«Вода живая»: Маяк для душ


Встреча с создателями поклонного креста на острове Рыбачий при въезде в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь состоялась 19 ноября в выставочном пространстве фонда «Созидающий мир». По видеосвязи в ней принял участие автор идеи — президент фонда «Созидающий мир», почетный меценат Санкт-Петербурга Вячеслав Заренков.    

Крест из карельского гранита высотой 7,5 метров создан в Санкт-Петербурге и установлен по инициативе ктитора Валаамского монастыря Вячеслава Заренкова и президента группы «Эталон» Геннадия Щербины. Он выполнен по проекту Екатерины Кузнецовой компанией «Протон-СПб». В его основании написано: «Кресту твоему поклоняемся, Владыко», а в постамент врезана памятная доска. Цель сооружения поклонного креста — продолжить древнюю благочестивую традицию установки береговых навигационных крестов-маяков и создать въездной знак, который будет видно даже с материка.

На встрече присутствовали многие, кто имеет отношение к воплощению этой задумки в жизнь: гендиректор ООО «Протон-СПб» Сергей Платонов, главный архитектор фонда «Созидающий мир» Екатерина Кузнецова, конструктор Валерий Калинин, бригадир по изготовлению гранитных изделий и креста Алексей Алексеев, бригадир по монтажу креста Андрей Шевцов, бригадир по устройству фундамента Сергей Савков, организатор транспортировки креста Фёдор Лисин, организатор перевозок Илья Новиков.

В своем видеообращении Вячеслав Заренков подчеркнул, что задача установки креста только со стороны кажется простой: у острова сложный ландшафт, отсутствуют транспортные коммуникации, к тому же крест очень большой. Меценат отметил всех участников процесса, рассказал, какую большую работу провел каждый из них. Нужно было спроектировать крест, придумать, из каких элементов его собрать, затем изготовить элементы из камня, перевезти, смонтировать. Очень трудной была работа по доставке, включая работу кранового оборудования. Сначала хотели доставить всё необходимое вертолетами, потом остановились на барже. «И вот было создано единое целое — величественный поклонный крест. Это не просто поклонный крест, это маяк для людей, для кораблей, маяк для душ. Особая благодарность Геннадию Щербине за то, что ему пришла эта идея и он пришел с этой идеей ко мне. Крест замечательно украшает этот остров, надеюсь, что летом мы все побываем там», — сказал Вячеслав Заренков.   

— Я хочу остановиться на богословской и исторической составляющей, — сказал пресс-секретарь фонда «Созидающий мир» иерей Михаил Проходцев. — Устанавливать навигационные береговые кресты — древняя благочестивая традиция Русского Севера. Кресты устанавливали на берегах, чтобы не сбиться с пути, обозначить бухту, берег, какую-то опасную скалу. А поскольку море — это стихия, несущая смерть, и судно на море — песчинка, то крест, который моряки видели на берегу, был символом надежды на спасение. А если моряки терпели бедствие, крест располагал их к покаянию и преображению. Оттого и возникла традиция посвящать монастыри на море празднику Преображения: Соловецкий и Валаамский монастыри — Спасо-Преображенские. Валаамский монастырь начинался с первых молитвенников и береговых крестов, а нынче это — духовный маяк, который ведет нас к Богу, дает возможность каждому человеку прийти ко Христу. Крест — это напоминание о покаянии и действительно маяк, потому что его видно отовсюду. За это время он уже стал новой «визитной карточкой» Валаамского монастыря. Дай Бог, на Валаам снова потекут тысячи паломников, и встречать людей будет этот поклонный крест, который еще до подхода к острову будет настраивать людей на молитву, на покаяние, на преображение. 

Все создатели поклонного креста были награждены грамотами фонда «Созидающий мир».

— Этот крест — самых большой из всех, которые мы установили, самый могучий, как сказали монахи, которые проезжали на лодке во время монтажа, — рассказала Екатерина Кузнецова. — Кресты, которые мы ставим, для меня — как цветы, выросшие на земле. Такие люди, как Вячеслав Заренков и другие меценаты, облагораживают этот мир, в нем образуются островки веры, надежды, любви. Глядя на крест, человек вспоминает о своем Создателе.

В заключительном слове Вячеслав Заренков рассказал о давней своей идее — поставить в Санкт-Петербурге поклонный крест, который не был бы принадлежностью какой-то определенной конфессии, посреди одной из городских площадей. Такой, чтобы он был виден изо всех точек города, а вокруг него — установить гранитные плиты, на которых была бы зафиксирована вся история города.

— Ничего не бывает случайно; не случайно и то, что мы все встретились и установили этот уникальный поклонный крест, который будет стоять века, — продолжил Вячеслав Адамович. — Я хочу всех поблагодарить за проделанную работу. Меня поражает ваша скромность, ведь каждый из вас, по сути дела, герой. Вас не покажут по телевизору, никто не будет о вас говорить, но это вам и не нужно. Главное — чтобы было удовлетворение от того, что вы делаете. Мы не прощаемся, еще не один крест смонтируем и установим.

Всем потрудившимся было пропето многолетие.

Усердием Вячеслава Заренкова уже установлено более десяти поклонных крестов в России, Белоруссии, Сербии и на Кипре. Крест на острове Рыбачий — самый большой поклонный крест на Валааме.

Источник