Храм Рождества Христова на Песках: страницы истории


Церковные историки А.С. Мельков и М.В. Шкаровский воссоздали удивительную и полную драматизма историю храма Рождества Христова на Песках в Санкт-Петербурге, разрушенного в 30-е гг. ХХ в. и только теперь возрожденного. На страницах книги представлена история строительства храма в XVIII в., реставраций в XIX в., подробно рассказано о деятельности Александро-Иосифовского братства. В книге опубликованы подробные биографии духовенства храма, пострадавшего за Веру Христову в годы большевицких гонений на Церковь. Отдельная глава посвящена восстановлению храма в наши дни. Рецензию на книгу, опубликованную в свежем номере журнала Studia Humanitatis, подготовила кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России ПСТГУ Юлия Белоногова. 

Белоногова Ю.И. Рецензия на книгу: Мельков А.С., Шкаровский М.В. Храм Рождества Христова на Песках: страницы истории

Церковные историки А.С. Мельков и М.В. Шкаровский воссоздали удивительную и полную драматизма историю храма Рождества Христова на Песках в Санкт-Петербурге, разрушенного в 30-е гг. ХХ века и только теперь возрожденного. На страницах книги авторами детально представлена история строительства храма в XVIII веке, создания его интерьеров, внутреннего убранства и реставраций в XIX веке, а так же этапы возрождения церкви в наши дни. В книге повествуется о благотворительных проектах, которые были успешно реализованы при участии клириков и прихожан храма во второй половине XIX – начале XX веков. Это – история братского приюта и приходской школы, организация общины сестер милосердия и богадельни при храме, а также другие благие труды духовенства и мирян в деле служения Богу и ближним. В книге публикованы подробные биографии духовенства храма, пострадавшего за Веру Христову в годы большевицких гонений на Церковь. Особое место в монографии уделено истории жизни и пастырским трудам священника Александра Гумилевского – организатора приходской благотворительности в Санкт-Петербурге.

27 июня 2021 года в Санкт-Петербурге произошло знаменательное событие, состоялось великое освящение разрушенного в 30-е годы ХХ века, а ныне полностью восстановленного храма Рождества Христова на Песках. Все, кто присутствовал на этом торжественном богослужении, получили в подарок книгу, посвященную истории возрожденной святыни [4].

Монография «Храм Рождества на Песках: страницы истории» [1] написана в соавторстве двумя церковными историками – доктором теологических наук, Президентом Института современных гуманитарных исследований А.С. Мельковым (1-3 главы) и доктором исторических наук, профессором Санкт-Петербургской Духовной Академии М.В. Шкаровским (4-6 главы) при поддержке фонда Вячеслава Заренкова «Созидающий мир». Книга выпущена в свет издательством Международного историко-литературного журнала «Странникъ» в твердом переплете тиражом 3 000 экземпляров.

Монография написана на основе большого числа источников, как опубликованных, так и архивных, в том числе чертежей, схем, эскизов, разнообразных документов, включая следственные дела духовенства, и воспоминаний. Книга прекрасно иллюстрирована, особый интерес представляют дореволюционные фотографии интерьеров храма, панорамные снимки окрестностей, виды фасадов, портреты архиереев и приходского духовенства.

В рецензируемом издании через историю одного петербургского храма раскрывается многогранная проблематика приходского духовенства дореволюционной России, показана система храмостроительства в синодальный период и наши дни. Первая глава книги посвящена детальному описанию строительства храма и трудам выдающегося архитектора П.Е. Егорова по его созиданию и благоукрашению.

История Христорождественского храма на Песках начинается в конце XVIII века. Интересно, что первая деревянная церковь была построена на этом месте на средства государственной казны [1, с. 9], так же как и каменный храм, строительство которого началось в 1779 году [1, с. 11]. Не смотря на то, что строительство велось по указу императрицы Екатерины Великой, храм к освящению был подготовлен только в 1798 году, долгое время заняли работы, связанные с росписью и отделкой иконостасов. Храм строился с заделом на будущее, первоначально пространство его было разделено на холодную часть с главным алтарем и теплую зимнюю часть с боковыми пределами. Как и во многих храмах того времени (да и сейчас в деревнях), в холодное время перегородка разделяла храм и отапливать нужно было только его половину [1, с. 19]. Санкт-Петербург разрастался, и в середине XIX века была проведена перестройка церкви, которая увеличила внутренне пространство храма, что бы вместить увеличившееся число прихожан [1, с. 21]. Приход храма был большим: по штатам клир храма состоял из трех священников, диакона и трех псаломщиков [1, с. 33]. Священнослужители столичного храма зачастую были выпускниками Духовной Академии кандидатами или магистрами богословия. Одним из самых замечательных клириков был священник Александр Гумилевский, которому посвящена вторая глава монографии.

