Православный Петербург

В Петербурге за последние двадцать лет появились десятки храмов.  Внушительная часть их возрождена и построена силами президента фонда «Созидающий мир» Вячеслава Заренкова.  

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 44. Аргументы и факты — Петербург 30/10/2019

Храм святого великомученика Георгия Победоносца в Купчине 

Храм построен в 1999-2002 гг. 17 декабря 1999 г. по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира благочинным Невского округа протоиереем Виктором Голубевым освящен нижний храм во имя Рождества Христова.

Спустя 4 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром совершено великое освящение верхнего храма во имя св. вмч. Георгия Победоносца. Храм является востребованным и служит важным духовным и культурным центром района, так как на сегодняшний день в Купчине очень мало церквей.

 пр. Славы, 45. 

Храм Святой блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице 

Храм возведен по инициативе Всероссийского общества инвалидов Петроградского района. Строительство началось в 2010 году. Двухъярусный храм оборудован лифтом и пандусами, расписан известным петербургским художником Александром Простевым. Церковь возведена на месте, где когда-то святая Ксения жила со своим мужем Андреем. 6 июня 2019 года храм освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

 Лахтинская ул., 17.  
 
 

Санкт-Петербургская Духовная Академия 

Высшее учебное заведение Русской православной церкви, основанное в городе на Неве в 1721 году. В разные годы в СПбДА учились святые Иоанн Кронштадский, Николай Японский, святитель Тихон, Патриарх Всероссийский. Ее возглавляли святители Филарет (Дроздов) и Феофан Затворник. В 1918 году Петроградская духовная академия была закрыта.

С 1926 года в здании размещался Северный факультет Ленинградского восточного института (бывший ЦИЖВЯ). Во время Великой Отечественной войны в помещениях семинарии работал госпиталь, а в восточное (правое) крыло здания попала авиабомба.

Духовная академия возобновила работу 14 октября 1946 года в присутствии Святейшего Патриарха Алексия I.

наб. Обводного кан., 17.

Храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Спас на Каменке) 

Единственный храм в России, у которого есть брат-близнец на Кипре (храм святого Андрея Первозванного и Всех святых, в земле Русской просиявших). Приход храма был зарегистрирован в 2009 году. 27 сентября 2016 года после долгих бюрократических документальных сложностей епископ Царскосельский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии, совершил торжественное освящение закладного камня в основание храма.

Спустя два года прошла первая Божественная литургия. А 11 октября 2018 года храм был освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. Храм Спаса на Каменке стал украшением новых кварталов Приморского района.

Нижне-Каменская ул., 6. 

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь на Карповке 

Основан в 1900-м святым праведным Иоанном Кронштадтским и назван в честь преподобного Иоанна Рыльского, его духовного покровителя. В 1923 году здания монастыря переданы мелиоративному техникуму; в марте 1926 года замурован вход в усыпальницу отца Иоанна. Почти все монахини в начале 1930-х годов арестованы и приговорены к ссылке в Казахстан.

В 1989 году монастырь передан Санкт-Петербургской епархии. С этого времени началось его восстановление. Мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского, одного из святых покровителей нашего города, сегодня покоятся в отреставрированном храме-усыпальнице монастыря.

наб. р. Карповки, 45.

Храм Святого Апостола Андрея Первозванного и Всех святых, в земле Русской просиявших. Эпископио. Кипр 

Храм-побратим и близнец Спаса на Каменке, построенный на Кипре специально для многочисленной русскоговорящей общины. Его возведение началось в 2015 году, и уже в 2017-м храм был освящен. Церковь построена в русском стиле и украшена куполами-луковками, что не свойственно для Кипра. Богослужения в храме совершаются на церковнославянском языке. Храм стал яркой досто-
примечательностью Кипра и местом притяжения паломников со всего мира. На территории храма ежегодно проходит международный греко-славянский фестиваль искусств «КипРус». Вскоре рядом с церковью появятся планетарий и выставочное пространство. 

Кипр, Эпископио

Источник