем, и в охлаждённом виде. Очень вкусно с мёдом, чаем или компотом. Рекомендую попробовать!

Для приготовления яблок в кляре на сковороде подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку.

Тёплое молоко, сахар и яйцо соедините в одной глубокой миске. С помощью венчика или миксера взбейте массу до однородности. Если любите аромат ванили, добавьте чайную ложку ванильного сахара или каплю эссенции.

В молочно-яичную смесь всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Размешивая венчиком, соедините ингредиенты между собой.

Получившийся кляр должен по консистенции напоминать густую сметану.

Яблоки помойте под проточной водой, обсушите и очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину, для удобства можно воспользоваться специальным приспособлением. Фруктовую мякоть нарежьте колечками (как на фото) и присыпьте молотой корицей.

Сковороду отправьте на огонь, налейте растительное масло и подождите, пока оно хорошо не разогреется. Колечки из яблок окуните в кляр и выложите на сковороду. Сделайте огонь ниже среднего и обжарьте кольца до золотистого цвета с двух сторон. Затем переложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Вкусные, ароматные обжаренные на сковороде яблоки в кляре готовы.

Переложите их на красивое блюдо и подавайте на стол.

Приятного аппетита!