Вячеслав Заренков подарил Сербской Православной Церкви поклонный крест из белого мрамора

11 октября в сербском селе Бачевцы (Юго-Западная Сербия, 190 км от Белграда) на территории монастыря святых царственных мучеников Романовых состоялось освящение беломраморного поклонного креста. Шесть подобных крестов уже установлены на территории Санкт-Петербургской митрополии. Установку таких поклонных крестов инициирует российский меценат и храмостроитель, президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков.

Освящению креста предшествовали великое осв ящение храма в честь святителя Иоанна Шанхайского, и архиерейская Божественная литургия в новоосвященном храме. Чин великого освящения и Божественную литургию возглавил Преосвященнейший Лаврентий, епископ Шабачский. Владыке сослужили игумен монастыря архимандрит Сергий (Федоров) и духовенство Сербской Православной Церкви из разных епархий. 

По окончании Божественной литургии Владыка Лаврений обратился к молящимся с архипастырским напутствием, а затем вручил ктитору монастыря Вячеславу Заренкову орден святого Стефана Милютина, короля Сербского – высшую награду Сербской Православной Церкви.

Монастырь святых царственных мучеников Романовых был основан в селе Бачевцы-Делиград в 2013 году. Тогда же на территории монастыря появилась первая церковь в честь Феодоровской иконы Божией Матери. В 2014 году на территории монастыря был освящен храм-памятник святых царственных страстотерпцев. Храм был построен в России и подарен Сербской Православной Церкви.

Поклонный крест на территории выполнен из белого мрамора и изготовлен в Челябинске на заводе «Коелгамрамор». Высота креста 3,5 метра. На постаменте – начальные слова тропаря Крестовоздвижения «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко». На лицевой стороне креста – изображение распятого Спасителя. В основании креста – изображение святых царственных мучеников Романовых. Автор проекта и архитектор: Екатерина Кузнецова. Художник: Ольга Пихахча.

Изготовление и установку Поклонного креста инициировал и обеспечил ктитор монастыря, Вячеслав Заренков. «Крест — это символ веры всех христиан. Это символ, объединяющий всех людей вокруг Господа нашего Иисуса Христа. И, я думаю, чем больше таких знаковых символов будет по-являются, тем сильнее будет наша Православная Вера, тем сильнее будет объединенный этим символом православный народ, — говорит меценат, — В это непростое время, когда разжигаются бессмысленные конфликты, бессмысленные споры, несмотря на то, что Господь у нас один, мы почему-то пытаемся делить земли, страны, устанавливать какие-то границы, устанавливать какие-то свои правила вопреки тем, которые даны нам свыше. А крест действительно объединяет вокруг себя людей во всём мире».

Первый поклонный крест из белого мрамора был установлен в Беларуси в Покровском женском монастыре. Потом такой же крест установили на территории храма святого Апостола Андрея Первозванного и всех русских святых на Кипре. Подобные кресты теперь появились в Агалатово и на подворье Иоанновского ставропигиального монастыря в Вартемягах.  Четыре поклонных креста были установлены в Петербурге. Один на территории храма святого великомученика Георгия Победоносца в Купчине. Ещё один рядом с Иоанновским монастырём на Карповке. Третий крест поставили возле храма Спаса на Каменке в Приморском районе. Еще один крест мы воздвигли возле храма святой блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице. В ближайшее время такой беломраморный крест будет установлен рядом с храмом Рождества Христова на Песках, который мы сейчас воссоздаём. Освящение храма и креста планируется провести в начале января 2020 года.

Ещё пять поклонных крестов будут установлены в Архангельской области. Кресты уже заказаны и в настоящий момент их изготавливают.