Освящение Поклонного креста в Купчине


14 августа 2018 года после Божественной литургии в Храме святого великомученика Георгия Победоносца в Купчине состоится торжественное освящение Поклонного креста. Установка креста приурочена к празднику Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня.

В мероприятии примут участие:
— Духовенство Санкт-Петербурга;
— Ктитор Храма святого великомученика Георгия Победоносца в Купчине, заслуженный строитель России, президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков.

В программе мероприятия:
— Божественная литургия в честь праздника Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня;
— Торжественное освящение Поклонного креста.

Справка:
Храм святого великомученика Георгия Победоносца в Купчине был возведен в 2003 году. Изготовление и установку Поклонного креста инициировал и обеспечил ктитор храма, заслуженный строитель России, президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков.

Освящение Поклонного креста в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня (1/14 августа) – особенное событие. Слово «Происхождение» (или «предъисхождение») означает «несение впереди» Креста Господня. В Византии в этот день был благочестивый обычай выносить (износить) Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и избавления от болезней и последующее положение Креста в соборной Церкви Святой Софии для поклонения верующих. В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года.

Крест – символ победы Господа Иисуса Христа над грехом, проклятием и смертью, а также напоминание христианам об их вере. Поэтому главы храмов Христовой Церкви венчают кресты. Поэтому верующие носят нательный крестик. И именно поэтому в христианском мире возникла благочестивая традиция воздвигать Поклонные кресты.

Кресты водружались на месте строительства городов, крепостей, храмов и монастырей. Это было свидетельством освящения места. Таким образом, у Бога испрашивалось благословение на начало строительства. Кресты ставили как святые подвижники, так и благочестивые миряне – от царей до крестьян. Крест, установленный возле церкви, приглашает зайти в храм, помолиться за близких, стать ближе к Богу.

Установка Поклонного креста – всегда радостное и торжественное событие, которому люди подходят со всей ответственностью и почтением. Ведь каждый крест – это напоминание миру о Христе.

Поклонный крест на территории Храма святого великомученика Георгия Победоносца в Купчине выполнен из белого мрамора и изготовлен в Челябинске на заводе «Коелгамрамор». Высота креста 3,5 метра. На постаменте – начальные слова тропаря Крестовоздвижения «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко». На лицевой стороне креста – изображение распятого Спасителя. В основании креста – изображения святого благоверного князя Александра Невского, святого великомученика Георгия Победоносца, священномученика Серафима Чичагова, святой блаженной Ксении Петербургской, святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Мероприятие состоится по адресу: Санкт-Петербург, проспект Славы, д. 45. Храм святого великомученика Георгия Победоносца в Купчине (Храм находится на пересечении пр. Славы и ул. Бухарестской в парке Интернационалистов).

 Начало литургии в 09:00.