Деловой Петербург: Вячеслав Заренков: «Залог твоего счастья — ты сам»


Почетный меценат Санкт–Петербурга Вячеслав Заренков рассказал о программах и перспективах своего проекта «Создающий мир» и о самом важном в жизни.

Вячеслав Адамович, уходящий 2021 год стал для вашего проекта «Созидающий мир» юбилейным. Какие из реализованных программ вы бы хотели особо отметить: что было самым интересным, самым сложным, самым прорывным?

— Для меня и участников «Созидаю­щего мира» все наши проекты важны. Тем не менее выделю особо интересные. Это программа «Мир глазами художников», результатом которой стала грандиозная выставка в «Манеже». Также издание просветительской литературы, создание серий фильмов «Забытые великие» и «Путь к храму», постановка трех балетных спектаклей: «Ор и Орра», «Три маски короля» и «Возвращение к жизни». На постоянной основе проводятся премия искусств «Созидающий мир» и федеральный конкурс детского рисунка «Моя Россия». Построено пять храмов, установлено 19 поклонных крестов. Созданы масштабные скульптурные композиции «Человек во Вселенной» и «Семья — залог мира», установлены памятники протопресвитеру Александру Желобовскому, одному из самых выдающихся священников Российской империи, и великому русскому писателю Федору Михайловичу Достоевскому, готовится к открытию памятник легендарному конструктору Сергею Королеву, строятся планетарий, обсерватория и культурный центр.

По всему миру вы провели более 30 живописных экспедиций с участием свыше ста российских и зарубежных художников. У вас колоссальная коллекция произведений современных живописцев, которая в доковидный период регулярно экспонировалась на ведущих площадках нашей страны и Европы. Что ждет эти произведения теперь?

— Да, коронавирус помешал планам. Но даже в сложившейся ситуации мы проводим выставки, конкурсы, спектакли. За это время мы подвели итоги и провели награждение победителей премии искусств «Созидающий мир», издали несколько книг и альбомов, организовали поэтический тур, создали новый балетный спектакль «Возвращение к жизни» и многое другое. Надеюсь, пандемия скоро закончится и мы возобновим поездки наших художников. Созданные за время наших туров живописные холсты станут хорошим стартом для нашей новой галереи Zarenkov Gallery. Мы также планируем проводить выставки этих картин по городам России, а в будущем и за рубежом.

В чем особенность пространства вашей новой галереи, чем она будет отличаться от уже существующих в Петербурге частных арт-пространств?

— Zarenkov Gallery — это не просто собрание картин. Здесь мы будем не только хранить и показывать свою коллекцию, но также проводить самые различные мероприятия: выставки, презентации, творческие встречи, семинары, конференции, показы новейших достижений в разных областях, выступления артистов, предпринимателей. При этом будем стараться использовать самые современные технологии для трансляции событий. На этой площадке у многих талантливых, но еще неизвестных художников, творцов появится возможность показать свои способности, свой талант.

Учрежденная вами Всероссийская премия искусств «Созидающий мир» — единственный в нашей стране творческий конкурс, объединивший литературу, живопись и скульптуру. В чем его уникальность?

— Да, премия действительно уникальна. В первую очередь тем, что ее нельзя купить. Известно, что нередко с конкурсантов требуют взнос просто за участие. И зачастую победитель определяется не по таланту, а по количеству проплаченных средств. При этом сама премия ограничивается выдачей диплома и какого‑нибудь недорогого памятного знака. В нашем случае выбор победителей производится независимым авторитетным жюри. Участником может быть любой желающий, добросовестно и талантливо создавший свое произведение. Без каких‑либо взносов. При этом премия имеет финансовую составляющую от 100 тысяч до 1 млн рублей. Эти деньги — хороший импульс для дальнейшего творческого развития.

10 октября в городе Гагарине был открыт парковый ансамбль «Человек во Вселенной», созданный по вашей инициативе и при поддержке фонда «Созидающий мир». Расскажите об этом комплексе.

— Два года назад ушел из жизни величайший человек эпохи начала освоения космоса, первый летчик-космонавт, вышедший в открытый космос и показавший миру, что вне земной атмосферы можно находиться и работать, — Алексей Архипович Леонов. В последнее время наша молодежь, к сожалению, начала забывать величайших людей, космических первопроходцев, забывать их труды и подвиги. С инициативой увековечить память нашего хорошего друга ко мне обратился его товарищ и соратник Алексей Калинин и предложил установить в городе Гагарине памятник А. А. Леонову. Были различные варианты и эскизные наброски. Но, с моей точки зрения, они не соответствовали масштабу и величию этого человека. И тогда я вспомнил про эскизы космических кораблей и картину, которую подарил мне Алексей Архипович. Они и легли в основу идеи нынешней композиции. Футуристический ансамбль «Человек во Вселенной» включает в себя арочную инсталляцию с космонавтом и космическим кораблем, планету Земля, планеты Солнечной системы, звезды, фонтан-«Солнце» и даже Галактику. Смысл композиции не только в увековечении подвига Алексея Леонова, но и в том, чтобы каждый мог почувствовать себя внутри Вселенной.

Почему были выбраны именно город Гагарин и именно личность Героя Советского Союза Алексея Леонова?

— Главным для нас было показать людей, осваивающих космос. Проект «Человек во Вселенной» напомнит о них, даст толчок к пониманию значения дел, которые они вершили в те времена. Наши обычные люди. Сам Леонов называл тот период временем первых: первый полет человека в космос, первый выход в открытое космическое пространство, первая космическая станция. В то же время этот проект придаст вес знаниям в области изучения Вселенной, усилит осмысленную увлеченность исследованиями мирового пространства. Ведь для Алексея Леонова было важно не столько совершить подвиг (он тогда не думал об этом), сколько показать всему миру возможности человека. Поэтому композиция и называется «Человек во Вселенной».

Благодаря вам в этом году новый центр притяжения — памятник семье — появился на Кипре. Что это за проект?

— В День национального единства, 4 ноября, на Кипре, в Айя-Напе, была открыта и освящена скульптурная композиция «Семья — залог мира», которая изображает здоровую полноценную семью: папа, мама, дети с собакой, держащие земной шар, символизирующий мир. Эти два события совпали во времени совсем не случайно. Семья во все времена и во всех странах служит ячейкой общества. Ни одно общество не может суще­ствовать без семьи. Благодаря семье держится весь мир.

Что, на ваш взгляд, является самым важным в жизни?

— Делать добрые дела и быть полезным родным и близким и обществу в целом. Крайне важна активная жизненная позиция. Притом надо стремиться жить в гармонии с собой, природой и окружающими. И всегда нужно помнить, что сделать человека счаст­ливым может только он сам. Залог твоего счастья — ты сам.

Источник