Через историю жизни и деятельности священника Александра Гумилевского раскрывается целый ряд вопросов, связанных с деятельностью православного прихода и приходского духовенства в синодальную эпоху. Одной из важных и актуальных на сегодняшний день является благотворительность. Эта деятельность как частная инициатива прихожан и духовенства была широко распространена в столице Российской империи, и не последнее место в ней занимал отец Александр Гумилевский. С.Г. Рункевич справедливо называет этого неутомимого священника организатором приходской благотворительности в Петербурге [3, с. 1].

Отец Александр Гумилевский был выпускником Санкт-Петербургской Духовной Академии и вскоре после ее окончания в 1856 г. он был назначен в клир Христорождественского храма на Песках [1, с. 42], в то время это был довольно бедный и практически провинциальный приход. Служение молодого священника не исчерпывалось только совершением богослужений и приходской работой, вскоре отец Александр стал духовником Крестовоздвиженской общины сестер милосердия [1, с. 45]. Здесь авторы раскрывают еще один важный аспект дореволюционной благотворительности – организацию и деятельность общин сестер милосердия, именно священник Александр Гумилевский принимал участие в составлении свода правил регламентирующих деятельность организации. Его представления о деятельности общины шли гораздо дальше исключительно медицинской помощи, он хотел создать духовные центры с монашеским укладом жизни для опеки больных и немощных людей, планировал восстановление чина диаконис [1, с. 47]. Впоследствии именно такое сочетание милосердия и монашества стремилась возродить святая великая княгиня Елизавета Федоровна: «Восстановление древнего чина, по мнению великой княгини, позволило бы сочетать глубокую духовную жизнь женщин и активное служение ближнему, которое, как нечто среднее между монашеством и общиной сестер, могло распространиться по всей России» [2, с. 81]. Таким образом, отец Александр уже в начале создания общин поставил вопрос, ставший особенно актуальным в конце XIX века: о задачах и роли женских монастырей и их социальном служении. Но в этом благородном деле все же победили секулярные тенденции и идеи отца Гумилевского не были реализованы. Большего успеха добился священник на своем приходе при храме Рождества Христова на Песках, где ему удалось организовать социальное служение и помощь престарелым и малоимущим, создав приходскую общину сестер милосердия.

Во второй половине XIX века важной задачей духовенства становится создание воскресных школ и преподавание в них. В монографии подробно повествуется об открытии и деятельности данных школ в столице. Эта работа была сопряжена с целым рядом трудностей. О них читатель узнает из биографии священника Александра Гумилевского. Еще одним важным начинанием отца Александра было создание приюта и приходского благотворительного братства [1, с. 53]. На примере истории одного приюта можно проследить, как устраивались и функционировали данные приходские учреждения в столице и других городах Российской империи. Существовали они в основном на общественные пожертвования. Приюты были небольшими по числу проживающих. Огромную роль в создании и работе таких благотворительных организаций сыграло духовенство. Поэтому особенно интересен опыт работы православного братства при Христорождественском храме на Песках. Таким образом, биография одного священника помогает раскрыть основные направления социальный работы приходского духовенства России в середине – второй половине XIX века. Некоторые поучения, статьи и литературные произведения священника Александра Гумилевского опубликованы в приложении [1, с. 182-217].

