ИА «Вода Живая»: Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святой Ксении Петербургской


В канун дня памяти блаженной Ксении Петербургской, 5 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме, посвященном святой, на Лахтинской улице. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Павел Кудряшов с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

В центре храма перед праздничной иконой было пропето величание святой.

«Блаженная Ксения жила когда-то на этой улице, в этом месте, — сказал владыка в проповеди. — Здесь селились в то время чиновники и военные. Петроградской сторона не была обустроена так, как сейчас, город еще развивался. И вот, здесь поселилась прекрасная семья: муж офицер, набожная жена. Казалось, впереди их ожидали счастье, семейная радость. Все, о чем люди мечтают, у них должно было бы сбыться. Но Господь судил иначе. Неожиданно в расцвете сил умирает муж Ксении. Это сильно поразило ее душу, она задумалась, что делать, потому что муж скончался без покаяния. Ксения решила взять его имя — стать «Андреем Федоровичем» и нести подвиг покаяния за него. Это очень смелое решение, но явно одобренное Святым Духом, без которого ничего не делается. А если делается, успеха не имеет. Но у святой это получилось. Она отказалась от главного дара, который имеет каждый человек, — разума, приняла вид как бы сумасшедшей. Все так и понимали, что она с ума сошла после смерти мужа, от горя помрачилась умом. Но она просто скрывала свой разум».

«Небо внимательно наблюдало за этим подвигом юродства, — продолжил архипастырь. — Получалось. Непростой город -ветра, холода, дожди — и она стала ходить по нему как нищенка, странница и богомолка. К одним заходила в дома, к другим не заходила. Кроме дара юродства, получила от Господа дары пророчества, предсказания и исцеления больных. С такими дарами она ходила по домам, оставляла свое благословение. После ее прихода необыкновенная радость наступала в семьях. А это может быть только от благодати Божией. Там, где Бог, там всегда радость. Где святые, там всегда радость. Эту радость она приносила в дома, укрепляла людей в вере. Вера в то время уже расшаталась, был ее упадок. О покаянии люди речи не вели, старались устроиться покомфортнее в новой столице, получить хорошие места и заправлять в качестве чиновников. Вот и все стремления, что были у них. Но Ксения своим подвигом все же заставляла людей задуматься о вечности».

«Для нас ее жизнь — пример, мы тоже должны проводить свои дни в покаянии. Мы не знаем, когда умрем. Сотни людей каждый день умирают в нашей стране без покаяния. Но мало кто задумывается о вечности. В основном думают о земном, как бы здесь лучше пригреться и получать удовольствия от жизни. А Господь может сегодня забрать твою жизнь. Кому все останется? Второй урок — нельзя ни к чему сердцем прилепляться, кроме Бога. Все земное, к чему мы прилепляемся, оставим здесь. Все превратится в прах. Стоит ли ради этого тратить свою жизнь? Нет. Мы должны постоянно думать о вечности, о Боге. Только тогда жизнь будет правильной, тогда будем знать, что нам очень мало надо. Все остальное, что имеем, лишнее, обуза для нас. Но мы все время что-то складываем, приобретаем, строим, делаем. И все это оставим. А вместо того, чтобы в храм прийти в воскресенье, едем на дачу летом. И думаем, что правильно живем. Неправильно мы живем. Воскресный день — только для Бога, для души. Мы должны приходить в воскресный день в храм, ничего другого не планировать. Могут быть гости, юбилеи, поздравления, но все это после Божественной литургии. В воскресенье с утра человек должен быть в храме. Поэтому мы их и строим, и в этот храм народ потихоньку собирается. На буднях те, кто рядом живут, могут зайти утром по пути на работу, поставить свечку, помолиться, приложиться к иконке, и день будет благословенным. Вообще лучше любую работу исполнять с Божиим благословением, тогда она принесет успех и радость. Мы должны заботиться о духовной жизни в первую очередь, а у нас большинство людей о земной переживает. Земная жизнь никуда не денется. Если будем думать о Боге, Он все остальное приложит. Все благополучно у нас будет: успех, счастье в семье. Но только с Богом, без Него ничего не бывает. Благодарю всех, кто пришел на это Всенощное бдение в честь покровительницы Санкт-Петербурга, нашей усердной молитвенницы и заступницы. Желаю вам от нее милостей и помощи», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Соборa новомучеников и исповедников Российских.

Верующим роздали иконки святого благоверного князя Александра Невского.

Община храма блаженной Ксении Петербургской была зарегистрирована в 2002 году. Инициатором строительства храма стала организация инвалидов Петроградского района. Предположительно здесь стоял дом, в котором святая жила с супругом Андреем Петровым. Храм примечателен внутренним убранством. Автор настенных росписей, посвященных житию блаженной, — Александр Простев. Иконы написали Дмитрий Мироненко (руководитель иконописной мастерской Александро-Невской лавры) и Александр Стальнов. Баптистерий украшен мозаиками из классических материалов, открытых Михаилом Ломоносовым. Храм оборудован пандусами и лифтом. 6 июня 2019 года он был освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

Источник