ИА «Вода Живая»: Состоялся показ фильма «Путь к храму»


Второй фильм документального цикла «Путь к храму» был представлен 9 октября в Новом зале Святодуховского центра. В нем рассказывается о строительстве храма Воздвижения Креста Господня в Приморском районе (Спаса-на-Каменке). Фильм включает экскурс в историю православной жизни Санкт-Петербурга XVIII — начала XX века. 

Особое внимание уделено духовному пути архитекторов, строителей, художников и иконописцев, участвовавших в строительстве храма на Каменке. «В ходе съемок я познакомилась с удивительными людьми, — рассказала автор и режиссер Анна Драницына. — Путь к храму у людей разный — поистине пути Господни неисповедимы. Участники съемок были откровенны, и за это я им благодарна». Она пояснила, что целью фильма было показать пути героев, для которых вера, внутреннее развитие, чистота души, крепость духа — не просто слова.

Приветствие главы фонда «Созидающий мир» и продюсера фильма Вячеслава Заренкова зачитал клирик храма равноапостольной Нины и секретарь фонда иерей Михаил Проходцев

«На вопросы о том, почему я стал строить храмы, восстанавливать монастыри, устанавливать поклонные кресты, я сначала пытался отвечать, что это мне нравится, что я православный и должен это делать, что если не я, то кто, и другими привычными фразами, — сказано в послании. — Но сегодня я сам себе задал этот вопрос: почему? И, признаюсь, у меня нет однозначного ответа. Я просто это делаю потому, что меня толкает к этому внутренняя потребность. Я не ищу, что и где надо строить, восстанавливать, создавать… оно само собой ко мне приходит. Сами собой случаются встречи, происходят обсуждения, находятся решения». 

Первый фильм из цикла «Путь к храму» — лауреат международных фестивалей духовного кино «Радонеж» и «Невский благовест». В нем рассказывается о строительстве единственного храма в русском стиле на Кипре, в Тамасосской митрополии, освященного 27 марта 2017 года. Он посвящен апостолу Андрею Первозванному и всем святым, построен по тому же проекту, что и Спас-на-Каменке. Ктитор храмов-побратимов — Вячеслав Заренков. 

Источник