Вячеслав Заренков: крест – символ веры для всех христиан


24 августа 2018 года на территории подворья Иоанновского ставропигиального женского монастыря в Вартемягах был освящен поклонный крест. Его изготовление и установку инициировал и обеспечил ктитор монастыря, заслуженный строитель Российской Федерации, президент фонда «Созидающий Мир» Вячеслав Заренков.

Крест для христиан является свидетельством Божией победы над злом и освящает то место, над которым он водружен. Поклонные кресты на Руси ставили на месте строительства городов и храмов в знак освящения места. Cегодня поклонные кресты часто возводятся возле уже построенных церквей. Крест напоминает проходящим мимо людям о том, что можно зайти в храм, помолиться, стать ближе к Богу.

Поклонный крест на территории подворья Иоанновского монастыря в Вартемягах создан по проекту архитектора Екатерины Кузнецовой и изготовлен на челябинском заводе «Коелгамрамор» Крест полностью выполнен из белого мрамора, его высота составляет три с половиной метра, на постаменте написано: «Кресту твоему поклоняемся, Владыко», а в его основании у ног Спасителя изображены святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София.

После торжественного освящения креста, настоятельница монастыря, игуменья Людмила (Волошина) обратилась к Вячеславу Заренкову с приветственным словом: «Уважаемый Вячеслав Адамович! Мы знаем Вас уже многие годы. Практически со времени открытия Иоанновской обители на Карповке. Вы принимали деятельное участие в восстановлении монастыря и с тех пор не оставляете своим попечением нашу обитель и наше подворье здесь в Вартемягах. Но Ваша помощь охватывает не только наш монастырь. Вы много благотворите Церкви, помогаете восстанавливать поруганные святыни, возводите храмы и часовни, водружаете поклонные кресты. Это великое дело пред Богом. На Руси люди всегда старались жертвовать на строительство и благоукрашение церквей. Мы так же считаем очень важным и нужным возведение поклонных крестов. Там где стоит такой крест, всё вокруг освящено его божественной силой. Поклонный крест –это духовный щит от всех врагов: видимых и невидимых. Мы очень рады, что нашем подворье, рядом с этой прекрасной церковью, а в дальнейшем и рядом с монастырём на Карповке будет стоять поклонный крест. И все верующие, подходя ко кресту смогут поклониться Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, вознести свои молитвы Богу. Мы сердечно благодарим Вас за это благое дело, которые Вы совершаете. Благодарим Вас за постоянную помощь нашей обители и за Ваши неустанные труды на благо Церкви. Желаем Вам посильной помощи Божией во всяком Вашем добром начинании. И пусть молитвенное предстательство небесного покровителя нашей обители и нашего города, святого праведного Иоанна Кронштадтского всегда сопровождают Вас на Вашем жизненном пути».

После к собравшимся обратился ктитор монастыря Вячеслав Заренков: «Уважаемые друзья! Хочу Вам напомнить, что крест — это символ веры всех христиан. Это символ, объединяющий всех людей вокруг Господа нашего Иисуса Христа. И, я думаю, чем больше таких знаковых символов будет стоять у нас на Руси, тем сильнее будет наша православная вера, тем сильнее будет наш объединенный этим символом народ. Спасибо Вам всем! Дай Бог Вам здоровья, счастья, любви и веры!»

Большой интерес представляет собой процесс изготовления поклонных крестов, которые устанавливаются по инициативе Вячеслава Адамовича. Об этом сложном и ответственном процессе рассказала автор проекта, архитектор Екатерина Кузнецова: «Работа над изготовлением проходила в несколько этапов. Белый южно-уральский мрамор был выбран для будущих крестов. Этот материал уникален тем, что является единственным белым мрамором России. Монументальность и величие прослеживаются в кресте, благодаря уникальности цвета мрамора и его природных данных. Сначала был разработан проект в размерах. Каждый крест состоит из постамента и самого креста. Нижняя трапециевидная Часть олицетворяет Голгофу. Большое внимание при работе над крестом уделили ручной проработке эскизов Спасителя и святых. Мы стремились в фигуре Христа отразить весь его Божественный образ, который был бы понятен для людей, пришедших поклониться Господу, всю ту безграничную любовь ко всем нам, которая запечатлена в Его мучительных страданиях на кресте. Далее готовые эскизы переводились в компьютерный вариант с последующей доработкой и основной процесс – изготовление на станке. После станочного процесса изготовления образы дорабатывали мастера вручную, шлифовали. Дальше транспортировка из далекого Челябинска в Петербург. Под каждый крест на объектах сделаны армированные фундаменты. Три креста в Петербурге уже установлены. До конца года будут установлены ещё два и ещё один на следующий год. На мой взгляд, установка поклонных крестов – это очень важное дело для людей. Наши кресты наполнены светом, любовью, надеждой, в которой так нуждаются люди. Крест – это сила и образ веры. Поэтому установленные кресты в городе – это подтверждение того, что Бог с нами всегда и жизнь не бессмысленна».

В завершение встречи Вячеслав Заренков ответил на вопросы журналистов.

Вячеслав Адамович, расскажите о фонде «Созидающий Мир». Что он из себя представляет?

Созидающий Мир – обширный фонд. Он был основан мной 7 лет назад. Главное направление фонда в целом – это объединение людей разных стран. Объединение и сближение их на базе искусства, на базе христианской веры, на базе культурных мероприятий. Этот фонд как раз и помог установить такой замечательный поклонный крест.

А как родилась сама идея установки поклонных крестов?

Когда мы создавали этот фонд, у меня была идея поставить в городе Санкт-Петербург знаковое место. Я подумал: каким может быть знаковое место? Конечно же, поклонный крест. Огромный, большой, поклонный крест. Планировали поставить его на Пулковских высотах или на поклонной горе в Выборгском районе. Но так получилось, что Выборгский район уже застроился и как таковой Поклонной горы там уже нет, а Пулковские высоты уже начинают застраиваться и там места для установки большого поклонного креста (чтобы он был виден из разных точек города) уже нет. Тогда появилась идея: почему один большой крест? Почему бы в разных местах не установить Поклонные кресты вот такого формата, такого масштаба.

Сколько поклонных крестов Вы уже установили на сегодняшний день? Сколько ещё планируете поставить и где?

Первый крест был установлен в Беларуси в Покровском женском монастыре. Храму монастыря уже более четырёх веков. Потом такой же крест мы установили на Кипре. Ещё один поклонный крест был установен в Купчино 14 августа сего года. На сегодняшний день мы практически установили семь крестов и пять заказано. Всего в ближайшее время будет двенадцать таких крестов.

Три креста будут установлены в Архангельской области. Мы недавно были на родине нашего батюшки святого праведного Иоанна Кронштадтского в Cуре. Никольский собор мы там уже восстановили и теперь планируем восстановление Успенского собора. Возле Успенского собора в день памяти святого Иоанна Кронштадтского мы планируем установить поклонный крест. Там ещё есть монастырь святого отрока Артемия Веркольского. Это замечательный мужской монастырь, где настоящие монахи. Русские сибиряки живут, трудятся, монашествуют. Такой же поклонный крест мы хотим установить и там. Ещё в 10 километрах от Архангельска есть Свято-Покровская деревянная церковь. Там тоже такой крест будет поставлен. Кресты уже заказаны и в настоящий момент их изготавливают.