ИА «Вода Живая»: «Узнавать волю Божию»


Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Рождества Христова на Песках. 

В канун Недели 31-й по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, 9 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Рождества Христова на Песках.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Андрей Щербан с клиром и другие священнослужители. 

«Христос рождается, славьте! Христос с небес, встречайте! Христос на земле — возноситесь! Пой Господу, вся земля!» Эти ирмосы мы слышим уже с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, — сказал владыка в проповеди. — Святая Церковь сорок дней вела нас ко встрече Христа, который родился, и мы должны возносить взоры к небу, больше думать о горнем, чем о земном. О рождении Спасителя возвещали все пророки. Но они не говорили, что эту новость только сегодня услышали от Бога. А сообщали, что это древнее предание, пришедшее от наших прародителей, Адама и Евы: в мире родится Избавитель рода человеческого от греха, проклятия и смерти, которыми были наказаны наши предки. Господь открывал каждому из пророков какую-то часть Откровения. Мы завтра будем вспоминать пророка и царя Давида — он написал свои псалмы так, как будто всю жизнь провел со Христом, от начала до конца. Другие пророки указали место и время рождения Спасителя. И действительно, все эти пророчества исполнились просто изумительно. Например, если бы не было переписи, Иисус бы родился в Назарете, и пророчество Михея не исполнилось — оно было именно о том, что Он родится в Вифлееме. Надо было внушить императору мысль объявить перепись, чтобы люди пошли в места, откуда они родом. Поэтому Иосиф с семьей пошел в Вифлеем, где и родился Господь. Чудесным образом и другие пророчества сбывались».

«Для нас главное, чтобы Христос родился в нашем сердце, пришел в него, — продолжил архипастырь. — А в какое сердце Он приходит? В то, которое исполняет Его волю. Господь приходит к такому человеку, который исполняет Его заповеди, хочет сделать из своего сердца дом Божий. Дух Святой помогает очищать сердце от грехов, от страстей. Приходя в наше сердце, Господь приносит радость, утешение и спасение. А как же узнать волю Божию? Святым Бог открывал Свою волю, а нам, грешным, как быть? Святые отцы советуют читать Священное Писание и исполнять все, что там сказано. Второе — нужно читать жития святых, смотреть, как они исполняли волю Божию, и подражать их жизни. Святые читали Евангелие и прилагали его к своей жизни».

«В мире есть три воли: Божия, человеческая и демонская. Божия — спасительная, а две другие — погибельные. Когда что-нибудь делаем, надо задуматься, какую волю мы исполняем. Если не волю Божию, то либо самочиние свое, либо подсказанное бесами. А надо жить по воле Божией, просить Господа ее открыть. Он часто открывает Свою волю через людей, через какие-то жизненные обстоятельства. Надо видеть, где Господь нас направляет, подсказывает, как мы должны поступить. Помимо святых отцов, можно еще обращаться к священнику, просить совета. Если нет рядом ни Священного Писания, ни творений святых отцов, ни батюшки, придется своим умом решать, что угодно Богу, а что нет. Голова нам дана, чтобы рассуждать: прежде чем что-то делать, надо подумать. И нужно, конечно, молиться. В молитве «Отче наш» есть слова: «Да будет воля Твоя». Поэтому давайте с праздника Рождества Христова начнем жить по воле Божией — она спасительна. Поздравляю вас с престольным праздником, желаю мира, благополучия и счастья в наступившем году», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены икона Рождества Христова и собрание проповедей Святейшего Патриарха Кирилла.

Верующим раздали вифлеемские иконки Рождества Христова.

Храм Рождества Христова на Песках был построен 1781-1789 годах по проекту Петра Егорова в стиле строгого классицизма. В 1934 году закрыт, затем взорван. На его месте разбили сквер. Последнего настоятеля, священномученика Григория Сербаринова, расстреляли в 1938 году. В 2014 году было получено разрешение на воссоздание храма на прежнем месте. Строительство завершилось в июле 2020 года. Распоряжением КГИОПа храм признан объектом культурного наследия и взят под охрану государства.  

Источник