«Санкт-Петербургские Ведомости»: Возведение церкви Рождества Христова на Песках почти завершено


Возведение церкви Рождества Христова на пересечении 6-й Советской улицы и Красноборского переулка подходит к своему завершению. С трех сторон здания строительный забор уже демонтировали. Восстановленный храм исторической Рождественской части Петербурга практически готов к освящению, но в епархии ждут конца эпидемии, чтобы это можно было сделать прилюдно.

Между тем по церковным праздникам и воскресеньям службы проводятся уже в самой церкви, а не во временной часовенке, как раньше. Кстати, ее уже демонтировали и вывезли с территории. Праздничная литургия была отслужена и на Троицу с участием прихожан и в соответствии с рекомендованными эпидемическими ограничениями.

А первую литургию в возрожденном храме отслужили еще в начале года в престольный праздник — на Рождество. В недостроенной тогда церкви яблоку негде было упасть, хотя вместимость здания немалая, по расчетам — до 500 человек. Поэтому-то сейчас, когда строительные работы практически завершены, освящение восстановленного храма откладывают до того момента, когда в нем смогут принять участие все прихожане — в основном жители окрестных Рождественских улиц, которые в годы богоборчества стали Советскими…

— Возрождением церкви мы обязаны не только проектировщикам и строителям, но также прихожанам, которые давно ратовали за ее восстановление. В этом случае проводить чин освящения без участия окрестных жителей было бы неправильно. Придется еще немного подождать, — пояснил нашей газете представитель фонда «Созидающий мир» иерей Михаил Проходцев.

Нынче на Рождество праздничную литургию отслужили у единственной иконы, которая тогда находилась в храме, — с изображением рождения младенца Иисуса.

— Сегодня иконостас полностью готов. На стенах церкви, отделанных светло-розовым мрамором, помещены иконы в киотах. На своем месте паникадило — центральная люстра храма. Одной из последних строительных операций была укладка мраморных полов, но и она теперь завершена. Пока еще монтируются двери центрального входа в храм. На службу верующие могут пройти через калитку со стороны Суворовского проспекта, затем — в дверь с правой стороны здания, — пояснил отец Михаил.

Христорождественский храм воссоздан по проекту нашего современника Рафаэля Даянова. Архитектор рассказал газете, что иконостас в стиле позднего классицизма формировался по сохранившемуся в Музее истории Петербурга эскизу зодчего этого храма Петра Егорова. Нынешняя постройка, по уверению Даянова, в точности воссоздает оригинал мастера, вплоть до мелочей. Даже узор на колоколах выгравирован в виде фрагментов решетки Летнего сада, как это сделал в конце XVIII века Петр Егоров, принимавший участие и в создании знаменитой ограды.

Внешне здание сегодня выглядит практически готовым. Блистают золотом на солнце кресты, сквозь темный лак проступает красная медь, листами которой покрыты купола. В праздничные дни подают голос 12 колоколов храма, установленных на звонницах.

В 1787 году, когда построили церковь, она стала доминантой Песков — большого района в историческом центре Петербурга. Доминантой не только градостроительной, но и топонимической: все окружающие улицы, которые тогда строились, называли Рождественскими. И Красноборский переулок, на котором построено здание, тоже вплоть до 1952 года был Рождественским.

После революции 1917 года христианские названия улиц большевики терпеть не стали: все десять Рождественских улиц переименовали в Советские. А в 1930-е снесли и саму церковь. Теперь, когда Христорождественский храм воссоздан, пора возродиться из почти столетнего небытия и названию улиц. Тем более что городская Топонимическая комиссия еще в конце ХХ века проголосовала за то, чтобы вернуть Рождественским улицам их историческое наименование. Дело за Смольным.

…Кстати, про Красноборский переулок. Можно усмотреть мрачную иронию судьбы в том, что советские топонимисты подобрали для него (изначально Церковного, а с XIX века Рождественского) такое имя. Сегодня поселок Красный Бор (от него переулок в 1950-х получил свое название) — символ экологической беды, если не сказать катастрофы в нашем Невском крае. Этому переулку в первую очередь надо вернуть историческое имя.

 Источник