ИА «Вода Живая»: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова на Песках


В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 9 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова на Песках. Это первое архиерейское богослужение в храме после его воссоздания. 

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления и благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Андрей Щербан с клиром и другие священнослужители.

Иерей Платон Шурыгин был награжден правом ношения камилавки.

«Скоро мы освятим этот храм, который построили Вячеслав Заренков и другие благотворители — мы всех их отметим на освящении, — сказал владыка в проповеди. — А сегодня хочу поздравить вас с праздником апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которого горячо и сердечно любят как покровителя Санкт-Петербургских духовных школ. Многие батюшки, которые их окончили, воспитывались под духовным руководством святого. Мы совершили богослужение, прославляя этого великого педагога. Он оставил по себе большую память: написал свое Евангелие, послания, Апокалипсис. Мы имеем довольно хорошее представление о его жизни. Его спрашивали о том, как он общался со Спасителем мира, и он делился трудами и поучениями. Главным в апостольском служении он назвал любовь. И постоянно учил, что надо любить друг друга. Это мы должны запомнить и всегда воплощать в жизнь».

«У всех святых есть любовь ко Господу и к ближнему, все они показали ее в своей жизни, — продолжил архипастырь. — Святости не бывает без благодати Божией, а благодать дается всем жаждущим спасения со времен Распятия и Воскресения Господа. Апостол имел откровение: увидел в том мире множество святых из разных колен, народов, языков — все они предстояли перед Престолом Господним, Агнцем Божиим в белых одеждах. Это означает, что все могут спастись. Если столько людей видел там Иоанн Богослов — значит, мы тоже можем спастись. Мы не должны оправдываться тем, что слишком молоды и нам не до этого, или что слишком стары и у нас нет сил даже до храма дойти. Среди святых много и молодых, и старых, и здоровых, и больных, есть люди разных сословий — и военачальники, и гражданские лица, — все они находили время для спасения души. Господь всем подает благодать, и только от нас зависит, что мы будем делать с дарами Божиими. Часто эти дары мы расходуем неправильно. Дается нам, например, здоровье — и мы часто теряем его попусту: в объядении, пьянстве и других пороках. Потом становимся больными и никому не нужными. Господь дает таланты, чтобы мы употребили их во славу Божию, для пользы ближних, Отечества — а мы их неправильно расходуем. Или дает нам родителей, которых надо слушаться, любить, но нет — мы все нервы измотаем им, чтобы они быстрее умерли. И так любой Божий дар часто используем неправильно — вместо того, чтобы его развивать. Когда Господь дает нам благодать, мы ее не принимаем, не ощущаем, а когда потеряем — плачем. Значит, мы не понимали нашего призвания в этом мире, для чего сюда пришли и чего Господь от нас хочет».

«Многие святые это призвание поняли и пошли за Христом. Таким был и апостол Иоанн Богослов. Вначале он стал учеником Иоанна Крестителя, а когда увидел Спасителя, уже не мог оторвать от Него глаз. Он ходил вместе с Господом по дорогам Палестины, сострадал Ему на Голгофе и получил там послушание взять к себе Его Мать (Ин. 19:26-27). Дева Мария ушла в дом Иоанна Богослова, он за Ней смотрел до самой Ее кончины. Господь даровал ему, единственному из апостолов, умереть естественной смертью — все остальные были замучены. Иоанн Богослов тоже претерпел мучения, но остался жив и скончался в старости, оставив бессмертные творения, которыми мы вдохновляемся. Апостол был близок ко Христу в земной жизни, и конечно, так же близок Ему на небе, у Престола Господня. Мы должны ему всегда молиться как ближайшему другу Христа, чтобы он просил у Него милости, прощения и помощи нам в трудах и заботах о вечном спасении», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он поблагодарил настоятеля за труды по благоукрашению храма, отметив, что здесь легко молиться: «Когда мы его освятим, на него снизойдет благодать Святого Духа и будет привлекать людей. Пусть храм этот, посвященный Рождеству Христову, станет петербургским Вифлеемом, где многие люди будут прославлять Господа и Его Пречистую Матерь».

Храму было подарено Евангелие.

Было зачитано приветствие ктитора храма Вячеслава Заренкова.

«Возрождение храма на Песках — уникальное событие для города и России в целом, — сказано, в частности, в послании. — Сегодня уже ясно, что храм на Песках занял свое историческое место, стал точкой притяжения данной части района. Воссоздавая святыню, мы меняем не только город к лучшему — мы меняем к лучшему души людей, живущих в городе».

В обращении также подчеркнуто, что воссоздание храма — это исправление исторической ошибки, совершенной в нашей стране в ХХ веке. Вячеслав Заренков выразил пожелание, чтобы Советским улицам, ведущим к этому храму, было вновь возвращено их историческое название — Рождественские.

Правящий архиерей напомнил, что за годы безбожия в Санкт-Петербурге было разрушено около тысячи храмов, и если восстанавливать по одному храму в год, на это потребуется тысяча лет: «Тогда мы должны постараться хотя бы по десять храмов в год восстанавливать — тогда это займет «всего лишь» сто лет: вот что значит все разрушить, и как это трудно потом восстановить». Митрополит Варсонофий отметил, что, к сожалению, немало людей, которые препятствуют восстановлению храмов, но есть и люди, подобные Вячеславу Заренкову, которые прикладывают все силы, чтобы порушенные святыни были восстановлены, и, конечно, эта деятельность не может быть не замечена Господом.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву: «Мы очень рады, что первое архиерейское богослужение в нашем храме совершено в день памяти Иоанна Богослова, апостола любви, у которого мы учимся любви Божией. Воссоздание храма — это восстановление облика этого района, а первое архиерейское богослужение за сто лет — это восстановление исторической справедливости и источник духовной радости для всех нас». Отец Андрей подарил владыке Варсонофию Тихвинскую икону Божией Матери, рассказав, что этот образ связан с дореволюционной историей прихода: Тихвинская икона Божией Матери была в свое время чудесно обретена в одном из соседних зданий, принесена в храм и особо почиталась прихожанами, а ныне икона из храма на Песках находится в Исаакиевском соборе.

Храм был построен 1781-1789 годах по проекту Петра Егорова в стиле строгого классицизма. В 1934 году был закрыт, затем взорван. На его месте разбили сквер. Последнего настоятеля, священномученика Григория Сербаринова, расстреляли в 1938 году. В 2014 году было получено разрешение на воссоздание храма на прежнем месте. Строительство завершилось в июле 2020 года. Распоряжением КГИОПа храм признан объектом культурного наследия и взят под охрану государства.

Источник