Вячеслав Заренков награжден орденом преподобного Арсения Коневского


17 июля на территории храма в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской был освящен поклонный крест. Установку креста инициировал и обеспечил президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Адамович Заренков. За усердные труды на благо Выборгской епархии и во благо Святой Церкви епископ Выборгский и Приозерский Игнатий наградил мецената орденом преподобного Арсения Коневского III степени. 

Поклонный крест на территории храма в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Приморске был выполнен по проекту архитектора Екатерины Кузнецовой, изготовлен на заводе «Коелгамрамор» и установлен благодаря ктитору монастыря Вячеславу Заренкову. Крест полностью выполнен из белого мрамора, его высота составляет три с половиной метра, на постаменте написано: «Кресту твоему поклоняемся, Владыко», а в его основании у ног Спасителя изображены святые царственные страстотерпцы. Такой же крест-побратим установлен на территории монастыря в честь святых царственных мучеников Романовых в Сербии.

Вячеслав Заренков уже установил более десятка поклонных крестов в России, Белоруси, Сербии и на Кипре. «Крест – не только символ веры для всех христиан. Он не просто освящает место, над которым водружен. Крест объединяет вокруг себя людей во всем мире и напоминает нам о заповедях, которые дал Бог. Ведь это сегодня так нужно! Идея установки Поклонных крестов будет распространяться, тем самым объединяя верующих во всем мире вокруг Христа» – считает меценат. Три креста в этом году будут установлены на территории Архангельской митрополии.