ИА «Вода Живая»: Первая Божественная литургия прошла в храме Рождества Христова на Песках


В престольный праздник, 7 января, в воссозданном храме Рождества Христова на Песках первую Божественную литургию совершил настоятель протоиерей Андрей Щербан в сослужении клира, помощника благочинного Центрального округа протоиерея Александра Румянцева и других священнослужителей. За богослужением молился ктитор храма, руководитель фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков.  

«Спустя 87 лет с момента совершения последней Божественной литургии в этом храме мы вновь собрались, чтобы вознести хвалу Богу, помолиться Богомладенцу Христу, вознести Ему благодарность за благодеяния, которые Он щедро излил на нас, — сказал отец Андрей в проповеди. — Пусть Господь благословит нас Своей милостью и благостью в 2020 году. Пусть Богомладенец согревает наши души. Пусть наши помышления будут чистыми. Вспомним, как мы берем на руки маленького человечка — с каким трепетом и сердечной нежностью мы это переживаем! С такой же чистотой сердца, души и помыслов примем в объятия Богомладенца. А для этого будем трудиться, молиться, становиться лучше — и тем самым ближе к Господу». 

Настоятель выразил благодарность всем, кто трудится на строительстве храма, и особенно — Вячеславу Заренкову. Ему была подарена икона Рождества Христова.

«Чуть менее трехсот лет назад, в начале 50-х годов XVIII века,на этом месте была построена первая деревянная церковь Рождества Христова, — сказал Вячеслав Заренков. — В ней молились в основном строители, которые возводили город. Их дома и бараки располагались вокруг этой церкви. В 1781 году здесь началось строительство каменного храма по проекту Петра Егорова. Храм построили за шесть лет. В 1934 году он был разрушен, место это было заасфальтировано и предано забвению. Спустя 80 с лишним лет практически за два года он воссоздан в тех же размерах по эскизам и фотографиям. Благодарим Господа за возможность, которую Он дал нам, — построить храм».

Праздник продолжился концертом и вертепным спектаклем. Были подведены итоги конкурса детского рисунка «Светлый праздник Рождества». 

Храм Рождества Христова на Песках (Христорождественский) был построен в конце XVIII века по проекту Петра Егорова в стиле строгого классицизма. Архитектор вдохновлялся Свято-Троицким собором Александро-Невской лавры. Посвящение храма Рождеству Христову дало название целому району и улицам, которые вплоть до революции назывались Рождественскими. Церковь была воздвигнута специально для строителей города. В ней архитекторы получали благословение на начало строительства. В 1934 году храм был закрыт, затем взорван. На его месте разбили сквер. Последнего настоятеля, священномученика Григория Сербаринова, расстреляли в 1938 году. В 2014 году было получено разрешение на воссоздание храма на прежнем месте. В феврале 2018 года был освящен закладной камень. Высота трехпридельного храма с двумя башнями-колокольнями составит 28 метров. Воссоздание святыни планируется завершить весной 2020 года. Великое освящение храма намечено на начало июня.    

 Источник