ИА «Вода Живая»: Учреждена премия «Созидающий мир»

Пресс-конференция, посвященная учреждению Всероссийской премии искусств «Созидающий мир», прошла 3 декабря в Доме журналиста.

В ней приняли участие директор фонда «Созидающий мир» Наталия Берзина, директор Дома писателя Евгений Лукин, заслуженный художник России Латиф Казбеков, поэт Александр Кушнер, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, председатель оргкомитета премии Сергей Арно. По видеосвязи в пресс-конференции принял участие президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков.

«Я рад представить новую российскую премию в области искусств «Созидающий мир», — сказал Вячеслав Заренков. — Главная миссия проекта — противопоставить негативным общемировым тенденциям — разжиганию конфликтов, насилию, жестокости, навязыванию псевдокультуры, — доброту, порядочность, гуманизм. Ценности созидания, творчества способствуют объединению людей всех стран. Путь сплочения проходит через культуру, искусство — на этом языке говорит все человечество, и люди отлично понимают друг друга. Фонд «Созидающий мир» действует во многих направлениях: возводит храмы и памятники в России и за рубежом, издает книги, оказывает поддержку литераторам, организует пленэры российских художников по всему миру, проводит выставки, ведет театральную и концертную деятельность, поддерживает киноискусство».

Глава фонда отметил, что премиальный фонд уже сформирован на ближайшие десять лет. Премия объединяет литературу и живопись, на ее соискание могут выдвигаться произведения любой тематики, жанры не ограничены. Состав экспертов будет периодически меняться. Выбор лауреатов осуществляется по сугубо демократическим принципам, личные убеждения авторов не будут приниматься во внимание. Главное, чтобы их произведения представляли творческую, художественную ценность.

Фонд «Созидающий мир» был основан в 2012 году. Он принимает участие в создании и восстановлении различных культурно-исторических объектов: восстанавливаются монастыри как в России, так и за рубежом, строятся новые храмы, устанавливаются памятники, в том числе поклонные кресты. Среди петербургских храмов, построенных при участии фонда «Созидающий мир», — Воздвижения Креста Господня на Каменке, блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице, Рождества Христова на Песках.

Всероссийская премия искусств «Созидающий мир» учреждена фондом петербургского мецената Вячеслава Заренкова для выявления и поощрения наиболее талантливых писателей, поэтов, художников и скульпторов. Премия объединяет литературу и изобразительное искусство и присуждается в трех областях — литература, живопись и скульптура. В жюри вошли известные писатели, поэты, литературные критики и художники. Имена лауреатов и названия их произведений будут объявлены непосредственно в ходе торжественной церемонии вручения премии, которая состоится 10 июня 2020 года в Санкт-Петербурге.

Заявки на участие в премии принимаются с 15 ноября 2019 года по 15 января 2020 года.

Источник