ИА «Вода Живая»: Митрополит Варсонофий освятил храм Рождества Христова на Песках (+ Фото)


В Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, 27 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм Рождества Христова на Песках. Центральный престол освящен в честь Рождества Христова, левый — в честь Рождества Богородицы, правый — в честь Всех святых.

Правящий архиерей возглавил в храме Божественную литургию.

Eго Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Назарий, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Андрей Щербан с клиром, архимандрит Сергий (Сичковский), заместитель начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме иеромонах Дометиан (Маркарян) и другие священнослужители.

За богослужением молились ктитор храма Вячеслав Заренков, другие благотворители.

За усердные труды во благо Святой Церкви были награждены: протоиерей Андрей Щербан — правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, иерей Михаил Проходцев — правом ношения наперсного креста золотого цвета.

«Поздравляю вас с воскресным днем и великим праздником Всех святых, — сказал владыка в проповеди. — Мы завершаем первую половину нашего непростого года замечательным событием — освящением возрожденного храма, посвященного Рождеству Христову. Сегодня Святая Церковь призывает нас прийти в храмы, чтобы помолиться всем святым, которые являются плодами Святого Духа, посланного Отцом Небесным в мир, чтобы мы могли, пройдя земную жизнь, наследовать жизнь вечную».

«Что нас роднит со святыми? — продолжил архипастырь. — Не только одно имя — все мы носим имена святых. Нас роднит благодать Святого Духа, которую при миропомазании получили и они, и мы. Но святые эту благодать приумножили — каждый на своем месте — трудились на послушаниях и работах, в подвигах. Святых много в разных сословиях, они сегодня украшают Церковь Небесную, окружают престол Господень. А нам предстоит еще принести плоды Святого Духа. Будем укреплять веру: она является тем состоянием души, при котором Господь подает благодать Святого Духа. Мы помним из Евангелия, что Христос исцелял, врачевал души человеческие, спрашивая: «А имеешь ли ты веру?» Если будем иметь веру чистую, православную, то Господь даст нам благодать Святого Духа. И мы тоже сможем совершать дела, приближающие к Нему. Каждый день на земле приближает нас к Богу, и вся наша жизнь — лествица, ведущая к Царству Божию. Поэтому нужно каждый день что-то доброе вносить в нашу жизнь».

«Благодарим благотворителей: Вячеслава Адамовича Заренкова, который внес средства, талант и способности в строительство этого храма, его помощников, которых мы отметим патриаршими наградами. Это подвижники нашего времени. Они видят свое призвание в том, чтобы возрождать храмы в Санкт-Петербурге. Каждый год строятся новые храмы. Мы получаем новую возможность приходить в дом Божий, чтобы здесь воспитывать себя, детей и внуков. В воскресной школе дети получают религиозное образование. Будем укрепляться с помощью благодати частым посещением дома Божиего. Кто может, должен участвовать в жизни храма — благотворением, трудами или пением. Все должны заботиться о своем храме, потому что это дом Божий, где Господь пребывает и всем дарует необходимое для жизни. Благодарю тех, кто потрудился в деле возрождения этого храма! Совсем недавно здесь было пустое место, но вот пришло время собирать камни, они собраны, появился замечательный храм, посвященный Рождеству Христову, а два престола — Рождеству Божией Матери и Всем святым. Желаю вам помощи Божией по молитвам святых, чтобы они и в дальнейшем помогали нам в трудах и заботах о вечном спасении», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

За труды по восстановлению и благоукрашению храма были награждены: настоятель протоиерей Андрей Щербан — орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, благотворители Сергей Боткин и Олег Ковальчук — орденами преподобного Сергия Радонежского III степени. Благотворитель Вадим Львов награжден медалью апостола Петра. Патриаршими грамотами отмечен ряд благотворителей , а также регент хора Мария Щербан. Митрополичьи грамоты вручены ряду прихожан. 

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и подарил ему картину с изображением храма, макет храма и букет цветов. «Для меня сегодня особенный день семнадцатилетнего делания, — сказал он. — Наше церковное делание — это служение. А служба есть служба, как в армии. Семнадцать лет назад я получил архиерейское благословение на воссоздание этого храма. И сегодня хочу доложить, что это благословение исполнил. Мы воссоздали безбожно поруганный и разрушенный храм — первый, восстановленный в историческом центре Санкт-Петербурга. Надеюсь, что таких храмов будет больше».

Богослужение транслировалось в прямом эфире ТК «Союз».

Храм Рождества Христова на Песках был построен в конце XVIII века по проекту Петра Егорова в стиле строгого классицизма. В 1934 году был закрыт, а затем взорван. На его месте разбили сквер. Последнего настоятеля, священномученика Григория Сербаринова, расстреляли в 1938 году. B 2014-м было получено разрешение на воссоздание храма. 17 февраля 2018 года был освящен закладной камень. Церковь полностью воссоздана за два года по архивным чертежам и фотографиям. С апреля 2020-го начались регулярные богослужения. Ктитор храма — заслуженный строитель России, почетный меценат Санкт-Петербурга, глава фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. Распоряжением КГИОПа храм признан объектом культурного наследия и взят под охрану государства.

Фото: Станислав Марченко

Фото: Андрей Петров 

Источник