«Вечерний Санкт-Петебрург»: Новому храму подарили икону святого Александра Невского


В Петербурге состоялось освящение храма Рождества Христова на Песках. Для Северной столицы это первый пример восстановления некогда существовавшей церкви в первозданном облике полностью, с нуля.

Храм Рождества Христова на Песках был построен в конце XVIII века по проекту Петра Егорова в стиле строгого классицизма. В 1934 году был закрыт, а затем взорван. На его месте разбили сквер. Последнего настоятеля, священномученика Григория Сербаринова, расстреляли в 1938 году. B 2014-м было получено разрешение на воссоздание храма. 17 февраля 2018 года был освящен закладной камень. Церковь полностью воссоздана за два года по архивным чертежам и фотографиям.

В Петербурге состоялось освящение храма Рождества Христова на Песках. Для Северной столицы это первый пример восстановления некогда существовавшей церкви в первозданном облике полностью, с нуля.

Храм Рождества Христова на Песках был построен в конце XVIII века по проекту Петра Егорова в стиле строгого классицизма. В 1934 году был закрыт, а затем взорван. На его месте разбили сквер. Последнего настоятеля, священномученика Григория Сербаринова, расстреляли в 1938 году. B 2014-м было получено разрешение на воссоздание храма. 17 февраля 2018 года был освящен закладной камень. Церковь полностью воссоздана за два года по архивным чертежам и фотографиям. 

Уникальный случай

С апреля 2020-го начались регулярные богослужения. Ктитор храма – заслуженный строитель России, почетный меценат Санкт-Петербурга, глава фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. Распоряжением КГИОП храм признан объектом культурного наследия и взят под охрану государства.

Само освящение произошло в первую неделю по Пятидесятнице. Обращаясь к прихожанам, митро­полит Санкт-Петербургский и Ладожски­й Варсонофий сказал: «Поздравляю вас с воскресным днем и великим праздником всех святых. Мы завершаем первую половину нашего непростого года замечательным событием – освящением возрожденного храма, посвященного Рождеству Христову. Сегодня Святая Церковь призывает нас прийти в храмы, чтобы помолиться всем святым, которые являются плодами Святого Духа, посланного Отцом Небесным в мир, чтобы мы могли, пройдя земную жизнь, наследовать жизнь вечную». 

Важно знать

«Что нас роднит со святыми? – продолжил архипастырь. – Не только одно имя – все мы носим имена святых. Нас роднит благодать Святого Духа, которую при миропомазании получили и они, и мы. Но святые эту благодать приумножили – каждый на своем месте – трудились на послушаниях и работах, в подвигах. Святых много в разных сословиях, они сегодня украшают Церковь Небесную, окружают престол Господен­ь. А нам предстоит еще принести плоды Святого Духа. Будем укреплять веру: она является тем состоянием души, при котором Господь подает благодать Святого Духа. Мы помним из Евангелия, что Христос исцелял, врачевал души человеческие, спрашивая: «А имеешь ли ты веру?» Если будем иметь веру чистую, православную, то Господь даст нам благодать Святого Духа. И мы тоже сможем совершать дела, приближающие к Нему. Каждый день на земле приближает нас к Богу, и вся наша жизнь – лествица, ведущая к Царству Божию. Поэтому нужно каждый день что-то доброе вносить в нашу жизнь».

Храм был построен благодаря Вячеславу Заренкову. Вот как он рассказал корреспонденту «Вечернего Санкт-Петербурга», почему он занимается благотворительностью:

– У меня нет на это однозначного ответа. Я просто это делаю. Делаю потому, что меня толкает к этому какая-то внутренняя потребность. Я не ищу, что и где надо строить, восстанавливать, создавать, – оно само собой приходит ко мне. Сами собой случаются встречи, происходят обсуждения, находятся нужные решения. И начинается процесс создания, созидания: приходят нужные люди, появляются необходимые материалы, формируется своеобразный центр притяжения, к которому устремляется созидательная сила… И вот уже вопреки всем трудностям появляется каркас будущего храма, устанавливаются купола с золочеными крестами, издалека прибывают колокола, которые под песнопения и молитвы занимают достойные места. И вот уже на всю округу раздается колокольный звон: сначала робко, будто пробуя голосовые связки, затем все зычнее и мелодичнее – набирает силу и разлетается далеко-далеко по горизонту и вверх, в небеса. И на душе всех слушающих радость необыкновенная! Проходит некоторое время, завозятся и собираются конструкции иконостаса, устанавливаются киоты, монтируется паникадило, художники расписывают стены, своды… и наступает момент первой службы в новом храме. Сложно передать те чувства, которые испытывают создатели храма, батюшка и первые прихожане. Словами не выразить! Слезы на глазах от радости! Комок в горле застревает, и ты не можешь ничего сказать… Да и не надо никаких слов – храм говорит за тебя…

Так было при строительстве храма в честь Святого Апостола Андрея Первозванного и Всех Святых, в Земле Русской Просиявших на Кипре; так было при возведении храма Святым Царственным Мученикам в Сербии, при строительстве храмов Святого Великомученика Георгия Победоносца в Купчине и Святой Блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице, при воссоздании храма Рождества Христова на Песках в Петербурге.

Автор: Никита Иванов 
Фото: Наталья Чайка 

Источник