Возродили с «нуля». Храм Рождества Христова на Песках вновь открыт для всех


Этот храм поднялся в исторической части города — Центральном районе Петербурга: 20 июля его сдали в эксплуатацию. А с 1 августа его двери открыты ежедневно, без выходных, для всех желающих — с 8 утра до 8 вечера. 

Для Северной столицы это первый пример восстановления некогда существовавшей церкви в первозданном облике полностью, «с нуля». © / Никита Харитонов / Из архива фонда «Созидающий мир»

Надежда на возрождение

Для Северной столицы это первый пример восстановления некогда существовавшей церкви в первозданном облике полностью, «с нуля». История воссоздания святыни уникальна. Величественную и в то же время «домашнюю» церковь еще в 1781 году воздвиг талантливый архитектор Петр Егоров. Строилось здание в стиле классицизма, а вдохновение зодчий черпал, глядя на Троицкий собор Александро-Невской лавры. Церковь простояла 150 лет, стала доминантой этой части города, но после наступили другие времена.

В 1934-м ее до основания разрушили, последнего настоятеля расстреляли, а на расчищенных развалинах разбили сквер. 

Надежда на возрождение появилась только в следующем веке. Выяснилось, что исторический фундамент храма сохранился и взят на учет как объект культурного наследия. Появилась и группа верующих единомышленников, активно продвигающих идею возрождения святыни. Их усилия достигли цели. В 2008 году КГИОП согласовал концепцию воссоздания храма, а еще через шесть лет соответствующие инстанции выдали разрешение на строительство. Но было непонятно, кто возглавит масштабный проект, возьмет на себя организационные заботы, финансовую ответственность? 

«Великое благо, что такой человек нашелся, — говорит настоятель Христорождественской церкви на Песках протоиерей Андрей Щербан. — Это известный меценат Вячеслав Заренков, который входил в попечительский совет храма. Сначала он внимательно все изучил, вник в детали. Уже первый наш с ним разговор был обстоятельным, продлился более двух часов. В итоге на одном из заседаний Вячеслав Адамович встал и сказал: «Если никто не возражает и мне окажут честь, я возьмусь за восстановление церкви Рождества Христова на Песках». Тогда многие присутствующие назвали этот поступок примером гражданского подвига».

Сохранить дух времени

Началась сложная, кропотливая работа. Сразу было решено, что храм необходимо воссоздать в историческом облике. Однако на первом этапе в реальность этой идеи мало кто верил, ведь чертежей, подробного описания или фотографий храма почти не сохранилось. Нашли один-единственный снимок, но этого было явно недостаточно. Собранные же по крупицам сведения кратно удорожали и без того масштабную стройку.

«Тем не менее мы с самого начала поставили задачу воссоздать утраченное, применить материалы и нормы, характерные для того времени, — рассказала архитектор фонда «Созидающий мир» Екатерина Кузнецова. — Старались, чтобы сохранился сам дух ушедшей эпохи. В то же время храм полностью отвечает современным требованиям по противопожарной безопасности, отоплению, вентиляции. Он снабжен системами кондиционирования, что обеспечивает комфорт для прихожан и священнослужителей».

Хотя добиться соответствия существующим стандартам было непросто, ведь толщина кирпичных стен и колонн в здании достигает 1,5 м. При том, что сегодняшний стандарт — 30-40 см. Кирпич — на известковом растворе, это дает хорошую акустику. Крыша — медная, кресты покрыты золотом. Изготовлено и 340 элементов декора — никакой бутафории, все настоящее. Уникальными являются и арочные перекрытия. Кстати, большой проблемой стало найти мастеров, умеющих делать такие своды. Сейчас технология их возведения практически утрачена. Остались редкие профи, которые и были собраны на объекте.  

«Мы старались построить здание храма максимально приближенным к габаритам его предшественника в XVIII веке, — объясняет автор проекта, архитектор Рафаэль Даянов. — Одновременно тщательно подходили к деталям. Так, по поводу резного иконостаса 1787 года была опубликована научная работа. И хотя оригиналов изображений не сохранилось, он воссоздан по эскизам, сохранившимся в Музее истории города, и соответствует первоначальной, классической форме».

