Долгая дорога к храму


Сюжет этого очерка подсказало письмо, пришедшее на адрес нашего храма Рождества Христова на Песках. 91-летняя петербурженка прочитала статью «Длинная дорога к храму» в газете «Аргументы и факты» № 44 за 2019 год о воссоздании Рождественского храма и делится своими воспоминаниями о детстве, проведенном на Рождественской стороне. 

Итак, все по порядку. Татьяна Борисовна Фурса (из рода Базыриных) родилась 12 мая 1928 года в большой дружной семье. Ее дед, Базырин Николай Васильевич, до революции купец 1 гильдии, был поставщик галантерейных товаров для Императорского двора . Николай Васильевич содержал галантерейную лавку на Перинной линии Гостиного Двора. До революции вся семья жила на 7 Рождественской улице в доме 22, который принадлежал купцу Базырину Н. В. В семье купца росли 4 дочери и 3 сына. Дети были крещены в храме Рождества Христова на Песках. Татьяна Борисовна была дочерью Надежды Базыриной.   

Детская память не сохранила событий, связанных с уничтожением храма. Запомнились только быстро несущиеся санки с холма, образованного на месте разрушенного здания. Войну и блокаду семья встретила в Ленинграде. От голода и холода в 1942 году один за другим умирают почти все члены семьи, а двух полуживых девочек Татьяну и Наталью отдают в детский дом, который затем эвакуируется в Кострому. Здесь в 1944 году их находит сестра мамы тетя Катя, которая помогает им вернуться в Ленинград. 

Семья купца Базырина Николая Васильевича

 

 

 

 

 

Дом купца Н.В.Базырина на 7 Рождественской дом 22

Мама Надежда с Таней на руках и тетя Катя, которая дала Тане «вторую жизнь» после блокады

После войны Татьяна Борисовна по окончании школы поступает в ЛГУ на биологический факультет. Окончив аспирантуру, защищает сначала кандидатскую, а затем докторскую диссертацию по теме «Все об арбузах». Проработав 40 лет во Всероссийском институте Растениеводства имени Вавилова, она становится ведущим специалистом страны по вопросам выращивания бахчевых культур. Татьяна Борисовна — автор более ста научных работ и монографий.

Татьяна Борисовна Фурса — главный специалист по арбузам

В 2004 году по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, выходит книга «Практическая энциклопедия православного садовода и огородника». В создании книги принимает участие Татьяна Борисовна Фурса. В 2005 году выходит небольшая ее книга «Божьи дары. Лекарственные растения на дачном участке». Уже сами названия ее публикаций говорят о том, что она верующий человек.  

В настоящее время Татьяна Борисовна живет в Старом Петергофе с дочерью Ольгой Михайловной, имеет внуков и правнуков. У Татьяны Борисовны есть мечта — приехать в храм Рождества Христова и помолиться за живых и усопших родственников. 

12 мая 2020 года Татьяне Борисовне исполнится 92 года.
P.S. Татьяна Борисовна пишет стихи и сказки. Вот одно из стихотворений.

В настоящее время Татьяна Борисовна живет в Старом Петергофе с дочерью Ольгой Михайловной, имеет внуков и правнуков. У Татьяны Борисовны есть мечта — приехать в храм Рождества Христова и помолиться за живых и усопших родственников. 

12 мая 2020 года Татьяне Борисовне исполнится 92 года.
P.S. Татьяна Борисовна пишет стихи и сказки. Вот одно из стихотворений.

Кто-то верит во Христа, кто-то в Магомета.
И поверьте, неспроста происходит это.
Человеку жить без веры просто невозможно.
Одинокому, поверьте, страшно и тревожно.
Ну, а если с нами БОГ? Он всегда поможет.
И унынье на порог к нам придти не сможет.

Т. Б. Фурса

Отец Андрей беседует с Татьяной Борисовной и Ольгой Михайловной

Пожелаем Татьяне Борисовне здоровья и долгих лет жизни.

Многая и благая лета!

Творческий коллектив: настоятель храма прот. Андрей Щербан, Егорова В. М., Егоров В. Л., Щербан К. В., Пилипенко С.А. Особую благодарность приносим Татьяне Борисовне Фурса за предоставленный материал.  

Источник