ИА «Вода Живая»: Митрополит Варсонофий совершил вечерню и утреню с выносом креста в Крестовоздвиженском храме

В канун праздника происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, 13 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил вечерню и утреню с выносом креста в Крестовоздвиженском храме.  

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель протоиерей Евгений Шогенов с клиром и другие священнослужители. 


Среди молящихся были глава фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков и его супруга Галина, епархиальный древлехранитель Иван Раевский.   

На середину храма был изнесен крест.

Митрополит обратился к молящимся с проповедью.  

«Праздник изнесения Животворящего Креста Господня был установлен в далекие времена в Византии, — сказал владыка в проповеди. — В августе, накануне Успенского поста, крест из ризницы императора выносился в Константинополь. В то время было много болезней, моровых поветрий, люди умирали. Чтобы остановить эпидемии, ходили с крестом по улицам Константинополя, служили молебны, посещали дома — и так все освящалось крестом в городе в течение двух недель до праздника Успения Пресвятой Богородицы. До нас дошла эта традиция — в этот день мы выносим крест на середину храма, чтобы поклониться Животворящему Кресту Господню».

«Господь в этот день напоминает о Своем призыве: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34), — продолжил архипастырь. — Спаситель никого не принуждает: кто не хочет идти за Ним, живут как хотят, но ни на что не рассчитывают — им Царствия Небесного не видать, потому что воскресение и блаженства даются только через крест. Сам Христос взял Крест, донес его до Голгофы, был на нем распят и воскрес. Он вошел в славу Отца Небесного и теперь находится в Царствии Божием. Кто хочет следовать за Ним, пусть возьмет свой крест: это страдания, болезни, все трудности этой жизни. Но крест надо не просто носить, а распяться на нем со страстьми и похотьми. Нужно на своем кресте умереть для греха и воскреснуть для духовной, блаженной, вечной жизни».

«А мы порой свой крест пытаемся отставить и взять другой, полегче, — отметил правящий архиерей. — Особенно в семейной жизни — живут-живут, а потом говорят: «Давай разведемся, я женюсь, ты замуж выйдешь». Но другой крест бывает еще тяжелее. Первый был как раз во спасение. Семейным парам советую не спешить разводиться. Крест семейный надо нести и через него спасаться, помогая друг другу, укрепляя друг друга на пути в Царствие Небесное».

«Будем просить у Господа силы Животворящего Креста, чтобы он помог нам нести свой крест. Его все несут, но не все вразумляются. Мы помним, как вразумился от креста благоразумный разбойник. Он висел на кресте, страдал, но вразумился и попал в рай, а другой разбойник, распятый по левую сторону от Спасителя, не вразумился и попал прямиком в ад. Так что крест несут все, но те, кто живут с помощью Божией, с упованием на Бога, имеют надежду на вечную жизнь. Все, что Господь нам дал, надо терпеливо, с благодарностью нести. И за все постоянно благодарить Бога: за болезни, страдания, скорби. В этом храме в какую сторону ни посмотришь, везде видишь крест: он вразумляет, помогает и, дай Бог, чтобы люди, которые приходят сюда, укреплялись силою Креста», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие. 

Благотворительница Галина Заренкова была награждена серебряной медалью апостола Петра. 

Верующим раздали крестики, привезенные владыкой из Иерусалима.  

Крестовоздвиженский приход был образован в 2009 году с целью строительства храма в квартале 74А Каменка Приморского района. В 2010 году для совершения богослужений на арендованном участке Нижне-Каменской улицы возвели временный храм-часовню иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Храм Воздвижения Креста Господня был заложен в престольный праздник 2016 года, через год на купол был водружен крест. На Кипре близ Никосии есть храм апостола Андрея Первозванного, возведенный по идентичному проекту, он открыл двери для прихожан в 2017 году. Ктитор обоих храмов — глава фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. Первая Божественная литургия в Крестовоздвиженском храме была совершена в престольный праздник, 27 сентября 2018 года. 11 октября того же года митрополит Варсонофий освятил храм.   

 

Фото: Андрей Петров

Источник