Третья глава книги рассказывает о деятельности Христорождественского Александро-Иосифовского братства, действовавшего более 50 лет при храме на Песках. Большие социальные проекты храма были связаны с деятельностью данного братства. Здесь наглядно можно проследить сам механизм функционирования благотворительных учреждений. Задачей братства как раз и было осуществление благотворительной помощи нуждающимся, что было изначально задумано священником Александром Гумилевским. В задачу братства входило руководство и содержание школ, приютов, богаделен, общины сестер милосердия, столовой для бедных, библиотеки. Пожалуй, это полный спектр всех наиболее распространенных и востребованных благотворительных приходских учреждений. Продолжателем дела отца Александра Гумилевского стал священник Василий Маслов. Успех благотворительных учреждений и приходских обществ был напрямую связан с неординарными личностями, энтузиастами своего дела. Без них подобные начинания зачастую превращались в формальные, существующие лишь в отчетах организаций, которые скоро прекращали свое существование. Братству Христорождественского храма повезло, ведь среди клириков церкви и руководителей братства оказались неравнодушные люди, болевшие за дело помощи ближним. О них подробно и с любовью рассказывается на страницах книги: это председатели совета братства Н.А. Резцов и А.Н. Шкарин, эконом Е.Ф. Якунников, протоиерей Петр Кедров и многие другие подвижники.

«Октябрьский переворот и установление советской власти послужили началом новой, тяжелой и трагичной главы в истории храма» [1, с. 107]. Об истории церкви и клириков в ХХ веке подробно повествуется в четвертой и пятой главах монографии. Судьба храма и клира вполне традиционная и трагичная. После революции братство было ликвидировано, а все его учреждения закрыты, помещения национализированы. Не обошла храм и компания по изъятию церковных ценностей [1, с. 114]. В 1918 году «Отдел охраны памятников старины и искусства Наркомата просвещения взял здание храма как памятник художественно-исторического значения под свою охрану. В дальнейшем храм состоял на специальном учете в Петроградском отделе охраны памятников искусства и старины» [1 c. 108], а в 1934 году храм был закрыт и снесен [1, с. 122].

Путь духовенства храма был полон страдания за Веру и подвига за Христа – многие прошли ссылки, тюрьмы, лагеря. Интересно, что в представленных в книге биографиях духовенства рассказывается не только о послереволюционном периоде их жизни, но излагается их тернистый путь целиком, начиная с семинарской скамьи до самой кончины. Биографии протоиереев Григория Сербаринова, Феодора Окунева, Леонида Богоявленского, Василия Певцова, Николая Удальцова, Павла Левитского, протопресвитера Александра Дернова – интереснейшие повествования о жизни и судьбе приходского духовенства рубежа веков и страшной эпохи большевицких гонений на Церковь. Все эти выдающиеся священники были выходцами их разных губерний Российской империи (Рязанской, Новгородской, Пензенской, Ярославской, Вологодской, Вятской), столичная епархия собирала в стенах Духовной Академии лучших выпускников семинарий, личностей незаурядных. Для большей части из них храм на Песках стал местом служения всего на несколько лет (кроме старожилов церкви священников Николая Удальцова и Василия Певцова), но оставил в их жизни яркий след, наполненный любви к Богу и ближним.

В заключительной главе можно подробно ознакомиться с историей воссоздания храма в наши дни и его современным состоянием. Авторы справедливо утверждают, что «возрождение храма Рождества Христова на Песках стало торжеством исторической справедливости, являющим собой живой пример победы созидания над разрушением» [1, с. 2].

Книга дополнена интересными приложениями и иллюстрациями. Следует отметить подробную таблицу с перечислением имен духовенства, служившего в храме с первых лет его основания до наших дней, слова и поучения священника Александра Гумилевского, речи священника Василия Маслова, современные фотографии строительства и возрождения храма.

Очевидно, что монография будет интересна широкому кругу читателей, всем, кто увлечен церковной историей, краеведением, архитектурой. Издание можно рекомендовать историкам, культурологам, строителям, учащимся духовных школ и священнослужителям.

Список литературы:

1. Мельков А.С., Шкаровский М.В. Храм Рождества на Песках: страницы истории. Смоленск: Историко-литературный журнал «Странник», 2021. 248 с. 

2. Общины сестер милосердия Российской империи в 1844-1917 гг.: Энциклопедический справочник / Под общ. ред. свящ. А. Постернака. М.: Изд-во ПСТГУ, 2019. 608 с. 

3. Рункевич С.Г. Приходская благотворительность в Петербурге: Исторические очерки С.Г. Рункевича. СПб.: Тип. Гл. упр. уделов, 1900. VIII, 313 с.

4. Храмостроитель [Электронный ресурс] // Facebook [сайт]. 01.07.2021. URL: https://bit.ly/36FZv72 (дата обращения: 16.07.2021).

Источник