Фотохроника: В Сербии освящен храм святителя Иоанна Шанхайского

11 октября в сербском селе Бачевцы (Юго-Западная Сербия, 190 км от Белграда) на территории монастыря святых царственных мучеников Романовых состоялось великое освящение храма в честь святителя Иоанна Шанхайского и архиерейская Божественная литургия в новоосвященном храме. Чин великого освящения и Божественную литургию возглавил Преосвященнейший Лаврентий, епископ Шабачский. Владыке сослужили игумен монастыря архимандрит Сергий (Федоров) и духовенство Сербской Православной Церкви из разных епархий. 

По окончании Божественной литургии Владыка Лаврений обратился к молящимся с архипастырским напутствием, а затем вручил ктитору монастыря Вячеславу Заренкову орден святого Стефана Милютина, короля Сербского – высшую награду Сербской Православной Церкви.  

Затем состоялось освящение беломраморного поклонного креста. Шесть подобных крестов уже установлены на территории Санкт-Петербургской митрополии. 

Монастырь святых царственных мучеников Романовых был основан в селе Бачевцы-Делиград в 2013 году. Тогда же на территории монастыря появилась первая церковь в честь Феодоровской иконы Божией Матери. В 2014 году на территории монастыря был освящен храм-памятник святых царственных страстотерпцев. Храм был построен в России и подарен Сербской Православной Церкви.  

Фото: Дмитрий Песочинский