ИА «Вода Живая»: «Нищета Христова»


Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святой Ксении Петербургской. 

В канун дня памяти блаженной Ксении Петербургской, 5 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме, посвященном святой, на Петроградской стороне.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, почетный настоятель протоиерей Константин Гультяев, настоятель протоиерей Павел Кудряшов с клиром, протоиерей Вадим Буренин и другие священнослужители.

Среди молящихся был спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.   

«Полгода назад мы освятили этот замечательный храм, посвященный блаженной Ксении Петербургской, — сказал владыка в проповеди. — Сегодня она нас собрала на день своего ангела. Мы пришли к ней с просьбами. В первую очередь о том, чтобы она молилась о нас Богу. Если она просила за петербуржцев при жизни в этом городе, то теперь, будучи на небе, предстательствует за всех. В особенности за тех, кто почитает ее, вспоминает о ней в келейных, домашних молитвах, приходит на Смоленское кладбище к часовне, кто теперь ходит в этот храм. Сегодня около четырехсот человек было на помазании. Вот как быстро наполняются храмы».

«Суть подвига блаженной Ксении заключена в тропаре, — продолжил архипастырь. — Нищету Христову она возлюбила и смирением стяжала благодать Божию. Мы часто не осознаем, что такое «нищета Христова», а Спаситель говорит: «Блаженные нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:3). «Нищета Христова» — это осознание своей греховности. Но так человек пал, что своих грехов не видит. Так человеческая природа сегодня поражена, что мы видим грехи других людей, а своих не замечаем. Как слепые, не видим грехов, нам не в чем каяться, и Христос нам не нужен. А блаженный — это тот, кто видит свои грехи. Это выше, чем чудотворение. Даже воскрешение мертвых меньше по сравнению с умением видеть свои грехи. Когда человек их видит, он начинает исправляться. Трудно представить, каково было смирение у блаженной Ксении. Она оставила все, что имела, взяв на себя подвиг смирения, унижения, поношения и безумия. Она предпочла быть с Богом без разума, чем светским разумом жить без Бога. Будучи вдовой, оставила все, на 45 лет приняла такой подвиг. И смирением стяжала обильные дары, предстательство перед Богом. Если молилась за кого-то, Господь исполнял ее просьбу. Вот что дается смиренным. В чем нам совершенствоваться? Мы думаем, что в добрых делах, но нет, нужно совершенствоваться в смирении. Его нам не хватает. Даже святость без смирения называется «прелесть». А все добрые дела без смирения совершаются из тщеславия. Поэтому нужно стяжать смирение, этому учит блаженная Ксения. Сам Бог постоянно смиряется. Как Он приходит на землю? Смиряясь, чтобы донести до человека его назначение — устремляться к Царствию Божиему. Поэтому мы должны учиться этой добродетели. Она открывает дверь к остальным благам, помогает переносить все спокойно, уверенно. Без смирения у нас ничего не получится».

«Ксеньюшка ходила по Санкт-Петербургу 45 лет. А я читал рассказ о женщине, которая 40 лет прожила одна на острове. Несла подвиги, терпела холод и голод. К острову пристал корабль, ее нашли и перевезли на материк. Она пошла в церковь и рассказала батюшке, как трудно 40 лет жила в молитве, подвиге, посте и терпении. Духовный отец выслушал ее и спросил, готова ли она понести поношения как благоухание. И услышав, что не смогла бы, сказал, что она напрасно 40 лет несла подвиги. А святая Ксения 45 лет несла поношения как благоухание. И не только сама спаслась. Сегодня в ее честь строят такие великолепные храмы. Святая прославила Бога, а Он прославил ее. Вот что творит смирение. Будем подражать блаженной Ксении — стяжать нищету духовную и смирение. Этого достаточно для спасения», — завершил проповедь митрополит Варсонофий. 

Храму было подарено Евангелие.

За усердное 25-летнее служение в священном сане правящий архиерей подарил протоиерею Константину Гультяеву наперсный крест.

За усердное служение Святой Церкви медалью апостола Петра первой степени награжден депутат Заксобрания Юрий Гладунов, также медаль апостола Петра вручена бухгалтеру храма Надежде Доценко.

Верующим раздали деревянные крестики, привезенные владыкой из Иерусалима. 

Община храма Ксении Блаженной была зарегистрирована в 2002 году. Инициатором строительства храма на Лахтинской улице стала организация инвалидов Петроградского района. Предположительно здесь стоял дом, в котором святая жила с супругом Андреем Петровым. 6 июня 2019 года храм освятил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Святыня примечателена внутренним убранством. Автор настенных росписей на темы жития блаженной Ксении — Александр Простев. Иконы написали Дмитрий Мироненко (руководитель иконописной мастерской Александро-Невской лавры) и Александр Стальнов. Баптистерий украшен мозаиками из классических материалов, открытых Михаилом Ломоносовым. Храм оборудован пандусами и лифтом. Ктитор храма — президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков.  

Источник