«Вечный Зов»: Храм, воссозданный из небытия

Газета продолжает разговор с председателем фонда «Созидающий мир», строителем, благотворителем, писателем, художником и меценатом Вячеславом Заренковым.  

Продолжаем дело первых христиан

– Вячеслав Адамович, в одном из своих интервью вы сказали: «Храм – это наше послание мира и любви». Послание кому? И почему храм является «посланием мира и любви»? 

– Храм – это послание мира и любви Христовых каждому человеку. Возводя храм, мы это послание передаём, становимся к нему причаcтны. Бог не оставил нас. Он всегда готов утешить и согреть Своей любовью. Это утешение во Христе человек зачастую впервые обретает в тишине храма. Важнейшей особенностью храма, которая отличает его от любого другого здания религиозного назначения, является совершение в нём главной службы Православной Церкви – Божественной литургии. А вершиной этого богослужения является Святая Евхаристия – Причастие Святых Тайн Христовых. Установление Евхаристии – величайший дар Бога людям. Именно для совершения Евхаристии христиане собирались сначала в катакомбах и римских домах, а потом стали строить каменные и деревянные храмы. Мы продолжаем это доброе дело.    

– Почему так важно и нужно строить и возрождать храмы?
– Храм объединяет людей вокруг Христа. А Христос есть истина, путь и жизнь. Сегодня много храмов строится и ни один не пустует. В воскресный день в иных петербургских церквях приходится совершать две – три литургии, чтобы народ Божий смог причаститься Святых Тайн, обрадоваться воскресному дню, принять участие в соборной молитве.

Хочу привести в пример храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, который мы построили на Нижне-Каменской улице. Этот храм даже получил народное название Спаса-на-Каменке. Он был построен из необходимости. В районе мало храмов. Небольшая церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», община которой сейчас с радостью переместилась в Спас-на-Каменке, в течение многих лет увеличивалась. В какой-то момент храм перестал вмещать всех желающих. И появление в этом месте Крестовоздвиженской церкви решило все вопросы. Теперь Спас-на-Каменке – настоящее украшение, духовная и культурная доминанта места, на котором он возведён. Вокруг строится много новых домов. И вот, на радость старожилам и новосёлам здесь появился большой белокаменный храм, дом Божий.  

Храм Рождества Христова раньше и сейчас

К весне закончим все работы

– Есть, наверное, и другие примеры…
– Другой пример – храм Рождества Христова-на-Песках, который сейчас нашими силами воссоздаётся из небытия на 6-й Советской улице. 

– У него, знаю, интересная история.
– Да. Его построили в XVIII веке. Сначала он был деревянным. Потом на его месте был воздвигнут каменный храм в стиле строгого классицизма. Место его расположения – район Пески, где селились строители города. Таким образом, архитекторы, инженеры и мастеровые стали основными прихожанами данного храма. Храм Рождества Христова-на-Песках стал одной из градостроительных доминант, важным духовным и культурным центром Петербурга. Площадь, на которой храм был возведён, получила название Рождественской и от неё разошлись лучами Рождественские улицы, которые при коммунистах были переименованы в Советские. В 1934 году этот красивейший храм был закрыт, а затем взорван. Его последний настоятель, отец Григорий Сербаринов, был арестован и расстрелян 8 января 1937 года. Он причислен к сонму священномучеников и исповедников Церкви Русской. На месте храма разбили сквер.

– А как началось возрождение храма?
– Христорождественская церковь была предана забвению до начала 2000-х годов, пока не появилась инициативная группа верующих, пожелавших её возродить. Они зарегистрировали общину, епархия выделила им священника – отца Андрея Щербана. Началась многолетняя борьба за право восстановить историческую справедливость и воссоздать утраченную святыню нашего города. Когда нас пригласили принять участие в строительстве, как мы могли отказаться? Это же храм строителей! А я по профессии строитель, основатель крупной строительной компании. И опыт храмосоздателя у меня к этому времени уже был. И средства для того, чтобы вернуть храм из небытия. И слаженная команда, с которой мы смогли за это дело взяться.

– Когда началось строительство?
– 17 февраля 2018 года был освящён закладной камень храма. Это было очень торжественное и волнительное событие. А сегодня церковь Рождества Христова-на-Песках возвышается над Советскими улицами, сверкая куполами и крестами. Храм начал жить. Слава Богу! К весне мы закончим все работы, а в начале июня состоится великое освящение храма, в нём начнется полноценная жизнь!

Вёл беседу Сергей Романов
Фото из архива Вячеслава Заренкова 

Источник