В 1934-м Храм до основания разрушили, последнего настоятеля расстреляли, а на расчищенных развалинах разбили сквер. Фото: Из архива фонда «Созидающий мир»/ Никита Харитонов

Особый звон колоколов

Первую праздничную литургию в воссозданном храме на Песках отслужили на Рождество, в январе нынешнего года. Это произошло 87 лет спустя после разрушения. Казалось, что сейчас начнется активная жизнь, но борьба с коронавирусом, пандемия все остановили. Пасху 2020-го храм встретил закрытым, однако прихожане не чувствовали себя оторванными. Начиная с апреля и до сегодняшнего дня богослужения регулярно в прямом эфире транслируются в интернете. Ну а с 1 августа сюда, на 6-ю Советскую, 19, можно прийти ежедневно. Также в храме постоянно находится «дежурный» священник, который ответит на вопросы, побеседует на волнующие темы.

«С каждой неделей прихожан все больше, — уточнил пресс-секретарь фонда «Созидающий мир» священник Михаил Проходцев. — На службах присутствуют десятки человек. Это добрый знак, учитывая, что храм только что открылся, а на дворе лето и дачи.

Первую праздничную литургию в воссозданном храме на Песках отслужили на Рождество, в январе нынешнего года. Это произошло 87 лет спустя после разрушения. Фото: Из архива фонда «Созидающий мир»/ Никита Харитонов

Кстати, многие приходят послушать великолепный профессиональный хор. Его участники не только обладают прекрасными голосами, но и имеют большой опыт пения в церкви: знают ее устав, тексты, традиции».

«К сожалению, из-за ограничений, связанных с пандемией, во многих храмах хоры остались в усеченном составе, часто это просто квартеты, — делится отец Андрей. — У нас же звучит именно хор. Коллектив пока небольшой, но очень слаженный, высокого уровня. Это важно, ведь мы пытаемся донести до людей музыкальную культуру церковного пения».

Особый тембр имеют в Храме на Песках и колокола. Их история тоже необычна. Отливались они в ручном режиме на колокольном заводе под Ярославлем в городе Тутаев. Сегодня это единственное в России производство такого рода, где используется старинная технология «литья в землю», которая применялась и до революции. Двенадцать колоколов уже закреплены, причем каждый обладает своей индивидуальностью и неповторимым голосом. Главный — пятитонный праздничный Благовест.

О качестве их звучания говорит и то, что эксперты уже сегодня оценили звонницу на Песках как одну из лучших в городе. Также она внесена в реестр участников международных фестивалей колокольной музыки.

Сейчас в храме на Песках идут последние отделочные работы. Впереди — освящение, а значит, все должно быть выверено до мелочей. Обдумываются и планы на будущее. Здесь намерены создать музей, а со временем открыть духовно-просветительский центр, где будут проходить выставки, читаться лекции, вестись дискуссии. Также все причастные к возрождению святыни надеются, что исполнится еще одна мечта.

«Раньше Рождественский храм дал название данной части Петербурга, — рассказывает отец Андрей. — Десять прилегающих улиц тоже были Рождественскими. После того как церковь разрушили, их переименовали в Советские. Так, может, теперь, когда собор воссоздан, есть шанс вернуть историческую топонимику? Такое предложение от соответствующей комиссии руководству города уже поступило».

Но это — в перспективе. Сегодня же главное, что храм действует и вновь стал градостроительной, духовной и культурной доминантой этого большого жилого района. Горожанам он полюбился, и они приходят сюда каждый день. 

Службы уже проходят ежедневно. Фото: Из архива фонда «Созидающий мир»/ Никита Харитонов

Уникальное событие 

Президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков:

«Возрождение храма на Песках – уникальное событие для города и России в целом. Это особое строительство – по технологии, срокам, качеству. Сегодня уже ясно, что храм на Песках занял своё историческое место, стал точкой притяжения данной части района. Что даёт нам возможность понять, как строился Петербург, помогает улучшить окружающую обстановку. Воссоздавая святыню, мы меняем город к лучшему. Также это вселяет надежду, что в нынешнее сложное время будут восстановлены и другие разрушенные храмы. А их в нашем городе немало.

Источник