С днем памяти святого великомученика и победоносца Георгия!


Храм святого великомученика Георгия Победоносца в Купчине сегодня отмечает свой престольный праздник! Поздравляем общину храма с этим замечательным днём и публикуем беседу с ктитором храма Вячеславом Заренковым. Благодаря ему, храм был достроен и открыл свои двери для жителей Купчино.

— Храм святого Георгия Победоносца в Купчино — это жемчужина Фрунзенского района. На огромной территории храмов очень мало и церковь святого Георгия это место настоящего паломничества для петербуржцев, которые здесь живут. Очень интересно услышать от Вас историю о том, как строился этот храм, какие надежды на него возлагались, с какими трудностями пришлось столкнуться и что получилось в итоге.

— Первое знакомство с о. Алексеем случилось 20 лет назад. Наш офис в то время располагался в старом двухэтажном здании недалёко от Поклонной горы. Где-то в марте ко мне в офис зашёл молодой, скромный священник. Познакомились.Отец Алексей сообщил, что недавно его назначили Настоятелем строящегося храма святого великомученика Георгия Победоносца. Вернее, храм, который начали строить по инициативе членов Георгиевского клуба, в данный момент уже долгое время был на консервации. К тому моменту был построен фундамент и строительство застопорилось.

Отец Алексий попросил помочь в строительстве, обсудили возможности участия ЛенСпецСМУ. Компания в то время была небольшой, свободных средств не было и мы решили собрать побольше компаний и построить Храм совместными усилиями. Через какое то время Глава фрунзенского района собрала совещание и обратилась ко всем с призывом помочь построить Храм. Нашу компанию назначили генеральным строителем и координатором работ. С этого момента и началось строительство. С начала была какая то помощь от других компаний, кто кирпич предоставит, кто раствор, но уже через пару месяцев мы остались одни. Тем не менее стройка продолжалась и 17 декабря 2003 сразу же после престольного праздника, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром было совершено великое освящение храма, во имя св. вмч. Георгия Победоносца.

Храм кирпичный, с железобетонными декоративными элементами. К сожалению, из-за ошибки в проектировании, бетонные элементы зимой промерзали из-за чего внутри стали появляться конденсатные испарения, плохо влияющие на роспись храма. Было принято решение храм утеплить снаружи, оштукатурить и покрасить высококачественной краской в светлые тона. Что и было выполнено. Сейчас храм в идеальном состоянии, радует прихожан как внешним так и внутренним видом.

— Это первый храм в Петербурге, построенный Вами «с нуля»?

— Да, в С-Петербурге это первый мною построенный храм.

— Насколько сложно или легко Вам далось создание данного храма?

— Вы знаете, во-первых, строительство осуществлялось не в лучший период как для компании, так и для меня лично. Поэтому в финансовом плане пришлось поднапрячься. Во-вторых, нам достался уже готовый проект, со всеми ошибками, которые там были допущены. Поэтому, пришлось выполнить дополнительные работы по утеплению фасадов храма.

— Тем не менее, я считаю мы со всеми сложностями достойно справились, и строители и проектировщики.

— Вы остались ктитором храма?

— Да, остался. И продолжаю оказывать помощь во всех делах храма и его прихода.

— Насколько Важно появление храма святого Георгия в огромном Купчине?

— Купчино — относительно новый район и, конечно же, он нуждается в храмах. И наш храм святого Георгия Победоносца занял достойное место в районе. Как с архитектурной точки зрения, так и с точки востребованности. Сотни прихожан приходят в храм и в праздничные дни даже не вмещаются внутри. Поэтому, как мне известно, благочинный округа отец Алексий рассматривает возможность строительства в Купчине ещё нескольких церквей. Бог ему в помощь в этих благородных делах.

беседа из архива фонда «Созидающий мир»