Обращение Вячеслава Заренкова к молящимся в день первой архиерейской службы в храме Рождества Христова на Песках. 9 октября 2020 года


Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Варсонофий! Дорогой отец Андрей, всечестные отцы, братья и сестры!

Приветствую вас и искренне поздравляю с первой архиерейской службой в воссозданном храме Рождества Христова на Песках!

Возрождение Христорождественского храма — уникальное событие для города и России в целом. Сегодня уже ясно, что храм Рождества Христова на Песках занял своё историческое место, став точкой притяжения данной части района.

Воссоздавая святыню, мы меняем к лучшему не только город — мы даём возможность меняться к лучшему людям, живущим в нашем городе. Этот возрождённый храм взывает к людям: «Люди, что же вы натворили в последнее столетие? Как вы могли допустить такое? Оглянитесь назад, извлеките уроки из этой трагедии и восстановите историческую справедливость везде, где она была нарушена!»

Этот заново возведённый храм Рождества Христова свидетельствует о том, что мы, здравомыслящие люди, способны и можем исправить ситуацию, можем восстановить бездумно разрушенное и передать его потомкам. Кроме того, это вселяет надежду, что в нынешнее сложное время будут восстановлены и другие разрушенные храмы. А их в нашем городе немало. Площадь, на которой расположен храм, называется Рождественской, в честь храма Рождества Христова. Улицы, исходящие от площади, словно лучи солнца, назывались Рождественскими, но после разрушения храма были цинично переименованы в Советские.

Всё это само собой взывает к возвращению исторической справедливости. Восстановленный (вернее, вновь построенный) храм вернёт городу утраченный исторический облик, станет духовно-просветительским центром, возвратит веками намоленное место истинно верующим людям. И, конечно же, надо вернуть улицам их начальные названия — Рождественские.

С Праздником, дорогие братья и сёстры!
С уважением, Вячеслав Заренков.