TV Hram: Освящение храма святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в Бачевцах (+ Видео)

11 октября в селе Бачевцы на Дрине (Сербия), в монастыре святых мучеников Романовых, освящена новая церковь, посвященная святому Иоанну Шанхайскому. Монастырь основан монахом из Санкт-Петербурга, архимандритом Сергием (Федоровым) по благословению епископа Шабачского Лаврентия. 

Сначала на месте будущего монастыря архимандрит Сергий построил маленькую церковь в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Эта икона почитается, как одна из святых Дома Романовых. Именно перед ней русские цари молились за своих детей. Потом в течение нескольких лет на территории монастыря появились храмы святых царственных мучеников и святителя Иоанна Шанхайского. 

Великое освящение храма и Божественную литургию в новоосвященной храме совершил епископ Шабачский Лаврентий в сослужении духовенства Сербской Православной Церкви. За Бржественной литургией пел хор «Веретенце» из Москвы.  

Ктитор монастыря стал Вячеслав Адамович Заренков из Санкт-Петербурга. По завершении Божественной литургии Владыка Лаврентий вручил господину Заренкову орден святого Стефана Милютина, короля Сербского — высшую награду Сербской Православной Церкви.  

Вячеслав Заренков подарил монастырю поклонный крест из белого сибирского мрамора. В основании креста изображена семья святых мучеников Романовых, которая была убита большевиками в Екатеринбурге в 1918 году. Освящение креста также совершил епископ Лаврентий. Владыка поблагодарил братьев-русских за то, что они построили такой прекрасный монастырь и передали его сербам. Он призвал всех собравшихся никогда не забывать о Боге и почаще приходить в монастырь.   

Источник