ИА «Вода Живая»: Поклонный крест освящен в Приморске


В день памяти святых царственных страстотерпцев, 17 июля, на территории храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Приморске после Божественной литургии состоялось освящение поклонного креста. Изготовление и установку креста инициировал и обеспечил заслуженный строитель России, почетный меценат Санкт-Петербурга президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков.

Божественную литургию совершил благочинный Выборгского округа иерей Геннадий Пономарев в сослужении настоятеля протоиерея Константина Синельщикова, клириков ВыборгскойГатчинской и Санкт-Петербургской епархий. За богослужением молились прихожане и гости из Санкт-Петербурга.

После богослужения был совершен крестный ход и освящение мраморного поклонного креста на территории храма, затем состоялось награждение благотворителей и изготовителей креста. Вячеслав Заренков был награжден орденом преподобного Арсения Коневского III степени, архиерейскими грамотами епископа Выборгского и Приозерского Игнатия — главный архитектор БФ «Созидающий мир» Екатерина Кузнецова и гендиректор ООО «Протон-СПб» Сергей Платонов.

Поклонный крест на территории храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Приморске был выполнен по проекту архитектора Екатерины Кузнецовой, изготовлен на заводе «Коелгамрамор». Крест полностью выполнен из белого мрамора, его высота составляет три с половиной метра, на постаменте написано: «Кресту твоему поклоняемся, Владыко», а в его основании у ног Спасителя изображены святые царственные страстотерпцы. Такой же крест-побратим установлен на территории монастыря в честь святых царственных мучеников Романовых в Сербии, ктитор которого — Вячеслав Заренков. Вячеслав Заренков уже установил десять поклонных крестов в России, Белоруссии, Сербии и на Кипре. Еще три креста в этом году будут установлены на территории Архангельской митрополии.

«Крест — не только символ веры для всех христиан. Он не просто освящает место, над которым водружен. Крест объединяет вокруг себя людей во всем мире и напоминает нам о заповедях, которые дал Бог, а это сегодня так Вясченужно! Идея установки Поклонных крестов будет распространяться, тем самым объединяя верующих во всем мире вокруг Христа», — считает меценат.

Источник