ИА «Вода Живая»: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме блаженной Ксении (+ Видео)


В Неделю 12-ю по Пятидесятнице, 30 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме блаженной Ксении на Петроградской стороне

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Павел Кудряшов с клиром и другие священнослужители.

Настоятель был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

«Поздравляю вас с попразднством Успения Пресвятой Богородицы, — сказал владыка в проповеди. — Сегодня воскресный день, и все православные христиане по заповеди Божией о том, что шесть день надо работать, а седьмой посвящать Господу (Исх. 20:9-10; Втор. 5:13-14), обязаны приходить в храм Божий ко Христу воскресшему. Иногда мы планируем дела в воскресенье — это неправильно: воскресный день до обеда для всякого верующего — время посещения Дома Божия. Это время встречи с Господом, перед которым мы за всю неделю отчитываемся, просим прощения и благословения на следующую седмицу своей жизни. Надо всегда, когда Господь призывает нас, в воскресный день идти к Нему».

«Мы сегодня слышали в апостольском и евангельском чтениях о двух личностях: апостоле Павле в Послании к коринфянам и о молодом человеке в Евангелии, — продолжил архипастырь. — Апостол Павел рассказывает коринфянам о Воскресении Христовом и упоминает, что ему тоже явился воскресший Христос, «как некоему извергу», как «наименьшему из апостолов» (1 Кор. 3:8, 9). Апостол этим показывает, что Господь смотрит не на нашу жизнь, «праведную» в кавычках, а на то, что у нас внутри, какой потенциал у нас ко спасению. Апостол Павел назвал себя извергом, потому что гнал Церковь, но Господь увидел в нем Своего ученика, который много может потрудиться для Церкви Божией. Господь позвал его, апостол откликнулся, пошел за Христом и сколько сделал для Церкви Божией, мы можем узнать из книги Деяний и апостольских посланий. А второй пример — юноша, который подошел ко Христу и спросил, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную. Сейчас не так много молодых людей, которые интересуются жизнью вечной. Их волнуют земные наслаждения, о радостях небесных они не думают. Многие считают, что жизнь впереди длинная, о душе подумать они еще успеют, и стараются как можно больше нагрешить, а потом, может быть, очнутся и вспомнят про Бога. А тот юноша был другим, он все же имел представление о вечной жизни. Он имел страх Божий, хотел спастись и исполнял все заповеди Божии. Но чувствовал, что чего-то ему не хватает, почему-то он не удовлетворен: все исполняет, а на душе неспокойно. Он решил обратиться к Иисусу Христу за разъяснением, чего же ему не хватает. Господь сказал: «Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф. 19:17). «Да я все исполняю!» — ответил юноша. Тогда Господь открыл, чего ему не хватает, чего сам юноша не осознавал: ему мешала привязанность к богатству. Как сказано в Евангелии, он был богат, имел большое имение. Он как бы в тумане, во тьме гребет на лодке к другому берегу — вечной жизни, но чувствует, что не движется. Оказывается, он был привязан цепью к этому берегу. Он гребет, гребет, исполняя заповеди, а лодка-то на месте! Не видит, что привязан, а цепь его — богатство. Господь говорит ему: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21). Юноша отошел в печали, потому что думал, что это богатство с ним будет всегда. Он так привязался к нему, что оказался вне Царствия Божия. Апостол Павел пошел за Христом, а этот юноша не захотел, остался со своим богатством на земле, пока был жив, а в Царствие Небесное так и не попал».

«Мы видим, как «праведники», исполняющие вроде заповеди Божии, могут оказаться вне Царствия Божия. Мы часто и в храм ходим, и добрые дела делаем, но если в душе есть страсти, которые нас привязывают к земле, мы не войдем в Царствие Божие. Надо посмотреть на себя, самоуглубиться: что мне может помешать войти в Царствие Божие, к чему я привязан, какая у меня страсть? Надо с этой страстью бороться, «отвязываться» от нее. А бес постоянно связывает нас то одной страстью, то другой. Одну ногу из грязи вытащили — второй влезли. Так, с переменным успехом, мы и идем: то один грех, то другой. И никуда не взлетаем. А надо все-таки избавиться от этих привязанностей, все равно же, хотим или не хотим, оставим этот мир. Так лучше заранее подготовиться к вечной жизни, от всего отстать и исполнять только заповеди Божии, быть добродетельными, не имея в сердце греховной привязанности. Пусть Царица Небесная не оставляет нас по Своем Успении, а будет нашей путеводительницей и ходатаицей у престола Господня. Благодарю отца Павла за труды в этом замечательном храме, желаю, чтобы больше было прихожан, детей, познающих волю Божию. Но одно дело — знать волю Божию, а другое — исполнять ее. Одно дело — знать заповеди Божии, другое — исполнять их на деле. Господь говорит: «Возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Можно отвязаться от грехов, страстей и лежать дома, ничего не делая. Этого недостаточно. Надо взять крест. Это значит подчинить свою волю воле Божией. И все, что со мной случится, будет по воле Божией. Мы должны взять свой крест и идти за Христом, ведь только с Ним можем наследовать Царствие Божие — конечно, при содействии благодати Святого Духа, как говорил апостол Павел сегодня в послании: «Я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1 Кор. 15:10). Пусть у всех нас будет благодать, которая поможет идти по пути спасения», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Община храма Ксении Блаженной была зарегистрирована в 2002 году. Инициатором строительства храма на Лахтинской улице стала организация инвалидов Петроградского района. Предположительно здесь стоял дом, в котором святая жила с супругом Андреем Петровым. 6 июня 2019 года храм освятил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Святыня примечателена внутренним убранством. Автор настенных росписей на темы жития блаженной Ксении — Александр Простев. Иконы написали Дмитрий Мироненко (руководитель иконописной мастерской Александро-Невской лавры) и Александр Стальнов. Баптистерий украшен мозаиками из классических материалов, открытых Михаилом Ломоносовым. Храм оборудован пандусами и лифтом. Его ктитор — глава фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков.  

Источник