Строители Санкт-Петербурга подарили Валаамскому монастырю гигантский поклонный крест


Гранитный крест высотой 7,5 метров создан в Санкт-Петербурге компанией «ПРОТОН-СПБ» по инициативе заслуженного строителя России, президента фонда «Созидающий мир» Вячеслава Заренкова и президента группы «Эталон» Геннадия Щербины. Цель сооружения поклонного креста – продолжить древнюю благочестивую традицию установки береговых навигационных крестов-маяков и создать въездной знак, который будет видно даже с материка. 

Крест для каждого христианина – это маяк, который не даёт человеку заблудиться в море житейских страстей и помогает идти путём, ведущей к Богу. На море кресты так же стали предшественниками маяков. Ставить на побережьях такие маяки – древняя благочестивая традиция Русского Севера. Сегодня заслуженный меценат Санкт-Петербурга Вячеслав Заренков продолжает эту традицию установкой поклонных крестов по всему миру, а теперь и созданием главного въездного знака Валаамского монастыря.

Въездной знак в форме поклонного креста на острове Рыбачий Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря выполнен по проекту архитектора Екатерины Кузнецовой, изготовлен в Санкт-Петербурге компанией «ПРОТОН-СПБ» и установлен благодаря ктитору монастыря Вячеславу Заренкову. Крест полностью выполнен из карельского гранита, его высота вместе с постаментом составляет семь с половиной метров. В основании креста написано: «Кресту твоему поклоняемся, Владыко», а в постамент врезана памятная доска.

Это самый большой поклонный крест на острове Валаам.

Кроме того, данный въездной знак является сложным архитектурным сооружением в создании и установке которого принимала участие слаженная команда профессиональных архитекторов, конструкторов, каменотесов, механиков и строителей.

Вячеслав Заренков уже установил более десяти поклонных крестов в России, Белоруси, Сербии и на Кипре

. «Крест – не только символ веры для всех христиан. Он не просто освящает место, над которым водружен. Крест объединяет вокруг себя людей во всем мире и напоминает нам о заповедях, которые дал Бог. Ведь это сегодня так нужно! Идея установки Поклонных крестов будет распространяться, тем самым объединяя верующих во всем мире вокруг Христа» – считает меценат.